ПрактикаТесты и обзоры

Digma CITI Optima Kids: делу время

Сергей Грицачук | 01.04.2021

Digma CITI Optima Kids: делу время

Модель ориентирована не только на самых маленьких пользователей. Цена устройства беспрецедентная.

Детские планшеты хотят приобрести многие родители, но не так-то просто их найти в продаже. Сегодня в моих руках новинка от компании Digma – CITI Optima Kids (модель CS7216MG). На упаковке из высококачественного картона изображены само устройство и его название, а возможности представлены в виде пиктограмм – детишкам наверняка будет весело разглядывать яркие картинки.

Да и цена устройства беспрецедентная – стать счастливым обладателем электронного гаджета можно всего за 5990 рублей. Однако модель ориентирована не только на самых маленьких пользователей – от трех до пяти лет, в чем мы вскоре убедимся.

Внутри коробки ничего избыточного: собственно планшетный компьютер, зарядное устройство, кабель USB, руководство пользователя и гарантийный талон. Перво-наперво разработчики позаботились о гендерной привлекательности: мальчуковая версия – традиционно синяя с адаптером черного цвета, а девчоночья – соответственно, розовая, с ярко-оранжевым блоком питания.

img

Мне на тест достался синий вариант (на фото в Интернете оттенок немного не соответствует) с зелеными вставками в углах. Разглядывая коробку, я полагал, что эти уши для удобства удержания. Но оказалось, это ножки – с CITI Optima Kids удобно работать на столе или наклонной парте, благодаря этим выступам он практически не скользит, а при падении они амортизируют. Словом, в сочетании с прочным пластиковым корпусом защищают нежные электронные потроха от повреждений.

Не сразу замечаешь интерфейсы и порты – они спрятаны под пластиковой защелкой-крышкой с правой стороны. Тут я имею претензию к разработчикам: крышка эта держится ненадежно, слетает даже от легкого нажатия, понятно, что ребенок быстро ее оторвет, а в отверстия напихает всякого мусора. Почему бы не сделать какую-то блокировку?

img

Под крышкой – зарядный коннектор micro USB, разъем 3,5 мм для наушников, щель для micro-SD-карты и два слота для SIM-модулей. Да, в гаджет можно установить сразу две симки, но из коммуникаций поддерживаются только сети третьего поколения (3G) – это отмечено и на упаковке, и на защитной экранной пленке. На задней панели ничего, кроме камеры, не обнаруживается, а на передней – два симметричных отверстия вверху (надо полагать, для динамиков), между которыми овальный глаз фронтальной камеры. Внизу, под экраном, три огромные механические кнопки управления – даже маленькому ребенку будет удобно: средняя служит для включения и выключения, а боковые – для регулировки громкости.

Громкость, кстати, отменная: ни в одном мультике не пришлось выкручивать ее на полную шкалу. Однако динамик только один, в левом отверстии, а правое, увы, декоративное, на стереозвук конструкторы поскупились.

Что касается камер, они тоже скорее символические: задняя, основная, имеет разрешающую способность матрицы 2 Мп, а фронтальная и вовсе 0,3 Мп. Но вот что достойно всяческих похвал, так это экран: выполнен на IPS-матрице, с отличными углами обзора и хорошей яркостью (читаем даже на улице при солнечном свете), разрешение 1024×600 пикселей, диагональ 7 дюймов (17,78 см). Поддержка мультитач работает без нареканий, отрабатывая многопальцевые жесты точно и без задержек. Быстродействие тоже на уровне: возможностей процессора MediaTek MT8321 (1,3 ГГц), работающего в сочетании с оперативной памятью емкостью 208 Мбайт и подсистемой хранения данных в 32 Гбайт (плюс карта памяти micro SDHC) более чем достаточно для решения детских задач.

img

Работает планшет под управлением ОС Android 9.0, с фирменным лончером. Интерфейс поистине детский – все приложения сгруппированы по тематике и легко обнаруживаются. При желании можно задействовать внешние беспроводные устройства (есть Bluetooth 4.0). Кроме упомянутого 3G, имеется и Wi-Fi (b/g/n).

Следует добавить, что разработчики постарались снизить вес гаджета до 345 г, так что ребенок без труда сможет удерживать его длительное время. Впрочем, литий-ионный аккумулятор обладает емкостью в 2800 мА•ч, так что возможность автономной работы относительно невелика и позволяет ограничить время использования устройства ребенком.

Digma Планшеты

Достоинства:
Прочный корпус
Качественный экран

Недостатки:
Нет стереозвука
Малое разрешение камер

Ориентировочная цена: 5990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00