Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов

Логотип компании
Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов
Год назад Apple выпустила планшетный компьютер iPad. Он пришелся по вкусу миллионам пользователей, многие вендоры бросили значительные силы на разработку аналогичных устройств. Одни пытались копировать функционал и дизайн, другие старались внести собственную изюминку. В результате сейчас можно говорить о формировании рынка планшетов. Наиболее интересные из планшетов мы решили собрать в нашей тестовой лаборатории и провести сравнительное тестирование.

Вся соль в экране

Дополнительное управление

Функционал и производительность

Коммуникационные возможности

Автономная работа

Выводы

В 1988 году на конкурсе, организованном фирмой Apple, группа студентов из университета штата Иллинойс предложила концепт компьютера 2000 года: плоское устройство размером с тетрадь, без клавиатуры, но с цветным сенсорным ЖК-дисплеем, воспринимающим рукописный ввод. Удивительно, но факт: на уровне идеи планшет был изобретен более 20 лет назад!

Тем не менее первый полноценный планшетный компьютер появился лишь в прошлом году, и проблемы с технологической базой здесь ни при чем: электроника, подходящая для создания подобного устройства, существует как минимум лет пять. Вся загвоздка в контенте. Поскольку планшеты ориентированы преимущественно на отображение информации, а не на ее ввод, то без легкодоступных мультимедийных данных такие девайсы не будут востребованы. Сегодня Интернет буквально напичкан социальными сетями, магазинами, а также развлекательными ресурсами с архивами видео- и аудиоинформации – вот она, благодатная почва для планшетов, работающих по принципу «загружай и смотри». Другой немаловажный фактор – распространение сетей беспроводной передачи данных, обеспечивающих скоростной доступ к Глобальной паутине.

Год назад компания Apple выпустила планшетный компьютер iPad. Он пришелся по вкусу миллионам пользователей, многие вендоры бросили значительные силы на разработку аналогичных устройств. Одни пытались копировать функционал и дизайн, другие старались внести собственную изюминку. В результате сейчас можно говорить о формировании рынка планшетов.

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 1

Наиболее интересные из планшетов мы решили собрать в нашей тестовой лаборатории и провести сравнительное тестирование. Его участниками стали пять моделей: Apple iPad 16 Гбайт Wi-Fi + 3G, Samsung Galaxy Tab 16 Гбайт, Viewsonic ViewPad 10, Odeon TPC-10 и Archos 9 PCtablet стоимостью 22–25 тыс. руб. Сразу отмечу, что устройства Viewsonic и Odeon построены на базе модели CZC P10T, разработанной компанией China Standard Software. Они имеют идентичный дизайн и характеристики, отличаясь лишь объемом SSD и процессорами.

Вся соль в экране

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 2
Экран – главный элемент планшета. Это не только средство отображения информации, но и основной орган управления. Большинство моделей снабжено дисплеем диагональю 9–10 дюймов и разрешением 1024×600 точек. Исключениями являются Galaxy Tab и iPad. Экран первого имеет диагональ 7 дюймов, а матрица второго предлагает разрешение 1024×768 точек. Очевидно, Galaxy Tab тяготеет к мобильным аппаратам (смартфонам и коммуникаторам), в то время как iPad в большей степени предназначен для продолжительного чтения и серфинга в Интернете. Как показывает опыт, при разрешении 1024×600 точек приходится часто пользоваться горизонтальной прокруткой, поэтому просмотр веб-страниц может быть недостаточно комфортен. В этом плане iPad смотрится выигрышно. Плюс его IPS-матрица обладает превосходной цветопередачей и почти идеальными углами обзора.

У экрана Galaxy Tab, несмотря на использование обычной TFT-матрицы, хорошая контрастность и яркость. Дисплеи ViewPad 10 и Odeon TPC-10 среднего уровня качества. А вот Archos 9 не помогла даже LED-подсветка: цвета на экране заметно инвертируются даже при небольших отклонениях от вертикали, а яркость оставляет желать лучшего.

