APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху

Логотип компании
Награда редакции
APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху
В сфере резервного энергообеспечения мы стоим на пороге самого значительного технологического рывка за многие годы. Эта модель – яркая иллюстрация.

Может быть, звучит громко, но это чистейшая правда: в сфере резервного энергообеспечения мы стоим на пороге самого значительного технологического рывка за многие годы. Наше издание уже не раз рассказывало о новых ИБП компании APC, в которых используются литиевые аккумуляторы вместо свинцово-кислотных. Но что это дает и зачем вообще нужно – об этом и пойдет речь.

Технические характеристики:

Тип

Онлайн

Максимальная нагрузка, В∙А

1500

Максимальная нагрузка, Вт

1350

Диапазон входного напряжения, В

160–275

Выходное напряжение, В

220/230/240

Тип розетки

 
IEC 320 C13

Количество розеток

8

Тип батареи

Литий-ионная

Интерфейс

RJ-45 Serial, Smart-Slot, USB

Топология

Двойное преобразование

Габариты, мм

128×432×590

Вес, кг

25,7

APC Smart-UPS On-Line SRTL1500RMXLI можно установить как в стойку, так и самостоятельно. Жаль только, видеть этого симпатягу будет разве что сисадмин, заходя в серверную: серебристая панель с ажурным орнаментом, справа – экран со стройным рядом кнопок. Все повседневные задачи можно решать, не прибегая к веб-интерфейсу, хотя, разумеется, все фирменное ПО поддерживается. Причем меню полностью и очень качественно русифицировано.

APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху. Рис. 1

На выходе потребитель всегда получает чистую синусоиду, поддерживается холодный старт. Предусмотрено подключение четырех батарейных модулей в дополнение к стандартному. Но постойте, зачем описывать характеристики, если их можно увидеть в таблице, лучше расскажу о принципиальных отличиях ИБП новой эры.

APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху. Рис. 2

Первым делом отмечу, что пока модели на базе литиевых аккумуляторов примерно в полтора раза дороже свинцово-кислотных, однако стоимость владения в их случае примерно на 53% ниже, если брать 10-летнюю перспективу. Такая математика складывается из того, что литиевые батареи не придется менять на протяжении этого срока, тогда как свинцово-кислотные живут лишь около четырех лет. Соответственно, нет затрат на сами аккумуляторы, а также работу по их замене. Кроме того, стандартная литий-ионная батарея выдерживает до 5000 циклов перезаряда, а традиционная – только 500.

APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху. Рис. 3

Следующее важное преимущество – вдвое меньшие габариты и вес. В случае крупного проекта этот фактор может стать определяющим: если в здании деревянные перекрытия, то даже установленный фальш-пол с распределением нагрузки не поможет избежать обрушения. Так, например, Smart-UPS On-Line 1500 ВА с внешними свинцово-кислотными модулями VRLA весит 52 кг и устанавливается в стойку 4U, тогда как аналогичное ИБП Smart-UPS On-Line 1500 ВА с внешними литий-ионными модулями весит 26 кг и устанавливается в стойку 3U.

APC Smart-UPS On-Line SRT1500UXI-LI: революция сверху. Рис. 4

Не менее важна более широкая дельта температурного режима литий-ионных батарей: модели нового типа могут спокойно работать при 40 ºС, что позволяет упростить систему охлаждения серверной. Ну а в плане экономичности коэффициент мощности APC Smart-UPS On-Line SRTL1500RMXLI составляет 0,9, а КПД – 97%.

Впрочем, есть у литиевых аккумуляторов и свой каприз, о котором стоит знать заранее. Скажем, устройства на их базе нельзя купить отдельно – только с батарейным блоком, что обусловлено отсутствием прямой и обратной совместимости со свинцово-кислотными моделями. Таким образом, повторю, литиевые ИБП имеет смысл рассматривать при создании нового проекта либо серьезной модернизации энергетического блока предприятия.

Как видим, недолго осталось ждать момента, когда литий начнет свое масштабное наступление, и APC Smart-UPS On-Line SRTL1500RMXLI тому лучшая иллюстрация. Но если пока еще такие модели присутствуют лишь в корпоративном сегменте, то со временем появятся и в пользовательском. Впрочем, специалисты могут возразить, мол, литиевые ИБП присутствуют в линейке APC аж с 2013 года. Верно, но процесс внедрения любой серьезной новации весьма продолжителен, особенно когда речь заходит о такой консервативной сфере, как резервное питание.

Журнал IT-Expert [№ 07/2018] Подписка на журналы

Достоинства:
Возможность работы при высоких температурах Компактность и малый вес Высокий КПД Высокий ресурс батарейного блока Низкая стоимость владения

Недостатки:
Несовместимость со свинцово-кислотными моделями Высокая первоначальная цена

Ориентировочная цена: 150 000 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 06.08.2018

Похожие статьи