ПрактикаТесты и обзоры

WD Blue SN550 NVMe SSD: доступный быстрый терабайт

Сергей Грицачук | 03.06.2021

WD Blue SN550 NVMe SSD: доступный быстрый терабайт

Накопитель на жестком диске WD Blue SN550 NVMe продолжает серию SSD-накопителей, которые должны заменить SATA. Несмотря на то что наиболее востребованными считаются NVMe-устройства, использующие высокоскоростной PCIe, интерес к «морально устаревшему» интерфейсу не пропал.

Правда, если ранее это было решение для старых компьютеров, нуждающихся в модернизации дисковой подсистемы, то сейчас ниша SATA-накопителей сместилась в область специфических решений — сетевые хранилища, видеорегистраторы и подобные. Но это не означает, будто в упомянутые устройства можно ставить что попало, есть и промоснастки, и серверы начального уровня, для которых производительность подсистемы хранения данных очень важна. Правда, не настолько, чтобы тратиться на дорогостоящие NVMe, даже если такая возможность имеется. И вот тут возникал потребительский конфликт: или пользоваться устаревшими решениями подешевле (SATA), или заплатить больше, но перепрофилироваться на новые платформы (NVMe).

img

Создать максимально быстрый, емкий и дешевый SSD уже пытались: WD Blue SN500 емкостью 500 Тбайт показал отменные результаты — ему по силам оказалось перегнать в быстродействии не только SATA-накопители, но и некоторые NVMe-решения из первой популяции. Казалось бы, решение найдено! Но вот беда: далеко не всех устроила максимально доступная емкость накопителей из прошлогодней серии — 500 Гайт, конечно, ходовой объем, но, увы, не везде достаточен. Нужен был хотя бы терабайт, а вот его построить без кардинальных изменений в конструкции (и соответствующего увеличения стоимости) не удавалось.

img

В итоге возник специфический набор требований, который содержал противоречивые условия: необходимо было нарастить скорость до предела, увеличить объем диска, и... снизить цену на готовое изделие. Реально ли? Оказалось, что да — WD Blue SN550 смог решить все поставленные задачи, попутно избавившись от ряда недостатков. Как? Об этом поговорим подробнее. Первое — в накопителе заменили память: новинка получила 96-слойную BiCS4 (Toshiba-WD) с элементами емкостью 512 Гбит вместо ранее применявшейся 64-слойной BiCS3 TLC NAND (с 256-Гбит кристаллами). Из конфигурации исключили DRAM-кэш (емкостью 32 Мбайт, как правило), что отрицательно сказалось на быстродействии — незначительно, но весьма позитивно отразилось на стоимости (в том числе моделей емкостью 500 и 250 Гбайт).

При этом конструкция изменилась не слишком значительно, даже с учетом замены морально устаревшего микроконтроллера SanDisk 20-82-007010 новым SanDisk 20-82-01008 — это второе. Зато накопитель приобрел поддержку четырех линий PCIe 3.0 (а не две, как у предшественника) — третье изменение. Опять же, увеличение быстродействия налицо. Только по утверждениям представителей компании, скорость линейного чтения возросла с 1700 до 2400 Мб/с; что же, тесты это проверят. Но сразу же очевидно, что новый накопитель утратил совместимость с ключом B-Key (речь о слоте M.2, разумеется), так что важно не упустить из виду тот факт, что SN550 поддерживает исключительно M-Key. А тесты как минимум при записи показали, что кэша SLC надолго не хватает — уже через 12 секунд скорость обрушилась до 450 Мб/с (начальная достигала 1800 Мбит/с). Регламентированная нагрузка TBW определена в 300 Тбайт — не так уж и мало для «бюджета».

Что же касается скорости чтения, увы, в WD не делятся методиками собственных измерений и конфигурациями тестовых стендов, но в нашем случае Crystal DiskMark V7 показал 2451 Мбит/с, что в принципе совпадает с информацией от производителя. В других тестах скорость колебалась от 1884,33 до 2244,19 Мб/с, что в целом ожидаемо. Важно понимать, что революционного прироста быстродействия не предполагалось: все-таки кардинально в конструкции ничего не изменилось, несмотря на удвоение линий. Зато таким образом разработчики сделали очень полезный задел на будущее: всего лишь сменив контроллер на восьмиканальный, они смогут ощутимо поднять производительность хранилища. А пока — на рынке появился быстрый бюджетный NVMe-накопитель, который способен послужить прекрасной заменой для устаревших SATA-разработок.

Western Digital SSD (твердотельные накопители) Тесты и обзоры

Достоинства:
Отсутствие температурного троттлинга Отменное соотношение цены, емкости и производительности;

Недостатки:
Небольшой кэш SLC Отсутствие кэша DRAM

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00