На ярком солнце дисплеи сильно выцветают, лидеров здесь нет: сказываются принципиальные ограничения используемых технологий.

Сенсоры всех планшетов, за исключением Archos 9 PCtablet, емкостные и поддерживают мультитач. Дисплей Archos изготовлен по резистивной технологии, поэтому для работы с аппаратом необходим стилус. Отмечу некоторую неразборчивость сенсора Odeon TPC-10 и чрезмерную восприимчивость экрана Galaxy Tab. Впрочем, это мои субъективные ощущения. Ну и не будем забывать, что чувствительность у всех моделей регулируется.

Дополнительное управление

Перевести абсолютно все управление на сенсорный дисплей невозможно. На корпусе устройств была, есть и всегда будет по крайней мере одна механическая клавиша – кнопка включения. В iPad помимо нее установлены многофункциональная клавиша, рычажок отключения датчика пространственного положения и регулятор громкости.

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 3

ViewPad 10 и Odeon TPC-10 имеют по три механических кнопки на лицевой стороне.

Фронтальная панель Galaxy Tab украшена четырьмя сенсорными клавишами, которые вызвали у меня много нареканий, благодаря своей зачастую некорректной работе. Кнопка включения и регулятор громкости вынесены на левый торец.

В Archos решили пойти своим путем и изобрели встроенную мышь. Левая и правая ее кнопки находятся слева от дисплея, а оптический трекпойнт – справа. Имеются также клавиши активации виртуальной клавиатуры и включения веб-камеры.

Функционал и производительность

При изучении конфигурации планшетов невольно напрашивается параллель с нетбуками: те же размеры экрана, та же мощность процессора, тот же объем оперативной памяти. Кроме того, планшеты способны работать с полноценной ОС, например Windows 7. Именно она установлена на устройствах Viewsonic, Odeon и Archos. С одной стороны, это плюс, поскольку на такой планшет можно установить практически любую программу для настольного ПК. С другой – как много программ поддерживают сенсорное управление и позволяют комфортно работать без клавиатуры и мыши? Нет сомнений, что большинство рядовых пользователей ограничится встроенными приложениями и парой дополнительных утилит. Да и Windows 7 расточительно относится к заряду аккумулятора, а скорость работы на одноядерном процессоре уровня Intel Atom оставляет желать лучшего.

Более гармонично воспринимаются устройства, на которых инсталлированы мобильные ОС, оптимизированные под низкую производительность «железа» и малое энергопотребление. Как показало тестирование, и iPad, и Galaxy Tab, несмотря на меньший объем оперативной памяти, работают заметно быстрее, чем Archos или Odeon. Приложения открываются быстро, интерфейс откликается моментально, а масштабирование не тормозит.

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 4
С точки зрения возможностей ПО, рассматриваемые аппараты находятся на одном уровне. Для серфинга в Интернете, просмотра видео, чтения и редактирования документов в стандартной поставке есть все необходимое. Найти и установить сторонние приложения также не составляет труда.

С воспроизведением фильмов формата HD (720p) планшеты тоже справились успешно. Проблемы с плавностью картинки возникли только у Archos, который за время испытаний заработал репутацию медленного и странного устройства. Это единственный аппарат, оснащенный классическим жестким диском формфактора 1,8 дюйма (в остальных планшетах использованы SSD). Винчестер работает громко и сильно нагревается. Видимо, именно по этой причине планшет снабжен настольной подставкой.

Odeon TPC-10 интересен возможностью апгрейда. Можно добавить оперативной памяти (необходим модуль SO-DIMM DDR3) или установить 3G-модем.

Коммуникационные возможности

Все планшеты снабжены адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, к их работе у меня не возникло нареканий. Поиск сетей происходит быстро, соединение стабильно, а скорость подключения приемлема.

