Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки»

Логотип компании
Награда редакции
Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки»
Счастье владельцев приставок серии Sony PlayStation 4 можно было бы считать безграничным, если бы не одно но: многие жалуются на ограниченное пространство встроенного хранилища, из-за чего приходится удалять ранее загруженные игры, чтобы высвободить место под заинтересовавшие новинки.

Счастье владельцев приставок серии Sony PlayStation 4 можно было бы считать безграничным, если бы не одно но: многие жалуются на ограниченное пространство встроенного хранилища, из-за чего приходится удалять ранее загруженные игры, чтобы высвободить место под заинтересовавшие новинки. Что поделать — лицензионная политика компании достаточно жесткая, и расширение возможностей аппаратной части достигается только заменой встроенного жесткого диска на подходящий. А ведь не каждый пользователь способен проделать эту операцию самостоятельно, да и место все равно закончится не раньше, так позже. Выходом может стать подключение внешнего накопителя.

Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки». Рис. 1

Понимая суть проблемы, Sony и Seagate совместно разработали STGD2000200 (полное торговое название Seagate Game Drive for PlayStation 4). Выполненное в виде портативного носителя информации, устройство подсоединяется к игровой консоли посредством интерфейса USB 3.0 и никоим образом не нарушает правил использования и эксплуатации, оговоренных в лицензионном соглашении. Соответственно пользователь приобретает дополнительный объем для хранения игр при минимальном объеме подготовительных действий (о них позднее).

Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки». Рис. 2

Сперва, как водится, о комплектации. Гаджет стоимостью около 6000 рублей поставляется в коробочном варианте: на упаковке синего цвета изображен сам накопитель, его название и фирменные логотипы Seagate и PS4. Также присутствует принт с указанием емкости диска (в нашем случае 2 Тбайт), а в верхнем левом углу можно обнаружить еще один, свидетельствующий, что в коробке находится “Official Licensed Product” — по всей видимости, специально для тех покупателей, которые колеблются с выбором из-за опасений утратить лицензию.

Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки». Рис. 3

В комплект также входят инструкция по эксплуатации и соединительный кабель — производители позаботились, чтобы у пользователя было все необходимое и в то же время не пришлось переплачивать. Впрочем, одной детали все же не хватает: учитывая, что внешний накопитель позиционируется как мобильный вариант для путешествий и прочих поездок, не помешал бы простой чехол-«кармашек» для транспортировки.

Внешнее хранилище STGD2000200 представляет собой жесткий диск форм-фактора 2,5" и контроллер-переходник, размещенные в алюминиевом анодированном корпусе черного цвета, украшенного фирменными логотипами “Seagate” и “PS”. Размеры его 113,5×76×12,1 мм, вес невелик, всего 150 г. Длина соединительного кабеля USB минимальна, но отнюдь не из соображений экономии: инструкция по эксплуатации предписывает размещать прибор не далее чем в 10 см от игровой приставки, чтобы обеспечить максимальную скорость обмена данными.

Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки». Рис. 4

Конструкторы утверждают, что при соблюдении всех условий скорость работы внешнего хранилища будет сопоставима с быстродействием встроенного и пользователь не заметит никакой разницы. К слову, выбор порта для подключения не регламентируется — подойдет любой из имеющихся, наиболее удобный для размещения хранилища. Никакого дополнительного источника питания Seagate Game Drive не требует, что также упрощает подключение и размещение.

Действия по подсоединению и запуску накопителя, как уже отмечалось, сведены к минимуму. После извлечения из упаковки предлагается выбрать удобный для него порт USB 3.0 на игровой консоли и подключить комплектным кабелем. Важно убедиться, что системное ПО PlayStation 4 обновлено до версии 4.50 или выше: если это условие соблюдено, PS4 самостоятельно распознает накопитель и активирует «мастера быстрой настройки».

Seagate Game Drive for PlayStation 4: хранилище для «плойки». Рис. 5

Благодаря тому, что в Game Drive для PS4 используется такая же микропрограмма, что и во внутреннем накопителе консоли, установка проходит в автоматическом режиме и не отнимает более трех минут. Важно помнить, что во время первичной подготовки накопителя следует зайти в ту учетную запись, под которой предполагается в дальнейшем запускать игры: их привязка осуществляется именно к текущему аккаунту.

В дальнейшем устройство можно свободно отключать, подключать и перемещать, брать с собой в дорогу или в гости — на любой подходящей консоли можно играть в сохраненные игры, предварительно зарегистрировавшись посредством соответствующей учетной записи. Создатели модуля расширения утверждают, что накопитель способен вместить более 50 игр исходя из типичного размера каждой в 39 Гбайт.

Собственно, это и всё. Остается напомнить, что внешний диск не аннулирует гарантию на PS4, не мешает работе сети и гарантирует быструю работу без перерывов и пауз, не вызывает латентностей в играх и полностью совместим со всеми поколениями приставок серии PS4, имеющих системное ПО версии 4.50 или новее. К сожалению, вендоры не уточняют, возможно ли одновременное подключение двух и более накопителей, но и не запрещают обзавестись несколькими, собирая на них индивидуальные коллекции.

Журнал IT-Expert [№ 02/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Простое подключение Не требует дополнительного источника питания

Недостатки:
В комплекте нет защитного чехла для транспортировки

Ориентировочная цена: 5 110 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 04.03.2020

Похожие статьи