Умный дом по-французски

Логотип компании
Награда редакции
Умный дом по-французски
Ох как же лень бывает спускаться со второго этажа, чтобы выключить свет… Дополнительный выключатель, конечно, поставить можно – но сколько кабелей-то тянуть! И потом, если ты уже пригрелся в уютной кровати…

Ох, как же лень бывает спускаться со второго этажа, чтобы выключить свет… Дополнительный выключатель, конечно, поставить можно – но сколько кабелей-то тянуть! И потом, если ты уже пригрелся в уютной кровати…

Казалось бы, такая простая загородная жизнь, а сколько проблем возникает! Например: как встать утром и не сомневаться, что в водонакопителе уже теплая вода? На этот и многие другие вопросы мне удалось ответить после знакомства с умным домом Legrand.

Группа Legrand в представлении не нуждается, а вот что французы еще с 2015 года были акционером Netatmo, для меня оказалось сюрпризом. А в 2018 году Группа приобрела полный пакет Netatmo (лидера французского рынка подключенных устройств для дома) и с тех пор начала историю линейки Céliane и Valena Life/Allure with Netatmo, то есть с возможностями управления и настройки.

Умный дом по-французски. Рис. 1

Для начала необходим стартовый комплект, включающий шлюз, совмещенный с розеткой, и главный выключатель.

Умный дом по-французски. Рис. 2

С монтажом проблем никаких: несмотря на то что модуль шлюза выглядит солидно, он преспокойно встает в одинарную коробку, поскольку панель шлюза сзади плоская и накладывается на стену.

Умный дом по-французски. Рис. 3

Крепление кабелей в розетке пружинное, так что не придется думать о профилактическом подтягивании винтов (что в реальности делают единицы).

Умный дом по-французски. Рис. 4

Ах, как же приятно видеть на большинстве компонентов такую нетипичную для 2020 года надпись – “Made in France”! На главном выключателе изображены пиктограммы, означающие «Я дома», «Я вне дома» (к этой теме мы еще вернемся ниже). Далее монтируются остальные элементы – розетки, проводные и беспроводные выключатели, модули управления светом и т. д. Теперь остается только установить на смартфон приложение “Home+Control” и произвести настройку.

Умный дом по-французски. Рис. 5

Первым делом создаем аккаунт и указываем Wi-Fi-сеть. Традиционно поддерживается только диапазон 2,4 ГГц, после чего программа просит нажать главный выключатель и подержать несколько секунд. Далее в меню “Home+Control” появляется адрес шлюза, который мы и будем настраивать.

Умный дом по-французски. Рис. 6

Устройства можно группировать по комнатам: гостиная, спальня, прихожая и т. д. Очень остроумно выполнено сопряжение выключателей: чтобы указать, в какой комнате расположено устройство, просто постучите по нему трижды.

Умный дом по-французски. Рис. 7

Удобно и забавно!Единственно, на чем заострю внимание, – необходимость использования компенсатора (идет в комплекте), причем максимально близко к светильнику.

На упаковке продукта даны рекомендации по списку ламп, гарантированно работающих с умными устройствами. По умолчанию выключатель работает в классическом режиме «вкл/выкл», но его можно перевести в режим диммирования, и тогда обязательно проверяйте модели ламп на поддержку данной функции. Допустимо использовать галогеновые, лампы накаливания в светильниках от 3 до 300 ВТ, 60 ВТ – LED.

Умный дом по-французски. Рис. 8

Индикатор выключателя многоцветный – по цвету можно видеть режим, а после настройки его отключить вовсе (или только когда включен свет). А можно и оставить – тогда он будет светиться синим.

Умный дом по-французски. Рис. 9

Система позволяет создавать сценарии, активируя их через приложение “Home+Control”, через выключатель сценариев «день/ночь» или по расписанию. Таким образом, можно настроить подачу питания на кондиционер или системы отопления перед приездом в дом, автоматическое отключение устройств на ночь для экономии энергии, дистанционно зажигать свет и т. д. Весьма полезна возможность мониторинга потребления, причем можно посмотреть, сколько съел конкретный гаджет.

Умный дом по-французски. Рис. 10

В линейку умных розеток и выключателей Legrand, кроме упомянутых устройств, входят выключатели рольставней, модуль измерения электроэнергии и микромодуль управления светильником. О последнем считаю необходимым сказать особо: эта небольшая коробочка, установленная около светильника, позволяет не тянуть провода к выключателю. Управлять же светом после этого можно с помощью плоского накладного беспроводного выключателя, закрепив его как на шурупах, так и просто на двухстороннем скотче (в комплекте их целых два). Ну а для сопоставления того или иного светильника выключателю надо… трижды постучать по микромодулю или (намного проще) сделать это через приложение Home+Control.

Умный дом по-французски. Рис. 11

К слову, умные устройства работают по протоколу ZigBee, а значит, обеспечивают слаженную работу всей системы, и позволят не потерять управление умным домом при отключении от сети Интернет. Кстати, при добавлении нового устройства приложение “Home+Control” первоначально просит выбрать производителя. Помимо Legrand, в списке есть Bubendorff, Somfy и Bticino (очевидно, в будущем он будет пополняться).

Умный дом по-французски. Рис. 12

Разумеется, не обошли стороной в Legrand возможность управления голосом - в этом смысле все хорошо. Я проверял с колонкой Elari SmartBeat: железная леди мгновенна выполняла команды «Алиса, включи кондиционер» или «Алиса, включи свет на крыльце». Поддерживаются также Siri и помощник от Google.

Умный дом по-французски. Рис. 13

Не могу не упомянуть и о дизайне. Особенно эффектны модели Céliane with Netatmo – рамка, будто из стекла и изумительно смотрится при свете. Да и сами материалы, из которых изготовлены устройства Legrand, заслуживают высшей оценки.

Умный дом по-французски. Рис. 14

Вывод. Умный дом Legrand – удобная система управления электроприборами дома или в офисе. Возможность создания сценариев, расписания, а также управления со смартфона позволяет производить любые действия, не вставая с дивана. Скажем, зависла камера наблюдения: просто выключите и включите розетку, от которой она питается. Не помните, вырубили ли утюг? Проверьте это по текущему энергопотреблению или опять же выключите соответствующую розетку. А можно просто настроить выключение всех приборов, когда вы нажимаете «Я вне дома». Только не забудьте оставить включенным холодильник!

Журнал IT-Expert [№ 08/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Простота монтажа и настройки Отличное качество изготовления Возможность выбора дизайна Создание расписания и сценариев

Недостатки:
Отсутствие в линейке влагозащищенных моделей Неполная руссификация приложения “Home+Control” (устраняется с каждым обновлением приложения)

Ориентировочная цена: от 8110 рублей (стартовый комплект)

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 04.09.2019