VIVO Nex: замечательно выходит!

Логотип компании
Награда редакции
VIVO Nex: замечательно выходит!
Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев, оптический стабилизатор двойной камеры, Super-Amoled-экран – чего еще желать от смартфона?

Тестируя этот аппарат, я обратился к знакомым – не айтишникам, мол, найдите в нем фронтальную камеру. Двое сразу показали, а остальные долго крутили, и наконец один выдвинул теорию, что камера встроена в экран. Да, VIVO Nex – флагман китайского производителя, и, разумеется, в нем реализованы все новейшие технологии, в частности тот же сканер отпечатков пальцев действительно встроен в экран (более того, в этой модели появился первым в мире). Но вот камера спрятана совсем в другом месте.

Технические характеристики:

ОС

Android 8.1 + Funtouch OS 4.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,59 (2316×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 845

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

12+5(основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4000

Габариты, мм

162×77×7,98

Вес, г

199

Заднюю панель VIVO Nex  украшает затейливый  рисунок: на свету она переливается, словно кремниевая пластина, на которой напечатаны микрочипы. Здесь же расположены двойной объектив камеры и вспышка. Снизу – решетка динамика и разъемы для наушников и USB-C.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 1

Весит Nex почти 200 грамм – приятная тяжесть дополняет общий солидный образ. Включаю – взору предстает яркий Super-Amoled-экран с отличной цветопередачей. А главное – никаких вырезов. Работает смартфон на базе ОС Android 8.1, поверх которой установлена фирменная оболочка Funtouch OS 4.0. Лично мне она очень даже нравится, единственно, хотелось бы самому выбирать, откуда будет выпадать шторка – снизу или сверху. Ведь даже варианты расположения клавиш «домой» и «назад» давно уже предусмотрены, а вот шторка до сих пор фиксирована.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 2

Установлены дополнительные приложения, которые, впрочем, легко удалить. Все, кроме одного: i Manager, выполняющий роль оптимизатора системы, глубоко вшит и просто так от него не избавишься.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 3

VIVO Nex – один из самых мощных смартфонов на момент его выхода. Qualcomm Snapdragon 845, 8 Гбайт оперативки – чего еще надо, чтобы в бенчмарке Antutu плавно наблюдать падение летающей тарелки и выражение лиц несчастных гуманоидов, пытающихся понять, куда они попали. Поддерживается и подключение OTG. Для установки симок требуется вынуть лоток, там же место и для карты памяти.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

93 761

GPU

127 116

UX

57 184

MEM

10708

Всего

288 769

Сенсор отпечатков пальцев, как и в моделиV11 (о которой мы недавно писали), спрятан за экраном. Такое расположение очень удобно: при использовании чехла нет необходимости делать дополнительные отверстия, а точность и скорость распознавания ничем не уступают традиционным – тыловым сенсорам. Благодаря тому что OLED-экран может включать только часть пикселей, в режиме ожидания место, куда прикладываешь палец, подсвечивается и от пальца будто отходят дорожки микросхемы – крайне эффектно.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 4

Было бы странно, если бы VIVO Nex не поддерживал современных сетей, будь то LTE или Wi-Fi диапазона ac. А вот модуля NFC в новинке нет. Почему? Не знаю, самому любопытно.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 5

Как говорилось в начале, основная камера двойная, но важнее другое – здесь реализована весьма эффективная система оптической стабилизации.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 6

При недостаточном освещении это значительно повышает процент выхода годных кадров, а в хороших условиях все снимки получаются великолепными по детализации, резкости и цветопередаче. Даже геометрия весьма неплохая.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 7

Кроме фото, смартфон может снимать видео в разрешении 4K, и здесь оптический стабилизатор полезен даже при идеальных условиях. К чему можно придраться: в сумерках камера, разумеется, поднимает ISO и шумодав начинает работать чрезмерно агрессивно.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 8

А еще не хватает возможности сохранения кадров в RAW.

И наконец, главная интрига – где же фронтальная камера? Нажимаю кнопку, и вот оно, чудо – из корпуса выходит модуль.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 9

Как в знаменитом мультике: «Входит и выходит, входит и выходит, замечательно выходит!» За этим действом можно наблюдать почти как за тем, как горит огонь или течет вода. Медитационное воздействие гарантировано.

VIVO Nex: замечательно выходит!. Рис. 10

Фронталка не оборудована стабилизатором, но он ей не особо и нужен. А уж таким людям, как я, которые себя любимого предпочитают не видеть даже в зеркале, спрятанная в корпусе камера идеальное решение. Только вот что будет, если смартфон упадет с выдвинутой фоточастью? Моторчик при всем желании не успеет задвинуть ее, даже если почувствует. В общем, не роняйте Nex.

Работает герой пару дней даже при активном использовании – отличный показатель.

Смартфон Nex в очередной раз дал понять, что китайские компании пришли на этот рынок всерьез и надолго. Многие модели VIVO уже сегодня не уступают, а по многим характеристикам и превосходят флагманские смартфоны той же Sony или Samsung.

Журнал IT-Expert [№ 10/2018] Подписка на журналы

Достоинства:
Прекрасный экран Встроенный в дисплей сенсор отпечатков пальцев Высокая мощность Оптическая стабилизация камеры Возможность съемки в разрешении 4K Спрятанная фронтальная камера

Недостатки:
Отсутствие NFC Нет возможности съемки фото в формате RAW

Ориентировочная цена: 49 990 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 22.10.2018

Похожие статьи