ПрактикаТесты и обзоры

Nokia 808 PureView: камера со встроенным смартфоном

Александр Сталков | 26.10.2012

Nokia 808 PureView: камера со встроенным смартфоном

Смартфонов без встроенной камеры не существует. А вот существуют ли камеры со встроенным смартфоном? По крайней мере, один такой гаджет есть.

 Смартфонов без встроенной камеры не существует. Маленький глазок присутствует даже на «спине» у самых простых бюджетных моделей мобильных телефонов. А вот существуют ли камеры со встроенным смартфоном? По крайней мере, один такой гаджет есть, и это Nokia 808 PureView.

Помимо самого смартфона комплект поставки включает сетевой адаптер со встроенным разъемом USB, шнур USB-micro USB, стереогарнитуру и запасные накладки для нее, ремешок на запястье и бумажную документацию, в том числе краткое руководство пользователя.

Технические характеристики:

ОС

Symbian Belle (Feature Pack 1)

Экран, дюймов (разрешение, точек)

4 (360×640)

Тип сенсора

Емкостный

Процессор

ARM 11, 1,3 ГГц

ОЗУ, Мбайт

512

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM 900/1800/1900, 3G

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi, NFC, Bluetooth 3.0

Слоты расширения

micro SDHC, micro USB, mini HDMI, mini Jack

Навигация

A-GPS

Камера, Мп

41

Аккумулятор, мА·ч

1400

Габариты, мм

60,2?123,9?13,9

Вес, г

169

Начну с дизайна и визуально-тактильных ощущений от аппарата. Его размеры и вес нельзя назвать маленькими. В месте, где расположена камера, толщина смартфона доходит до 17,9 мм при средней толщине 13,9 мм. Корпус полностью сделан из качественного матового пластика.

Утолщение в области камеры вносит некий дисбаланс в конструкцию. За время тестирования мне так и не удалось найти однозначно удобный хват как в режиме смартфона, так и в режиме камеры. При съемке возникало ощущение, что девайс может выскользнуть из рук, а палец постоянно норовил попасть в объектив. И все же это дело привычки.

img

Качество сборки не вызывает нареканий. Задняя крышка сидит как влитая. При том, что снять ее не составит труда. Благодаря использованию матового пластика, можно не опасаться появления на корпусе случайных царапин и отпечатков пальцев.

Предусмотрена планочка для упора пальцев при съемке, она же выполняет роль подставки, когда аппарат лежит на столе. На задней крышке присутствует и главный элемент – 41-Мп камера с оптикой Carl Zeiss и светодиодной вспышкой. Вокруг глазка объектива и вспышки сделана металлическая вставка. Вот она весьма подвержена царапинам, особенно учитывая, что лежать «на спине» смартфонам приходится много.

У Nokia 808 PureView шесть аппаратных клавиш. Внизу лицевой панели расположены кнопки «Прием», «Меню» и «Отбой». На правой грани – качели громкости и зума, рычажок блокировки и кнопка активации камеры. Люфта у клавиш нет. На верхней грани разъемы micro USB, mini Jack и micro HDMI, закрытый заглушкой. На нижней грани находятся микрофон и отверстие для шнурка. Включить в комплект ремешок на запястье – это весьма правильное решение производителя, на шею аппарат не повесишь, а вот цеплять на руку придется часто.

Под задней крышкой нет ничего необычного, если не считать NFC-рамки, которая расположена на оборотной стороне самой крышки. Аккумулятор скрывает под собой слоты для карт micro SIM и micro SD.

Экран довольно большой – диагональю 4 дюйма. А вот его разрешение при этом составляет все лишь 640?360 точек. Это издержки ОС Symbian. Но даже такое разрешение не портит общего ощущения. Технология AMOLED с дополнением ClearBlack и стеклом Gorilla Glass позволяют пользоваться смартфоном даже на ярком солнце. Дисплей обладает большими углами обзора и прекрасными характеристиками яркости и цветопередачи. Хотя от пикселизации с таким разрешением все равно никуда не деться.

