ПрактикаТесты и обзоры

HTC Desire HD

Родион Добряков | 18.01.2011

HTC Desire HD

Модельный ряд компании HTC трудно объяснить логикой. До последнего времени флагманом производителя был аппарат, выпущенный еще в 2009 году. Это знаменитый HTC HD2 (T8585) на операционной системе Windows Mobile, который до сих пор можно найти в продаже. А вот в стане Android-аппаратов почему-то главенствовал HTC Desire – типичный бизнес-коммуникатор. Неизвестно, сколько бы продолжалась такая расстановка сил, если бы не высокая популярность коммуникатора Samsung Galaxy S, показавшая востребованность подобных решений. Поэтому появление настоящего флагмана от HTC было лишь вопросом времени. И он недавно вышел. Встречайте: Desire HD.

Центр тяжести коммуникатора специально смещен в верхнюю часть, поэтому в руке ощущается приятный груз – тактильное, так сказать, обоснование высокой цены. Мягкий алюминий корпуса со вставками из soft-touch-пластика еще раз подчеркивает «породистость» модели. Дизайн скорее можно назвать универсальным, чем классическим: он очень узнаваем, но не создает впечатления увеличенной копии Desire. Пока аппарат предлагается лишь в одном цветовом решении (черном), но вероятно и появление версии белого цвета. Слоты для SIM-карты и карты памяти находятся в нижней части корпуса, и для получения доступа к ним необходимо снять пластиковую крышку. В связи с тем, что со временем металлическая защелка ослабевает, в корпусе появляется достаточно заметная щель, через которую в разъем SIM-карты попадает пыль. Это просчет инженеров, и путей решения проблемы, кроме регулярной чистки, нет. А значит, пользователям, часто меняющим карты памяти или SIM-карты, необходимо помнить о таком недочете. Две аппаратные клавиши сделаны из пластика, напоминающего хромированную поверхность. Аппарат совершенно немаркий: даже поверхность экрана пачкается не слишком сильно и заметить это можно, только если повертеть коммуникатор в руках, присматриваясь к отпечаткам на поверхности экрана.

img

Габариты составляют 123×68×11,8 мм, а вес – 164 г, что практически соответствует модели HD2. В Desire HD предусмотрен новый тип емкостного экрана диагональю 4,3 дюйма, изготовленного по технологии S-LCD. При стандартном разрешении 800×480 точек он отображает 16 млн цветов и имеет избыточный запас яркости. Дисплей подобного типа позволил инженерам компании нанести на экран специальный защитный пластик Gorilla Glass, который предотвращает появление потертостей и царапин. Углы обзора максимальные, картинка даже под острым углом не искажается. По субъективным ощущениям экран выглядит даже лучше, чем у Samsung Galaxy S.

Коммуникатор построен на новой платформе HTC, Qualcomm QSD8255, с тактовой частотой 1 ГГц. В аппарате 768 Мбайт оперативной памяти и 1,5 Гбайт памяти для хранения данных и установки программ. Поддерживаются карты памяти micro-SD емкостью до 16 Гбайт. Используется Android версии 2.2, а изготовитель официально заявляет о последующей поддержке версии 2.3. Но даже с текущей версией ОС проблем с производительностью у Desire HD нет.

img

Коммуникатор поддерживает кодеки Xvid и DivX на аппаратном уровне, но применять их для просмотра видео не совсем удобно по лицензионным ограничениям – лучше отдать предпочтение сторонним решениям.

В коммуникатор установлена 8-Мп камера с поддержкой Full HD и возможностью делать снимки с разрешением до 3264×1952 пикселей – как стандартные, так и широкоформатные. Около фотокамеры находятся две диодные вспышки, которые можно использовать в режиме подсветки.

Несмотря на то что емкость аккумулятора составляет 1230 мА∙ч, расход батареи высокий. В этом отчасти виновато недостаточное охлаждение из-за металлического корпуса и вынос антенны в нижнюю часть корпуса. Хотя производитель гарантирует автономную работу до 17 часов в режиме ожидания, но и при редких звонках, прослушивании музыки, чтении книг заряда едва хватает на 8 часов.

Новинка поддерживает как GSM (900/1800/1900 МГц), так и UMTS (900/2100 МГц). Имеются оба стандарта высокоскоростной передачи данных – EDGE и HSDPA. Для синхронизации с ПК предусмотрен разъем micro-USB 2.0. Из интерфейсов хочется отметить наличие Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 2.1 + EDR.

В целом аппарат производит очень достойное впечатление, преимущества перевешивают немногочисленные недостатки, с которыми вообще-то легко смириться, даже несмотря на достаточно высокую цену устройства. Впрочем, все решения конкурентов находятся примерно в том же ценовом диапазоне.

Android

Достоинства:
Отличный экран
Металлический корпус

Недостатки:
Слабое крепление задней крышки
Высокое энергопотребление

Ориентировочная цена: 27 000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия