ПрактикаТесты и обзоры

Samsung Galaxy Note: самый взрослый смартфон

Родион Добряков | 26.03.2012

Samsung Galaxy Note: самый взрослый смартфон

Появление таких аппаратов, как Samsung Galaxy Note, было предсказуемым. И связано оно в первую очередь с успехом планшетов. Поэтому идея устройства «два-в-одном» прочно сидела в головах разработчиков и маркетологов. Другое дело, что найти золотую середину между планшетом и смартфоном очень сложно хотя бы потому, что любое подобное устройство будет компромиссом. Предыдущие попытки вывести 5-дюймовые планшеты на рынок оказались неудачными (пресловутый Dell Streak 5). Но Samsung Galaxy Note кардинально другое решение – это стремление сделать смартфон с возможностью более комфортного чтения почты и веб-браузинга, а не планшет, способный совершать звонки.

Комплектация устройства скудновата, однако это подчеркивает, что аппарат ориентирован на бизнес-аудиторию, которая предпочитает выбирать аксессуары по собственному вкусу, а не использовать навязанные производителем. Зарядка (объединенная с кабелем для синхронизации), краткая инструкция для «быстрого старта» и наушники с набором запасных накладок – вот и все, что в ней есть. Ни запасного стилуса (S-Pen), который явно бы не помешал, ни защитной пленки на экран. Но обращусь к самому аппарату.

Технические характеристики:

ОС

Android 2.x (Gingerbread)

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,29 (800×1280)

Процессор

ARM Cortex A9, 1,4 ГГц

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

16

Навигация

A-GPS, GPS, ГЛОНАСС

Стандарты сети

GSM, EDGE, 3G

Интерфейсы

USB, Wi-Fi, Bluetooth 3.0

Камера, Мп

8

Карты памяти

micro SD (до 32 Гбайт)

Аккумулятор, мА∙ч

2500

Размеры, мм

146,85×82,95×9,65

Вес, г

178

Когда достаешь Galaxy Note из коробки, первое, что бросается в глаза, – размер устройства. Фотографии не передают фактического ощущения габаритов – смартфон крупный, но не громоздкий. Матрица Super AMOLED диагональю 5 дюймов выглядит шикарно. Чтобы избежать зернистости, инженеры максимально увеличили разрешение до 1024×800 точек, в результате оно сравнимо с разрешением некоторых нетбуков. Экран прикрыт специальным стеклом Gorilla Glass, что, тем не менее, не отменяет защитной пленки, несмотря на уверения разработчиков в обратном. (Скажем, ригельный ключ в кармане вполне способен оставить на стекле царапину.) В поверхность экрана встроен дигитайзер от компании Wacom. С помощью стилуса, имеющегося в комплекте, можно не только управлять аппаратом, но и делать рукописные заметки, рисовать, редактировать изображения.

img

Тонкая задняя крышка выполнена из пластика типа софт-тач, который вызывает ощущение ломкости, ненадежности. На правом торце расположена утопленная кнопка включения, а на левом – клавиши управления громкости. Клавиши расположены параллельно, что вызывает неудобство в двух случаях: когда вы пытаетесь прибавить громкость во время разговора и когда включаете аппарат. На верхнем торце находится 3,5-мм разъем для наушников, а разъем micro USB (для зарядки и синхронизации) переместили на нижний торец. В него же встроен стилус S-Pen. В отличие от других производителей Samsung решил не отказываться от micro SD-разъема для карт памяти. Присутствует внутренняя память объемом 16 Гбайт. Устройство создано на связке двух чипов. Центральный процессор – старый добрый Cortex A9 с частотой 1,4 ГГц, а за графику отвечает отдельный чип Mali-400MP. В итоге платформа получилась производительней, чем NVIDIA Tegra 2, и в то же время относительно экономичной.

Результаты теста Quadrant:

img

Батарея заслуживает отдельной похвалы. Корейские инженеры не стали «мелочиться» и установили литиево-ионный аккумулятор емкостью 2500 мА∙ч. Полностью он заряжается за 3,5 часа, а при максимальной нагрузке (непрерывное воспроизведение HD-видео) аппарат смог проработать около 6 часов. Это неплохой результат, он означает, что в обычном режиме Galaxy Note сможет продержать полтора-два дня.

Камер две: основная (8 Мп) и дополнительная (2 Мп). Можно делать снимки разрешением до 3264×2448 точек. Максимальное разрешение видеосъемки – 1920×1080 точек. Аппарат оснащен светодиодной вспышкой, расположенной на тыльной стороне корпуса.

С внешними интефейсами все стандартно. В наличие Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 2.1 и GPS-чип на базе SiRF Atlas IV с софтверной поддержкой A-GPS. Присутствует долгожданный официальный Samsung Kies Air, позволяющий не только получить новую прошивку «по воздуху», но и передавать файлы на другой компьютер, минуя шнур синхронизации: вводите в браузере адрес, который вам предоставляет телефон, и работаете со всеми нужными данными.

Samsung Galaxy Note полностью оправдывает те деньги, которые за него просят. Да, есть недостатки, но нет ничего совершенного. И хотя он является скорее нишевым решением, приглядеться к нему стоит. А если вы пользуетесь GPS-навигацией, активно смотрите кино в мобильных условиях или читаете веб-страницы, то я смело рекомендую новинку к покупке.

Смартфоны

Достоинства:

Крупный качественный дисплей

Производительная и экономичная платформа

Емкий аккумулятор

Функциональный стилус в комплекте

Недостатки:

Бедная комплектация для устройства этого класса

Низкое качество пластика задней крышки

Высокая цена

Ориентировочная цена: 31 490 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия