realme C15: небюджетный бюджетник

Логотип компании
Награда редакции
realme C15: небюджетный бюджетник
Этот смартфон дебютировал в Индонезии, где вызвал  волну ажиотажа. Выясняем, чем же он зацепил южан и стоит ли обратить на него внимание и нам.

Впервые обнаруженный на рынке Индонезии, где он предлагался по 9999 рупий (~9560 рублей, или $134), этот смартфон в версии 3/32 Гбайт сразу же привлек к себе практически такое же внимание, как и С11. Впрочем, уже давно не новость, что именно в этом уголке мира компания являет миру свои новейшие разработки: еще несколько лет назад такого завидного сочетания широких возможностей, высокого качества исполнения и весьма демократичной цены устройства не встречалось даже на вторичном рынке. Причем россиянам повезло – у нас будет представлена модель с 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт постоянной памяти. Ее-то мы и подвергли тестированию.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 1

Так что же вызвало такую волну ажиотажа?

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + realme UI

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,5 (1600×720)

Процессор

MediaTek Helio G35

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (a/b/g/n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

13+2  (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

6000

Габариты, мм

164,5×75,9×9,8

Вес, г

209

В первую очередь – емкость аккумуляторной батареи 6000 мА•ч и заявленные для нее «лайфтаймы»: в игровом режиме – более 10 часов, при просмотре видеороликов с YouTube – чуть менее 30 часов, разговаривать можно 46 часов, а в режиме ожидания смартфон способен жить 57 суток! Правда, и заряжать такую батарейку придется с особым тщанием. Адаптер, поставляемый в комплекте, обладает выходным напряжением 9 Вольт и мощностью 18 Ватт – соответственно, током силой 2 А зарядное устройство способно выполнить свою миссию достаточно быстро. Но это в теории – на самом деле для полной зарядки придется потратить около 3 часов (2 часа 50 минут). Такова расплата за длительную автономность. От «чужого» пятивольтового ЗУ герой запитывался более 4 часов.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 2

Еще один аспект применения мощной аккумуляторной батареи – габариты устройства: 164,5×75,9×9,8 мм. Да-да, целый сантиметр в талии – тем, кто привык к сверхтонким корпусам, возможно, realme C15 покажется чрезмерно массивным.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 3

Но на практике никакого дискомфорта в руке не наблюдается – сказываются 6,5-дюймовый экран и безрамочная конструкция с классическим каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Другое дело вес: 209 грамм явно не для детских ручек. Хотя индонезийцы вроде не жалуются.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 4

Об экране: примененный в носимом компьютере-коммуникаторе дисплей построен на IPS-матрице с разрешением HD+ (1600×720 пикселей) и соотношением сторон 19,5:9, защищенной стеклом Corning Gorilla Glass 3+. Мультитач – стандартный, ограничений не обнаружено, сенсоры отрабатывают четко, даже на незначительном расстоянии от покрытия улавливая действия пользователя. За вывод изображения отвечает графическое ядро PowerVR GE8320 от Imagination Technologies, так что поиграть не возбраняется. Вряд ли на максимальных настройках (гаджет все-таки бюджетный), но вот на средние и тем более низкие рассчитывать вполне можно.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

45 357

GPU

13 498

MEM

34 816

UX

20 717

Всего

114 388

Производительности центрального процессора тоже хватает: MediaTek Helio G35, изготавливаемый по 12-нанометровому техпроцессу, имеет на борту восемь ядер Cortex-A53 с частотой 2300 МГц каждое. Однокристальная система (SoC) поддерживает VoLTE ViLTE WoWi-Fi, двухдиапазонный Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS (а также Glonass, Beidou и Galileo) и FM-радио, что перекрывает большинство потребностей современного пользователя. Более чем достаточно его возможностей и для серьезной обработки оптической подсистемы, позволяющей организовывать съемку в различных условиях и с подобающими спецэффектами.

О фронтальной камере особенно сказать нечего – обычная 8-мегапиксельная для селфи и видеообщения (AI selfie, f/2.0, 5P Lens). Может делать нечто подобное боке (скорее просто размытие фона), но практически непригодна для ночной съемки. Куда более продвинут тыловой блок, состоящий из четырех модулей, выполненных в виде квадрата.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 5

Главная камера – 13 Мп, f/2.2, 5P Lens, PDAF, 4-цифровой трансфокатор (зум).

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 6

Широкоугольник – 8 Мп (ultra wide-angle lens), FOV 119°, f/2.25. В дополнение пара 2-мегапиксельных модуля, монохромная B&W lens, f/2.4 и макросъемочная retro lens со светосилой f/2.4. Дополнена конфигурация светодиодной вспышкой, которая по совместительству может выполнять индикаторные функции. Весь этот арсенал позволяет снимать видео в качестве 1080 p при частоте 30 кадров в секунду.

realme C15: небюджетный бюджетник. Рис. 7

Работает realme C15 под управлением 10-й версии ОС Android, дополненной фирменным лончером (оболочкой) UI V1.0. Последний прост и ненавязчив, хотя первое впечатление неоднозначное – сказываются яркие цвета и обилие иконок приложений. Но после небольшого разбирательства выясняется, что «лишние» приложения легко удаляются, а отображение контента настраивается выбором одного из трех режимов рабочего стола. В стандартном режиме все приложения собраны на начальном экране, в режиме «коробки» имеется отдельное меню для приложений, а упрощенный вариант предлагает крупные иконки и текст.

Журнал IT-Expert [№ 09/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Емкий аккумулятор Удобный лончер Наличие NFC Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Длительное время заряда батареи

Ориентировочная цена: 12 160 (4/64 Гбайт)

Награды: Лучшая покупка

Опубликовано 16.09.2020

Похожие статьи