Операционная система Symbian давно уже вызывает споры. Нет смысла рассказывать обо всех ее плюсах и минусах. Поклонники Nokia и так знают, с чем им придется иметь дело, а для других достаточно сказать, что Symbian Belle (Feature Pack 1) вполне соответствует современным требованиям к мобильной «операционке». Виджеты, удобное переключение между приложениями и рабочими столами и прочие «фишки», присущие Android, здесь есть. Расстраивает другое. Рынок приложений под популярные мобильные ОС растет с каждым днем. Можно без труда скачать как платные, так и бесплатные приложения для Android и iOS практически на все случаи жизни. При тестировании Nokia 808 PureView я столкнулся с рядом проблем. К примеру, так и не удалось заставить аппарат работать в режиме электронной книги. Предустановленного софта не обнаружилось, скачать его также не удалось. Наверное, постоянные пользователи Nokia смогли бы решить данную проблему, но это все равно дает повод призадуматься людям, планирующим приобрести смартфон на Symbian. Есть проблемы и со штатным браузером и виртуальной клавиатурой. Браузер работает довольно медленно, и его интерфейс в сравнении с мобильной Opera не выдерживает критики. Набор текста тоже не на высоте. Отсутствие специальной кнопки переключения раскладки, невысокая скорость реакции на нажатия не добавляют комфорта.

img

Но есть один нюанс, которым Nokia может по-настоящему гордиться, – GPS-навигация. При первом же запуске приемника аппарат обнаружил себя в пространстве за считаные секунды, тогда как другим устройствам может потребоваться для этого больше времени. Навигация удобная, работает быстро, поддерживая даже офлайн-режим.

Теперь перейду к самому главному – камере. Конечно, 41 Мп – это очень круто! Такое разрешение матрицы обеспечила технология Nokia PureView Pro, которую разрабатывали около пяти лет специалисты Nokia и Carl Zeiss. При помощи PureView в снимке размером в 38 Мп несколько соседних пикселей программно объединяются в один «суперпиксель», после чего на выходе получается кадр размером от 2 Мп до 8 Мп, обладающий наилучшей цветопередачей, резкостью и отсутствием шумов. В итоге оптический зум вполне успешно заменяет цифровой, использование которого в других аппаратах обычно ни к чему хорошему не приводит.

img


img

В меню «Режимы съемки» доступны следующие: «Пейзаж», «Автоматический», «Крупный план», «Портрет», «Спорт», «Ночной режим», «Ночной портрет», «Прожектор», «Снег». В режиме «Художественный» пользователю придется применить все свои навыки фотографа, так как в данном случае за все настройки фотокамеры он отвечает сам. В настройках можно выставить полное разрешение или PureView, соотношение сторон (4:3 или 16:9), разрешение в режиме PureView (8, 5, 3 и 2 Мп), качество JPEG (обычное и высшее качество), насыщенность, контраст и резкость. Чтобы выбрать точку фокусировки, необходимо нажать на соответствующее место экрана, который во время съемки превращается в видоискатель. Количеством настроек и режимов съемки аппарат не уступает (а иногда и превосходит) большей части бюджетных мыльниц. Изображения получаются четкими, с отличной цветопередачей. Однако шумы на больших значениях ISO высокие, рабочими являются 400 единиц.

img
ISO 1600 (увеличение 100%)

Возможности съемки видео также на высоте. Работая в режиме видеокамеры, Nokia 808 PureView превосходит многие бюджетные фотокамеры. На аппарат предустановлено несколько приложений для обработки фото и создания видео со спецэффектами. Например, приложение Silent Film позволяет снимать видео разрешением 1280?720 точек, добавляя по ходу спецэффекты.

Подводя итог тестирования, хочется сказать, что Nokia 808 PureView произвела на меня впечатление аппарата, который идеально подойдет человеку, любящему путешествия. Имея такой смартфон, совершенно не обязательно брать с собой в отпуск несколько устройств, он с успехом заменит фото- и видеокамеру, GPS-навигатор, а возможность подключения к большому экрану через HDMI позволит использовать аппарат и в качестве видеоплеера. Не разочарует он вас и как смартфон.

Nokia Смартфоны

Достоинства:

Уникальная встроенная камера

Матовый корпус

Качественная сборка

Лучший в сегменте функционал GPS-навигации

Яркий дисплей с качественной цветопередачей

Хорошая скорость работы (с учетом использования одноядерного процессора)

Недостатки:

Большой вес

Блок камеры вносит дисбаланс в конструкцию

Невысокое разрешение дисплея

Высокие шумы при значениях ISO выше 400

Для установки карты micro SD требуется снимать заднюю крышку и аккумулятор

Ориентировочная цена: 25 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00