Диакубик: диапроектор эры ютуба

Логотип компании
Диакубик: диапроектор эры ютуба
Думаю, не ошибусь, если скажу, у каждого человека, жившего в Советском Союзе, слово «диафильм» отзывается на душе теплотой.

Думаю, не ошибусь, если скажу, у каждого человека, жившего в Советском Союзе, слово «диафильм» отзывается на душе теплотой. И дело даже не в том, что в те времена каналов с мультфильмами не было, просмотр диапроектора – это был определенный ритуал, когда родители вместе с детьми могли вместе проводить время с пользой и удовольствием. И вот, компания Cinemood решила дать современным детям то, что знали и любили их родители, но на новом технологическом уровне.

Технические характеристики:

Технология проецирования

DLP

Разрешение, точек

720x480

Яркость, ANSI люменов

35

Контрастность

1000:1

Объем встроенного накопителя, Гбайт

16

Поддержка файловых систем внешних накопителей

FAT, FAT32, exFAT и NTFS

Размер проецируемого изображения, диагональ

10см - 3м

Интерфейсы

Wi-Fi 2.4 ГГц, Bluetooth, NFC, micro USB, выход на наушники

Размеры, мм

80x80x80

Вес, г

304

В небольшой кубической коробочке, кроме самого Диакубика, находится кабель micro USB, инструкция пользователя, карточка «заботливого родителя» и даже бумажка с номером укладчицы! В этом тоже есть ностальгическая нотка.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 1

Технически Диакубик – это проектор со встроенным аккумулятором, медиапроигрывателем, Wi-Fi-модулем, Bluetooth и флеш-памятью. 

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 2

Небольшой такой кубик из глянцового пластика очень приятно держать в руках. Стекло объектива защищено прозрачной панелью.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 3

Кнопок управления немного: сверху пять крупных навигационных клавиш, слева – кнопка включения, справа качелька фокусировки и переключатель в режим фонарика.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 4

Для начала требуется включить диакубик, ввести свой номер телефона, адрес электронной почты и данные карты для оплаты подписки (последнее можно отложить). Далее имеет смысл установить на смартфон приложение, которое позволит удобнее управлять им, вводить пароли и т.д. Далее – подключить к Wi-Fi-сети.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 5

Сразу скажу, что этот тест был нетипичным – я решил не просто изучить технические и практические аспекты работы устройства, а проверить реакцию на него реальных детей, для чего давал диакубик нескольким детям друзей. И вот что я могу сказать – и мальчики и девочки в возрасте 4-6 лет крайне быстро осваивались с гаджетом и спокойно начинали использовать устройство самостоятельно.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 6

Единственная проблема, на которую мне жаловались – низкий уровень яркости, что требует либо поиска темного помещения, либо проектор приходится ставить очень близко к условному экрану, что, разумеется, не всегда удобно.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 7

Но причина тому есть – диакубик создавался именно для детей и если сделать яркость выше, это создаст риск для зрения в случае, если ребенку захочется заглянуть внутрь кубика со стороны работающего проектора.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 8

Итак, что же позволяет диакубик? Во-первых, у него внутри зашито около 100 диафильмов, 54 мультфильмов из репертуара советской классики, а также любопытные функции, такие как «театр теней». Последняя функция приглянулась, прежде всего, мальчикам. В меню выбираешь зверя, которого хочешь изобразить и тебе демонстрируют по шагам как это сделать, а далее можно перевести проектор в режим пустого экрана и создавать собственное представление. Должен сказать, что если за окном вечер, то смотреть пользоваться диакубиком можно даже на деревянном потолке. Детей очень забавляет, когда смешарики бегают по вагонке, которой обшит дом.

А днем дети просто брали белый лист бумаги или картона, а самый находчивый уселся перед холодильником.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 9

Впрочем, если вы поехали на дачу, где устойчивой и быстрой связи с Интернетом нет – лучше заранее озаботиться тем, что будет смотреть ребенок. Файлы можно записать, подключив диакубик к компьютеру или использовать функцию OTG, подключив внешний накопитель. Я пробовал подключать даже внешний жесткий диск, который прекрасно работал.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 10

Причем, похвалю разработчиков – встроенный проигрыватель воспроизвел практически весь контент, который был записан в различных форматах, включая достаточно «тяжелые» файлы в Full HD-разрешении.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 11

Если же Интернет есть – можно использовать онлайн-сервисы ivi.ru и Мульт. Закаченные мультфильмы будут храниться в памяти проектора, пока вы их не удалите вручную. Кроме того, на проектор можно стримить контент из Youtube. При покупке вам достается подписка на 6 месяцев, благодаря чему можно не задумываться о покупке того или иного контента. Далее с карты будет списываться по 990 рублей в месяц.

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 12

Кстати, в диакубике есть и озвученные диафильмы, причем, «Простоквашино», например, озвучивал Антон Табаков – сын Олега Павловича. Также в озвучивании диафильмов принимали участие Николай Дроздов и Иван Охлабыстин. Но думаю, что лучше всего, конечно, прочесть текст родителю самому.

А зачем в диакубике NFC? Оказывается, в качестве аксессуаров к проектору можно докупить специальных чехлы, одев которые на проектор, преображается интерфейс устройства! Более того – если купить чехол «Смешарики» - автоматически будут скачены мультфильмы из этой серии, аналогично с «Три кота» и «Котики, вперед».

Диакубик: диапроектор эры ютуба. Рис. 13

Несмотря на компактность, качество и громкость звука диакубика порадовало – оно вполне позволяет смотреть мультфильмы или кино без подключения дополнительной акустической системы. Если же хочется «звук вокруг», колонку можно соединить с помощью обычного 3,5-мм входа или по Bluetooth. А если хочется уединиться – можно взять наушники.

Время работы от аккумулятора внушительно. Я не смог достичь показателя в 5 часов, заявленных производителем, но 3,5 часа при максимальной громкости и воспроизведении файлов высокого разрешения – весьма недурно.

Единственное, чего на мой взгляд, не хватает диакубику – это слот для карты памяти. Такой компактный проектор удобно брать с собой в дорогу, на дачу, в отпуск, и хочется иметь возможность записать любимые мультфильмы прямо в диакубик. Встроенного же объема недостаточно, а внешняя флешка или диск – не самое эргономичное решение.

В общем же диакубик – устройство замечательное. Максимально простое и удобное для использования даже детьми, красивое, компактное и просто веселое. Правда, цена диакубика кусается. И это, пожалуй, единственное, что может помешать покупке.

Журнал IT-Expert [№ 10/2019] Подписка на журналы

Достоинства:
Простота использования Долгое время работы от аккумулятора Возможность закачать свой контент Поддержка множества форматов Хорошее качество звука Поддержка Bluetooth-акустики/наушников.

Недостатки:
Высокая цена Нет слота для карты памяти

Ориентировочная цена: 19 990 руб

Опубликовано 02.09.2019

Похожие статьи