Xerox B1022: A3 в компакте

Логотип компании
Xerox B1022: A3 в компакте
Простое и доступное МФУ формата A3. Типичная рабочая лошадка успешно закроет потребности не самого маленького офиса.

С устройствами формата А3 мы сталкиваемся не каждый день. Однако и в этом, корпоративном классе, встречаются МФУ начального уровня, нацеленные как на рабочие группы в составе крупных компаний, так и на небольшие предприятия – естественно те, которым требуется среднеформатная печать.

Технические характеристики:

Формат

А3

Технология печати

Лазерное

Цветность

Монохромное

Скорость печати, стр./мин

22 (А4) / 11 (А3)

Разрешение печати, т/д

1200

Тип сканера

Планшетный

Оптическое разрешение, т/д

600

Емкость лотков подачи, листов

350

Интерфейсы

USB, Ethernet

Ресурс стартового картриджа, стр.

2500

Габариты, мм

560x556x417

Вес, кг

25,8

Первое, что обращает на себя внимание и, конечно же, вызывает невольное уважение, – солидность: модель весит 25 кг (так что готовьте стол или устойчивую тумбу). Если же вспомнить, что мы имеем дело с А3-форматом, модель можно назвать компактной. 

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 1

Подключить можно по USB или через сеть – соответствующие разъемы имеются на боковой стенке. В базовой комплектации, увы, не предусмотрен модуль Wi-Fi, но приобрести его можно опционально. Впрочем, USB все равно потребуется для прописки МФУ в корпоративной сети.

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 2

С остальным справится ПО, которое можно скачать на сайте производителя или найти на прилагаемом в комплекте компакт-диске. Через 2-3 минуты Xerox B1022 будет готово к работе.

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 3

Скомпонована модель по классическим канонам. Сверху – рабочий стол сканера, прикрытый солидной крышкой, позволяющей работать и с объемными источниками (книгами и журналами). Опционально можно установить автоматический дуплекс податчик документов, который позволит ускорить оцифровку многостраничных, в том числе двухсторонних документов.

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 4

Здесь же массивная панель управления с 4-строчным дисплеем: отметим сразу, что интерфейс интуитивно понятен и не вызовет недоумения даже у неподготовленного пользователя.

Ниша под столом сканера выполняет роль приемного лотка, вмещающего до 250 листов бумаги. Рядом, на лицевой стороне, хорошо заметен разъем USB – он предназначен для флешки с документами: устройство способно принимать задания на печать непосредственно с внешнего носителя и на него же сохранять отсканированные материалы.

Нижняя панель прикрывает бумагопротяжный механизм, а еще ниже расположен универсальный лоток емкостью 250 листов, в него можно положить листы как формата А3, так и А4 и даже А5. С правой стороны находится обходной лоток на 100 листов, который не уступает по количеству поддерживаемых форматов универсальному и решает ситуацию, когда необходимо печать на разных форматах носителей. Доступ к картриджу – на правой боковой стенке: достаточно откинуть крышку, чтобы добраться и до тонер-картриджа, и до фотобарабана. Просто и удобно.   

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 5

Стоит обратить внимание, что придвигать МФУ вплотную к стенке тыльной стороной не стоит – здесь многочисленные вентиляционные решетки, которые явно потребуют свободного притока воздуха, особенно при достаточно высокой нагрузке на устройство. Производитель рекомендует ставить устройство не менее чем в 10 см от стены. А если вы хотите пользоваться обходным лотком, расстояние до стены с правой стороны должно быть не менее 30 см.

Xerox B1022: A3 в компакте. Рис. 6

Итак, мы подключили МФУ к сети. Первое задание – печать. При работе через Ethernet перед выдачей первого листа аппарат задумывается, но соображает вполне быстро. Производитель заявляет время отклика 9,1 с, но нам показалось, оно еще меньше. Потом каждый готовый лист выдается с ожидаемо высокой скоростью – 22 отпечатка А4 в секунду. С бумагой А3 модель работает в два раза дольше, и это тоже вполне объяснимо.

Кстати, Xerox B1022 поддерживает дуплексную печать, причем в автоматическом режиме. Стоит внимательнее относиться к отправке заданий.

Работает Xerox B1022 с достаточно широким спектром материалов – от обычной писчей бумаги до полукартона плотностью 163 г/м². С более плотными материалами мы решили не экспериментировать.

Сканер тоже порадовал. Устройство способно оцифровать до 30 стр. А4 в минуту (для чего, естественно, потребуется опциональный автоподатчик), отправить файл по электронной почте или сохранить на USB-носитель.

Xerox позиционирует В1022 как модель начального уровня с доступной ценой. И для этого у компании есть причины. Более старшие монохромные модели, например, Xerox B1025 поставляется с сенсорной панелью и более мощным контроллером печати, а Xerox VersaLink B7025 позволяет опционально подключать финишное оборудование, дополнительные лотки подачи (предлагается 4 конфигурации!) и увеличить объем подачи до 5 тыс. листов или подключить кард-ридер для аутентификации пользователей с помощью электромагнитной карты. Но цены на B1025 и VersaLink B7025 уже выше.

Кому можно рекомендовать Xerox B1022? Любой компании, которой приходится работать с монохромными документами формата А3. Это МФУ уверенно справляется с типичными офисными задачами, при этом может эксплуатироваться достаточно активно: создатель определил его рекомендованную нагрузку в 2 500 отпечатанных листов в месяц – хватит на небольшую фирму или на малую рабочую группу.

Журнал IT-Expert [№ 08/2018] Подписка на журналы

Достоинства:
Хорошие качество и скорость печати Быстрая реакция на задание печати Возможность печати с мобильных устройств Сохранение результатов сканирования на USB-носитель Умеренная цена

Недостатки:
Отсутствие Wi-Fi в базовой комплектации

Ориентировочная цена: 29 680 руб

Опубликовано 30.08.2018

Похожие статьи