Archos 9 выделяется наличием проводного Ethernet-интерфейса, но при этом не поддерживает стандарт 802.11n.

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 5

Apple и Samsung имеют встроенные модули 3G. В случае с iPad сотовая сеть используется исключительно для приема и передачи данных. Galaxy Tab обладает полноценным телефонным модулем. Однако использовать его вместо обычного телефона не очень удобно в силу больших габаритов. Впрочем, эта проблема исчезает при наличии беспроводной гарнитуры.

Viewsonic, Odeon и Archos позволяют подключать к USB-портам флэшки и другие устройства. А Galaxy Tab можно применить в качестве внешнего накопителя. При подключении к компьютеру планшет прекрасно работает в режиме Mass Storage даже без установленных драйверов. Однако при этом по неизвестной причине выключается адаптер Bluetooth. Тестирование показало, что скорость обмена данными по USB-интерфейсу приемлема.

USB-возможности «яблочного» планшета традиционно урезаны. Непосредственная заливка файлов не поддерживается, и все действия необходимо осуществлять через специальный софт.

Автономная работа

Повзрослевшие КПК: сравнительный тест планшетов. Рис. 6

Я протестировал время автономной работы планшетов при непрерывном воспроизведении HD-видео (720p), а также при серфинге в Интернете. Как и ожидалось, устройства под управлением Windows 7 попали в категорию аутсайдеров. По времени автономной работы они находятся на одном уровне с недорогими нетбуками.

iPad и Galaxy Tab способны проработать от одной зарядки до 8–10 часов. При этом iPad поддерживает подзарядку по шине USB, а Samsung такой способности лишен. При средней нагрузке оба планшета придется подзаряжать раз в 1,5–2 дня.

Тесты

 

Apple iPad 16 Гбайт Wi-Fi + 3G

Samsung Galaxy Tab 16 Гбайт

Viewsonic ViewPad 10

Odeon TPC-10

Archos 9 PCtablet

Время автономной работы

 

 

 

 

 

воспроизведение HD

9 ч. 47 мин.

6 ч. 23 мин.

3 ч. 5 мин.

3 ч. 11 мин.

1 ч. 35 мин.

серфинг в Интернете

10 ч. 38 мин.

8 ч. 10 мин.

3 ч. 56 мин.

4 ч. 5 мин.

1 ч. 53 мин.

Скорость передачи данных по Wi-Fi, Мбайт/с

4,7

5,1

4,3

4,2

2,3

Скорость передачи данных по USB, Мбайт/с

-

4,3

3,2

3,2

2,9

Время загрузки ОС, сек.

15

29

80

65

95

Выводы

Таким образом, участников теста можно разделить на две категории. К первой группе относятся планшеты Viewsonic ViewPad 10, Odeon TPC-10 и Archos 9 PCtablet, работающие под управлением ОС Windows 7. По своим возможностям они максимально приближены к нетбукам. Однако за функционал Windows приходится расплачиваться малым временем автономной работы и общей медлительностью аппаратов. Приобретение данных устройств оправдано при необходимости запускать специализированный софт.

Представители второй группы, Apple iPad и Samsung Galaxy Tab, поддерживают современные беспроводные интерфейсы и прекрасно подходят для воспроизведения видео и аудиофайлов, просмотра веб-страниц и беглого редактирования офисных документов. Однако в жертву долгой автономной работе и высокой скорости принесена многозадачность. А в случае iPad многих огорчат ограничения при работе с файлами.

Явным аутсайдером стал Archos 9 PCtablet, который характеризуется малым временем автономной работы и общей медлительностью. Кроме того, он имеет блеклый дисплей и высокий нагрев.

В лидеры следует записать iPad и Galaxy Tab. Первый радует прекрасным дисплеем с большим разрешением. В то же время Galaxy Tab отличается гибким функционалом и компактностью.

Опубликовано 16.02.2011

Похожие статьи