ПрактикаТесты и обзоры

ADATA HV620s: хранилище в кармане

Сергей Грицачук | 03.12.2020

ADATA HV620s: хранилище в кармане

В нашей лаборатории снова появилось хранилище от ADATA. На этот раз компания предлагает всем, кто часто перемещается по служебной или творческой необходимости, универсальное емкое хранилище — внешний жесткий диск HV620s Slim. В названии особенно подчеркнут тонкий форм-фактор; внимание потенциального пользователя акцентируется на том, что накопитель не только весьма удобен в качестве постоянного хранилища больших объемов информации, но и обладает ярко выраженными имиджевыми свойствами — подчеркивает высокий статус своего владельца, прекрасно дополняя комплект гаджетов с аналогичным предназначением. Что же в нем такого «имиджевого» и насколько он интересен в целевом использовании, мы с вами рассмотрим в ходе обзора гаджета.

Встречаем традиционно по одежке. Поставляется сверхпортативный накопитель в картонной коробке белого цвета, на лицевой стороне которой помимо фронтального снимка самого накопителя присутствует его название и указание емкости (в нашем случае 1 Тбайт). Поскольку в продаже имеются версии объемом до 4 Тбайт, это полезно: позволит не ошибиться в процессе приобретения нужной модели ни продавцу, ни покупателю. Дополнительно упаковка украшена изображением стилизованной радужной птицы, представляющей собой нечто среднее между колибри (намек на миниатюрность?) и мифической Птицей счастья. Возможно, соотечественники найдут аналогии со сказочной жар-птицей, но, так или иначе, внимание она привлекает издалека.

Тут интересно некоторое лирическое отступление: логотип с колибри стал визитной карточкой компании с 2010 года, после ребрендинга. Казалось бы, что тут примечательного? Наверняка не было бы ничего странного, если бы тайванцы попросту разместили собственный логотип в классическом виде; но в нашем случае надпись ADATA и колибри не только отделены друг от друга, но еще и птичка выполнена совершенно нестандартно. Развернута зеркально, голова (клюв) сориентирована «вверх влево» вместо «вниз вправо», да и крылья ориентированы под абсолютно другим углом по отношению к телу. Словом, та птичка, да не та, а почему маркетологи столь вольно обошлись с собственным графическим символом – остается лишь догадываться.

img

Но вернемся к предмету обзора. Раскрыв упаковку, извлекаем из нее сам накопитель, короткий кабель USB и руководство пользователя типа «быстрый старт». Классическая комплектация для внешних накопителей — ничего больше обычно и не требуется. Но рекомендую обязательно надевать матерчатые перчатки, разумеется, не как дань уважения к правилам пандемии, а исключительно из соображений сохранения внешнего вида гаджета в его первозданном виде. Дело в том, что поверхность накопителя не просто глянцевая — она зеркальная и превосходно «печатает» пальцы. Находка для истинного разведчика, но в эксплуатации явно предъявляет определенные требования к аккуратности владельца. Зато опасаться царапин не следует: по краю накопителя присутствует рамка-бортик высотой 0,75 мм, защищающая глянец.

img

Габариты хранилища действительно невелики: 2,5-дюймовый форм-фактор обеспечил нашему одногигабайтному варианту размеры 115×78 мм при толщине в 11,5 мм; оговорка важна, поскольку у 4-Гбайт версии толщина корпуса — 21 мм. Так что наш HDD действительно без труда поместится в любой карман, в том числе и пиджачной пары. А вот стоит ли носить его в кармане рубашки — вопрос: вес младшей модели достигает 152 г, что не так уж и мало. А еще где-то надо уложить кабель — в комплекте поставки чехол не предусмотрен. Чтобы закончить с конструктивом и дизайном, остается отметить наличие индикатора режима работы на лицевой панели: его функция — демонстрировать обмен данными с накопителем, чтобы исключить случайное отсоединение от компьютера.

img

Разъем интерфейса USB 3.2 Gen1, обратно совместимый с USB 2.0, расположен на нижней грани прибора. Ничего особенного в конструкции (как и в спецификации) нет, но есть один нюанс: устройство создано на основе классического механического НЖМД, что накладывает определенные ограничения на режим его электропитания. Так, пусковой ток составляет около 600 мА, а это больше, чем способен обеспечить интерфейс USB 2.0, имеющий ограничение в 500 мА согласно спецификации. Сгореть-то порт этого типа не сгорит (скорее всего), но вот обеспечить работу HDD не сможет. Поэтому я рекомендую сразу же приобрести фирменный аксессуар — так называемый Y-кабель, позволяющий подключать устройство хранения сразу к двум гнездам USB 2.0. Для спецификации USB Gen 3.х дополнительные аксессуары не потребуются, достаточно штатного кабеля.

Примечательно, что работа накопителя ADATA HV620s Slim с USB-концентраторами (хабами) не гарантируется — для каждого конкретного прибора-расширителя это придется выяснять отдельно. По идее, те из них, у которых предусмотрено дополнительное питание от внешнего адаптера, проблем иметь не должны. Из интересных нюансов следует отметить возможность использования совместно с накопителем фирменного ПО HDDtoGo (совместимо только с ОС Windows).

ADATA TechnologyВнешние жесткие дискиТесты и обзоры

Достоинства:
Компактность
Наличие индикатора

Недостатки:
Отсутствие чехла в комплекте

Ориентировочная цена: 3800 рублей (1 Тбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия