ПрактикаТесты и обзоры

Защищенный ноутбук-планшет HP ProBook x360 435 G7 и моноблок HP 205 AiO G4

Сергей Грицачук | 27.10.2019

Защищенный ноутбук-планшет HP ProBook x360 435 G7 и моноблок HP 205 AiO G4

Корпоративные решения для организации бизнес-процессов – предмет заботы крупных вендоров, предлагающих готовые, коробочные варианты для оперативного развертывания рабочих мест. Мощность, экономичность, надежность и безопасность – уже не все критерии выбора, к ним добавляются эргономичность и продуктивность. Да и стоимость нередко играет решающую роль. Но в некоторых случаях на компромисс идти вовсе необязательно. Например, задачу компьютеризации рабочего места сотрудника, часто выезжающего в командировки, можно рассматривать как две сопредельные – в офисе и в поле.

Страховой агент, нотариус, юрист, проектировщик, дизайнер ландшафтов, менеджер по продажам, коммивояжер, антрепренер, кейтеринг-шеф, сомелье, аниматор – в нашем бизнес-пространстве множество профессий, представителям которых приходится совмещать офисную работу с оперативно-выездной. Понятно, что ни там, ни там без компьютера не обойтись, и приходится решать, что предпочесть: мощный ноутбук-трансформер с док-станцией и дополнительным монитором для работы дома, обойтись связкой «десктоп+планшет» либо все-таки взять и то и другое.

Идеального решения не существует до сих пор, но есть неожиданно простые варианты, которые нередко упускаются из виду. Причем разработанные именно для корпоративного сегмента – со всеми сертификатами, гарантиями и поддержкой, оптимизированные для офисной модели использования, предполагающие минимальные капитальные затраты на приобретение и введение в эксплуатацию и обладающие задатками к масштабированию для увеличения жизненного цикла. Заинтересованы? Тогда внимательно читайте дальше.

HP ProBook x360 435 G7

Как только мы видим в обозначении модели кодовое слово “х360”, сразу понимаем: перед нами convertible-решение, или, по не вполне правильной отечественной терминологии, ноутбук-трансформер. Об этом говорит название линейки: модельный ряд ProBook относится к бизнес-решениям младшего ценового сегмента (около $1000). Не забываем здесь и о 400-й серии!

img

Скажете: «Ну вот, наконец-то добрались процессоры AMD Ryzen 4000 до недорогих бизнес-решений. Ура!» Но, как оказалось, далеко не все так просто.

img

Итак, HP ProBook x360 435 G7 для бизнеса. Изюминка решения – фирменное крепление экрана петлями позволяет перекладывать крышку на нижнюю панель и, разумеется, тапать по ней пальцами (сенсорика нынче в тренде). А дисплей выполнен на матрице IPS диагональю 13,3'' и разрешением 1920×1080 пикселей. Формально – практически планшет. Что, впрочем, весьма неплохо для бизнесменов и бизнесвумен – для демонстрации контента в командировках. Если, конечно, аппарат достаточно надежен.

img

А в том, что он таки надежен, нет сомнений. Во-первых, корпус из металла (алюминиевый) – жесткий, прочный, не подверженный деформациям. Во-вторых, экран дополнительно защищен особым, закаленным стеклом, которое не снижает тактильной чувствительности, но очень выручает в длительных поездках, страхуя от случайных повреждений. И наконец, в-третьих – корпус выполнен в соответствии со стандартом MIL-STD-810G: имеет размеры «всего» 310×224×18 мм, но вес за счет усиленной конструкции приближается к полутора килограммам. Хотя это и не рекордные 0,9–1,1 кг, но если на что и придется пожаловаться потенциальному владельцу, так это не на вес, а на цветовую гамму – она бесконечно утилитарная серо-черная, без малейшей живинки.

img

Ну что ж, надежность – прекрасно, а что же с производительностью? Как уже упоминалось, в качестве базового выбрано семейство восьмиядерных процессоров AMD Ryzen 4000, построенных на архитектуре Zen 2 и оснащенных графическим ядром Radeon Vega. В продаже будут версии на основе Ryzen 3 4300U, Ryzen 5 4500U и Ryzen 7 4700U – таким образом, можно подобрать требуемое сочетание цены и производительности. Важно понимать, что любой из этих процессоров способен обрабатывать 16 потоков одновременно: такое распараллеливание ощутимо повышает скорость выполнения задач; добавив к этому то, что частота работы каждого ядра способна достигать 4.3 ГГц, понимаем, что вычислительная производительность компьютера заложена со значительным запасом. Результат – никаких «лагов» и латентности в работе, мгновенный отклик на действия пользователя и большое количество одновременно выполняемых фоновых заданий. И да, все это при TDP 35 Вт.

img

Для исключения бутылочного горлышка в подсистеме хранения данных модель сразу поставляется с 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200. А для достижения максимального ресурса долговременного энергонезависимого хранилища предлагается использование твердотельного накопителя с интерфейсом M.2 SATA и PCIe NVMe вместимостью до 512 Гбайт.

Агрегация внешних устройств и интеграция с сетевыми инфраструктурами предполагает интенсивное использование беспроводных решений: в конфигурацию включены адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 6 (на базе Intel Wireless AX200 (2×2) и Bluetooth 5.0. Проводную периферию предполагается подсоединять к портам USB 3.1 Type-C и USB 3.1 Gen 1 Type-A (их два), а внешние устройства отображения (мониторы, телевизоры и проекторы) – посредством интерфейса HDMI 1.4b (напомним: в НР демонстративно отказались от поддержки 2.0). Предусмотрено и стандартное 3,5-мм гнездо для гарнитуры. Из средств безопасности наличествуют биометрический сканер отпечатков пальцев и замок Кенсингтона.

