ПрактикаТесты и обзоры

ADATA HV620s: хранилище в кармане

Сергей Грицачук | 03.12.2020

ADATA HV620s: хранилище в кармане

На этот раз компания предлагает всем, кто часто перемещается по служебной или творческой необходимости, универсальное емкое хранилище.

В нашей лаборатории снова появилось хранилище от ADATA. На этот раз компания предлагает всем, кто часто перемещается по служебной или творческой необходимости, универсальное емкое хранилище — внешний жесткий диск HV620s Slim. В названии особенно подчеркнут тонкий форм-фактор; внимание потенциального пользователя акцентируется на том, что накопитель не только весьма удобен в качестве постоянного хранилища больших объемов информации, но и обладает ярко выраженными имиджевыми свойствами — подчеркивает высокий статус своего владельца, прекрасно дополняя комплект гаджетов с аналогичным предназначением. Что же в нем такого «имиджевого» и насколько он интересен в целевом использовании, мы с вами рассмотрим в ходе обзора гаджета.

Встречаем традиционно по одежке. Поставляется сверхпортативный накопитель в картонной коробке белого цвета, на лицевой стороне которой помимо фронтального снимка самого накопителя присутствует его название и указание емкости (в нашем случае 1 Тбайт). Поскольку в продаже имеются версии объемом до 4 Тбайт, это полезно: позволит не ошибиться в процессе приобретения нужной модели ни продавцу, ни покупателю. Дополнительно упаковка украшена изображением стилизованной радужной птицы, представляющей собой нечто среднее между колибри (намек на миниатюрность?) и мифической Птицей счастья. Возможно, соотечественники найдут аналогии со сказочной жар-птицей, но, так или иначе, внимание она привлекает издалека.

Тут интересно некоторое лирическое отступление: логотип с колибри стал визитной карточкой компании с 2010 года, после ребрендинга. Казалось бы, что тут примечательного? Наверняка не было бы ничего странного, если бы тайванцы попросту разместили собственный логотип в классическом виде; но в нашем случае надпись ADATA и колибри не только отделены друг от друга, но еще и птичка выполнена совершенно нестандартно. Развернута зеркально, голова (клюв) сориентирована «вверх влево» вместо «вниз вправо», да и крылья ориентированы под абсолютно другим углом по отношению к телу. Словом, та птичка, да не та, а почему маркетологи столь вольно обошлись с собственным графическим символом – остается лишь догадываться.

img

Но вернемся к предмету обзора. Раскрыв упаковку, извлекаем из нее сам накопитель, короткий кабель USB и руководство пользователя типа «быстрый старт». Классическая комплектация для внешних накопителей — ничего больше обычно и не требуется. Но рекомендую обязательно надевать матерчатые перчатки, разумеется, не как дань уважения к правилам пандемии, а исключительно из соображений сохранения внешнего вида гаджета в его первозданном виде. Дело в том, что поверхность накопителя не просто глянцевая — она зеркальная и превосходно «печатает» пальцы. Находка для истинного разведчика, но в эксплуатации явно предъявляет определенные требования к аккуратности владельца. Зато опасаться царапин не следует: по краю накопителя присутствует рамка-бортик высотой 0,75 мм, защищающая глянец.

img

Габариты хранилища действительно невелики: 2,5-дюймовый форм-фактор обеспечил нашему одногигабайтному варианту размеры 115×78 мм при толщине в 11,5 мм; оговорка важна, поскольку у 4-Гбайт версии толщина корпуса — 21 мм. Так что наш HDD действительно без труда поместится в любой карман, в том числе и пиджачной пары. А вот стоит ли носить его в кармане рубашки — вопрос: вес младшей модели достигает 152 г, что не так уж и мало. А еще где-то надо уложить кабель — в комплекте поставки чехол не предусмотрен. Чтобы закончить с конструктивом и дизайном, остается отметить наличие индикатора режима работы на лицевой панели: его функция — демонстрировать обмен данными с накопителем, чтобы исключить случайное отсоединение от компьютера.

img

Разъем интерфейса USB 3.2 Gen1, обратно совместимый с USB 2.0, расположен на нижней грани прибора. Ничего особенного в конструкции (как и в спецификации) нет, но есть один нюанс: устройство создано на основе классического механического НЖМД, что накладывает определенные ограничения на режим его электропитания. Так, пусковой ток составляет около 600 мА, а это больше, чем способен обеспечить интерфейс USB 2.0, имеющий ограничение в 500 мА согласно спецификации. Сгореть-то порт этого типа не сгорит (скорее всего), но вот обеспечить работу HDD не сможет. Поэтому я рекомендую сразу же приобрести фирменный аксессуар — так называемый Y-кабель, позволяющий подключать устройство хранения сразу к двум гнездам USB 2.0. Для спецификации USB Gen 3.х дополнительные аксессуары не потребуются, достаточно штатного кабеля.

Примечательно, что работа накопителя ADATA HV620s Slim с USB-концентраторами (хабами) не гарантируется — для каждого конкретного прибора-расширителя это придется выяснять отдельно. По идее, те из них, у которых предусмотрено дополнительное питание от внешнего адаптера, проблем иметь не должны. Из интересных нюансов следует отметить возможность использования совместно с накопителем фирменного ПО HDDtoGo (совместимо только с ОС Windows).

ADATA Technology Внешние жесткие диски Тесты и обзоры

Достоинства:
Компактность
Наличие индикатора

Недостатки:
Отсутствие чехла в комплекте

Ориентировочная цена: 3800 рублей (1 Тбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00