ПрактикаТесты и обзоры

Nokia Lumia 625: зернистый серфер

Александр Сталков | 11.11.2013

Nokia Lumia 625: зернистый серфер

Смартфон среднего класса отличается выросшим размером экрана, поддержкой сетей LTE и весьма качественной камерой. Впрочем, есть и недостатки.Очередной смартфон Nokia среднего класса превосходит предшественника размером экрана (диагональ 4,7 дюйма). Как видим, рыночный тренд на крупный дисплей не оставил равнодушным и финского производителя.


Технические характеристики:

ОС

Windows Phone 8

Экран, дюймов (разрешение, точек)

4,7 (800×480)

Тип сенсора

Емкостный

Процессор

Qualcomm S4 (1,2 ГГц)

ОЗУ, Мбайт

512

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

LTE/HSPA+/EDGE/GSM

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi, Bluetooth 4.0

Слоты расширения

micro USB, micro SD, mini jack

Навигация

aGPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

5 (основная), 1 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

2000

Габариты, мм

133,25?77,25?9,15

Вес, г

159


Матовое, очень приятное на ощупь покрытие корпуса совершенно не оставляет отпечатков пальцев, а скругленные бока позволяют устройству удобно лежать в руке. Под съемной задней панелью скрываются отсеки для карт micro SIM и micro SD. Аккумулятор несъемный. Сборка хорошая – ни люфтов, ни скрипов. Сзади – традиционный глазок камеры со вспышкой и динамик. Если положить смартфон на стол, последний будет полностью закрыт, поскольку в этой части нет выступающих элементов, но в силу высокого уровня громкости это совершенно не критично.

img

Над дисплеем расположены фронтальная камера, датчики освещения и приближения, а также разговорный динамик. Под экраном – три привычные сенсорные клавиши: «Назад», «Windows» и «Поиск», снабженные подсветкой. На правой боковой грани – качелька регулировки громкости, под ней кнопка включения и блокировки экрана, а ниже – клавиша активации камеры. На верхней грани – вход для наушников, на нижней – лишь разъем micro USB. 

img

Несмотря на то что размер экрана 4,7 дюйма, разрешение всего 480?800 точек. Легко различима зернистость изображения. Особенно при просмотре HD-видео и в играх. Плюс в том, что экран реагирует на прикосновения пальцев в перчатках, что особенно актуально в преддверии зимы. Степень чувствительности можно выбрать в меню.

Тип матрицы – IPS. У дисплея нет поляризационного слоя, на солнце изображение быстро выцветает. Запас яркости средний. Экран защищен прочным стеклом Gorrila Glass 2.

Сердце Nokia Lumia 625 – чипсет Qualcomm Snapdragon S4 Plus с двухъядерным процессором 1,2 ГГц, графическим ускорителем Adreno 225 и поддержкой сетей LTE. Объем оперативной памяти – всего 512 Мбайт. Из 8 Гбайт внутренней памяти пользователю доступно 5 Гбайт. При этом поддерживаются карты micro SD до 64 Гбайт и облачное хранилище SkyDrive (7 Гбайт).

Тайлы на рабочем столе Windows Phone 8 можно расставить по собственному желанию. Легко меняются размеры плиток. В одну строку помещается до четырех иконок. Программы в меню расположены в алфавитном порядке. К сожалению, нет возможности изменять и украшать рабочий стол картинками. 

Windows Phone достаточно нетребовательна к ресурсам, поэтому ей хватает даже не самой мощной начинки. Приложения открываются мгновенно, сайты тоже. Правда, ресурсоемкие задачи аппарату не по зубам, в первую очередь в силу недостатка оперативной памяти.

Камера разрешением 5 Мп, но по качеству снимков даст фору многим более «мегапиксельным» конкурентам. И набор функций хорош: анимированная фотография с произвольным выбором области анимации, серийная съемка с несколькими слоями на одном фото, управление фокусом на фото после съемки, подмена лиц на фотографии. Касанием пальца можно задавать точку фокусировки. Допускается выбор режима съемки («авто», «крупный план», «ночной режим», «ночной портрет», «спорт»), светочувствительности («авто», 100, 200, 400, 800) и баланса белого («авто», «облачно», «день», «флуоресцент», «лампа накаливания»).

Все в порядке и с энергопотреблением: Lumia 625 способна работать более шести часов в режиме воспроизведения видео. При более разнообразной нагрузке заряда хватит на два дня.

А вот дисплей новинки подкачал своей зернистостью. Расстраивает и нехватка оперативной памяти. Скорее всего, модель заинтересует непритязательных пользователей, планирующих использовать ее для интернет-серфинга и просмотра видео. К этому весьма располагает поддержка сетей LTE.

Nokia Смартфоны

Достоинства:
Поддержка сетей LTE
Качественная для своего класса камера
Высокое качество сборки и материалов корпуса
Хорошее время автономной работы

Недостатки:
Зернистость экрана
Несъемный аккумулятор
Малый объем ОЗУ

Ориентировочная цена: 12 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00