HP 205 G4 AIO

Вернувшись в офис из утомительной командировки, сотрудник желает наконец-то с комфортом поработать за нормальным столом – разложить документы и электронные гаджеты, брошюры и иллюстрации, а не ютиться на креслах с ноутбуком на коленках. И вот тут-то приходит на помощь HP 205 G4 All-in-one. Потому, что в нем отсутствуют не только системный блок и колонки, но и десять кабелей из классического десктопного комплекта: для соединения системного блока с монитором, подключения клавиатуры, мыши, гарнитуры или наушников, микрофона, веб-камеры, Ethernet’а, акустической системы. В итоге на столе мы видим лишь монитор, мышь, клавиатуру и один-единственный кабель, уходящий под стол к источнику бесперебойного питания. Словом, места хоть отбавляй!

img

Но работа с привезенными из поездки материалами заканчивается, стол прибран, пора садиться за компьютер, готовить данные для следующего выезда. Достаточно ли производителен моноблок для этой роли? Смотрим: на нем запущена Windows 10 Pro (64-разрядная) под управлением центрального процессора из семейства AMD Athlon – двухъядерного AMD Athlon Silver 3050U (1 МБайт кэш-памяти L2) с базовой частотой 2,3 ГГц, которую при необходимости можно увеличить до 3,2 ГГц. Ничего особенного: типичный ноутбучный процессор на архитектуре Zen+, способный одновременно обрабатывать два потока данных, изготовлен по 14-нм техпроцессу и оснащен встроенным видеоядром AMD Radeon, которое без труда справляется с отображением видео и изображений. На игровую графику не рассчитан, но несложный рендеринг потянет.

img

Работать этой связке CPU+GPU предлагается с памятью типа DDR4-2400 SDRAM: в данной модели установлена одна планка объемом 8 Гбайт. ОЗУ обеспечивает скорость передачи данных до 2400 млн транзакций в секунду. К слову о масштабировании: в перспективе производительность можно увеличить, дополнив конфигурацию еще одной планкой SODIMM, подняв таким образом, объем ОЗУ до 16 Гбайт.

В качестве базового в конструкцию моноблока установлен NVMe SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт. Его возможностей для достижения максимальной скорости более, чем достаточно, дисковая подсистема не создаст заторов при обработке данных. Но и тут допустим апгрейд: просто добавив в систему HDD с интерфейсом SATA, мы основательно повысим эффективность работы с большими объемами данных – он прекрасно подойдет для хранения резервных копий или больших объемов медиаинформации. А для глобального улучшения дисковой подсистемы можно задействовать второй слот M.2. Вообще, в системе их два – типа 2230 и 2280, так что можно установить дополнительный SSD-модуль

Из периферийных устройств и портов для подключения внешних модулей важно отметить наличие выдвижной фронтальной веб-камеры (с сенсором в 5 Мп), передающей до 30 кадр/с с разрешением 1280×720 пикселей. Есть встроенный двунаправленный цифровой микрофон и сетевіе интерфейсы, построенные на основе контроллеров Realtek, сочетающего в себе проводной гигабитный интерфейс и беспроводные Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2.

Дополняют конфигурацию соответствующие порты, размещенные в тыльной части корпуса:

•   видео HDMI 1.4;

•   комбинированный разъем для наушников и микрофона;

•   коннектор питания;

•   порт сетевого кабеля RJ-45;

•   два разъема USB 2.0;

•   два разъема USB 3.2 G1

•   кардридер для SD-накопителей типа «3-в-1».

Этого хватит и для автономной работы, и для подсоединения практически любой периферии.

Осталось рассмотреть монитор. Перед нами ставший стандартом де-факто офисный вариант – Full HD (1920×1080 пикселей), созданный на основе матрицы IPS с точной цветопередачей и большими углами обзора (до 178°), имеющий по диагонали 21,5" широкого формата и антибликовое покрытие. Благодаря последнему можно комфортно работать с любым контентом, не утомляя зрение чрезмерно мелкими шрифтами и пиктограммами. А белая светодиодная подсветка яркостью 250 нит даже при сильном освещении позволит комфортно читать не только текст, но и графику – схемы, чертежи, иллюстрации.

Весит прибор 5,7 кг при габаритах 490,3×380,7×204,5 мм, так что для его установки не потребуется много места, да и переставить при необходимости сможет даже школьник. К электропитанию не предъявляется особых требований: мощность комплектного БП составляет 65 Вт, а энергоэффективность соответствует стандартам ENERGY STAR и EPEAT Silver.

Выводы

Рассмотренные в статье устройства представляют собой практически идеальный комплект для организации рабочего места сотрудника, частью работы которого являются регулярные командировки. Подготовка данных на моноблоке «всё-в-одном» эффективнее, чем на экране портативного ноутбука. В то же время использование раскладушки с сенсорным экраном весьма продуктивно в поездках при общении с клиентами на их территории. Тем более такой ноутбук «усилен» в соответствии с военными стандартами и способен переносить неприятности дальних переездов и работы в полевых условиях.


HPAMDНоутбукиМоноблоки

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия