ПрактикаТесты и обзоры

Digma CITI Optima Kids: делу время

Сергей Грицачук | 01.04.2021

Digma CITI Optima Kids: делу время

Модель ориентирована не только на самых маленьких пользователей. Цена устройства беспрецедентная.

Детские планшеты хотят приобрести многие родители, но не так-то просто их найти в продаже. Сегодня в моих руках новинка от компании Digma – CITI Optima Kids (модель CS7216MG). На упаковке из высококачественного картона изображены само устройство и его название, а возможности представлены в виде пиктограмм – детишкам наверняка будет весело разглядывать яркие картинки.

Да и цена устройства беспрецедентная – стать счастливым обладателем электронного гаджета можно всего за 5990 рублей. Однако модель ориентирована не только на самых маленьких пользователей – от трех до пяти лет, в чем мы вскоре убедимся.

Внутри коробки ничего избыточного: собственно планшетный компьютер, зарядное устройство, кабель USB, руководство пользователя и гарантийный талон. Перво-наперво разработчики позаботились о гендерной привлекательности: мальчуковая версия – традиционно синяя с адаптером черного цвета, а девчоночья – соответственно, розовая, с ярко-оранжевым блоком питания.

img

Мне на тест достался синий вариант (на фото в Интернете оттенок немного не соответствует) с зелеными вставками в углах. Разглядывая коробку, я полагал, что эти уши для удобства удержания. Но оказалось, это ножки – с CITI Optima Kids удобно работать на столе или наклонной парте, благодаря этим выступам он практически не скользит, а при падении они амортизируют. Словом, в сочетании с прочным пластиковым корпусом защищают нежные электронные потроха от повреждений.

Не сразу замечаешь интерфейсы и порты – они спрятаны под пластиковой защелкой-крышкой с правой стороны. Тут я имею претензию к разработчикам: крышка эта держится ненадежно, слетает даже от легкого нажатия, понятно, что ребенок быстро ее оторвет, а в отверстия напихает всякого мусора. Почему бы не сделать какую-то блокировку?

img

Под крышкой – зарядный коннектор micro USB, разъем 3,5 мм для наушников, щель для micro-SD-карты и два слота для SIM-модулей. Да, в гаджет можно установить сразу две симки, но из коммуникаций поддерживаются только сети третьего поколения (3G) – это отмечено и на упаковке, и на защитной экранной пленке. На задней панели ничего, кроме камеры, не обнаруживается, а на передней – два симметричных отверстия вверху (надо полагать, для динамиков), между которыми овальный глаз фронтальной камеры. Внизу, под экраном, три огромные механические кнопки управления – даже маленькому ребенку будет удобно: средняя служит для включения и выключения, а боковые – для регулировки громкости.

Громкость, кстати, отменная: ни в одном мультике не пришлось выкручивать ее на полную шкалу. Однако динамик только один, в левом отверстии, а правое, увы, декоративное, на стереозвук конструкторы поскупились.

Что касается камер, они тоже скорее символические: задняя, основная, имеет разрешающую способность матрицы 2 Мп, а фронтальная и вовсе 0,3 Мп. Но вот что достойно всяческих похвал, так это экран: выполнен на IPS-матрице, с отличными углами обзора и хорошей яркостью (читаем даже на улице при солнечном свете), разрешение 1024×600 пикселей, диагональ 7 дюймов (17,78 см). Поддержка мультитач работает без нареканий, отрабатывая многопальцевые жесты точно и без задержек. Быстродействие тоже на уровне: возможностей процессора MediaTek MT8321 (1,3 ГГц), работающего в сочетании с оперативной памятью емкостью 208 Мбайт и подсистемой хранения данных в 32 Гбайт (плюс карта памяти micro SDHC) более чем достаточно для решения детских задач.

img

Работает планшет под управлением ОС Android 9.0, с фирменным лончером. Интерфейс поистине детский – все приложения сгруппированы по тематике и легко обнаруживаются. При желании можно задействовать внешние беспроводные устройства (есть Bluetooth 4.0). Кроме упомянутого 3G, имеется и Wi-Fi (b/g/n).

Следует добавить, что разработчики постарались снизить вес гаджета до 345 г, так что ребенок без труда сможет удерживать его длительное время. Впрочем, литий-ионный аккумулятор обладает емкостью в 2800 мА•ч, так что возможность автономной работы относительно невелика и позволяет ограничить время использования устройства ребенком.

Digma Планшеты

Достоинства:
Прочный корпус
Качественный экран

Недостатки:
Нет стереозвука
Малое разрешение камер

Ориентировочная цена: 5990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00