Во всем виновата тишина

Логотип компании
Во всем виновата тишина
С рождения Zalman выступал за бесшумные системы охлаждения. По иронии судьбы, то за что он боролся, в итоге его практически и сгубило.

Во времена Intel Pentium 4, известных своим горячим нравом и завышенными требованиями к вентиляции, в Южной Корее появилась фирма, выступавшая за бесшумные системы охлаждения. По иронии судьбы, то за что она боролась, в итоге ее практически и сгубило.

Напомню, Zalman Tech Co., Ltd. начала свой путь в 1999 году с интеллектуального штурма: больше дюжины поданных ею заявок на патенты касались в основном охлаждающих решений для электроники. Год спустя дебютант запустил массовое производство кулеров для процессоров ПК. В основу названия изделий легла аббревиатура CNPS (Computer Noise Prevention System – с англ. «система предотвращения шума компьютера»). Но, разумеется, ни о каких бесшумных устройствах поначалу речи не шло. Более того, в плане качества охлаждения первенцы Zalman уступали конкурентам, и, чтобы хоть как-то соответствовать громкому кредо, здесь пошли на хитрость. К примеру, характерная модель тех лет – CNPS5000 – комплектовалась 60-мм вентилятором, способным стартовать при напряжении 5 В, в то время как конкуренты для раскрутки требовали 7 В и больше. Второй частью плана стали переходники для подключения вентилятора к системной плате: в один из проводов впаивался резистор, понижающий напряжение. Но не все пошло гладко: тишина (при условии минимума звуков от остальных компонентов) давалась ценой повышения нагрева. Под нагрузкой температурил не только CPU, но и те самые переходники, а точнее резисторы в них, до которых было буквально не дотронуться. Неудивительно, что первое время покупатели кулеров Zalman были, мягко говоря, не в восторге.

Все кардинально изменилось с выходом CNPS5700D-Cu и CNPS7000-Cu (соответственно в 2002 и 2003 гг.). Во-первых, созданные из чистой меди, они имели большую площадь рассеивания. Во-вторых, основание радиатора подвергали идеальной шлифовке. И в-третьих, вместо обжигающих переходников комплект снабдили более удобным регулятором скорости вращения вентилятора – с ручкой. Как результат, новинки легко уделывали штатную (боксовую) систему охлаждения процессора. Правда, стоили дорого, что впоследствии и сыграло злую шутку, но об этом позже.

Во всем виновата тишина. Рис. 1

«Переломная» модель CNPS7000-Cu

Пока же Zalman купалась в успехе, не успевая получать десятки наград. Пробовала себя в сфере кулеров для видеокарт и даже начала выпускать системы водяного охлаждения. Например, СВО Reserator была необычна тем, что отлично остужала пыл разогнанного процессора вместе с мощной видеокартой в одном контуре, не используя вентиляторов. (Кстати, в первом компьютере, собранном автором этих строк, стоял CNPS7700-Cu, причем пережил не один «камень». Не в том смысле, что сжег их, а, наоборот, успешно охлаждал на протяжении пары лет.)

Во всем виновата тишина. Рис. 2

СВО Reserator обходилась без «карлсонов»

Но однажды бесперебойно работавший механизм начал буксовать. Каждый год Zalman выпускал по сути одни и те же модели с минимальными конструктивными новшествами, при этом ценник держал по-прежнему высоким. В ситуации, когда у рынка нет выбора, этот подход еще бы сыграл, но к тому моменту свои куски пирога научились откусывать Scythe и другие игроки. А когда нарисовался молодой тайванец Thermalright, грустно стало не только «Залману».

Чтобы удержать покупателей, южнокореец бросился в эксперименты, апофеозом которых стала серия Reserator 3. «Инновационный радиальный радиатор», наполненный «наножидкостью», ждал, как предполагалось, бурный всплеск продаж, но на деле сверхдорогую и неэффективную СВО обходили воздушные системы, стоившие вдвое дешевле.

Со временем некогда отличная продукция бренда отошла на второй план. Справедливости ради вспомним и очень удачные разработки – суперкулер CNPS12X и безвентиляторник FX70. Но имиджа марки они не спасли.

Во всем виновата тишина. Рис. 3

FX70, одна из последних удачных моделей

К чему весь этот экскурс? Все просто: недавно СМИ объявили о банкротстве Moneaul, материнской компании Zalman Tech Co., Ltd. В частности, ее уличили в манипуляциях с бухгалтерской отчетностью с целью получения необеспеченных кредитов. А поскольку заем нужно возвращать с процентами, Moneaul наверняка утащит на дно и дочку.

Однако и до этой неприятной истории судьба Zalman катилась под откос. Экономические кризисы, стагнация рынка – на этом фоне трудно оставаться конкурентоспособным. Тем временем представители компании опровергают все слухи, заявляя, что Zalman живее всех живых. Но даже если в это верить, проблема в другом – мы больше никогда не увидим Zalman такой, какой она когда-то была. Если вообще ее увидим. И это не только урок, но и сигнал другим разработчикам, что какие смелые эксперименты ни затевай, сколь крутую наножидкость в свои кулеры ни заливай, а на кривой козе в рай не въедешь.

Опубликовано 14.11.2014

Похожие статьи