Неисцелимая река

Логотип компании
Неисцелимая река
Число жертв инфекции, вызванной вирусом Эбола, может превысить десятки тысяч, если ученым не удастся вовремя ее остановить.

Рождение лихорадки

Симптомы и последствия

Почему нет вакцины

Мир снова на грани: на этот раз ему угрожает не какой-то там птичий или свиной грипп, а смертельно опасный вирус Эбола (БВВЭ). Особенность его в том, что от вызываемой им геморрагической лихорадки нет вакцины. Недаром специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют во все колокола: из локальной проблемы африканских стран болезнь превратилась в угрозу для всего человечества – смертность от нее превышает 90%. На сегодня зарегистрированы случаи заболевания не только на Африканском континенте, но и вне него.

Рождение лихорадки

На самом деле вирус этот не нов, хотя большинство современников узнали о его существовании из сводки новостей последних месяцев. Возбудитель опаснейшего заболевания обнаружен еще в 1976 году сразу в двух местах: Нзаре (Судан) и Ямбуку (Демократическая Республика Конго). Название вирус получил от одноименной реки, протекающей рядом с селением в бывшей Республике Заир. Как выяснилось впоследствии, это была не одна и та же болезнь: внимательно изучив данные, вирусологи определили пять разновидностей лихорадки Эбола. В каждом населенном пункте зарегистрирован только один подтип: Бундибуджио, Заир, Рестон, Судан и Таи Форест – и не все они смертельны. Так, Рестон может инфицировать людей (случаи на Филиппинах и в Китае), но летального исхода не зарегистрировано. Аналогичная ситуация и с Таи Форест, а вот Бундибуджио, Заир и Судан стали возбудителями самых опасных вспышек инфекции.

Симптомы и последствия

Предположительно носителями вируса являются дикие животные, в частности летучие мыши, обезьяны, антилопы и дикобразы. Именно после контакта с больными/умершими животными заболевали люди. От человека к человеку вирус передается посредством личного контакта, через посуду или загрязненную выделениями среду. Даже излечившийся пациент может оставаться носителем вируса и заражать окружающих на протяжении семи недель, что делает болезнь еще более опасной. Симптомы БВВЭ, вызванные острой вирусной инфекцией, как правило, сопровождаются лихорадкой, сильной слабостью, мышечными и головными болями. Следующие этапы развития процесса: рвота, диарея, сыпь. Нарушаются функции почек и печени, а также свертываемость крови, что приводит к внутренним и внешним кровоизлияниям и в конце концов – к шоку и летальному исходу. Примечательно, что заболевший может не сразу ощутить даже первичные симптомы, ведь инкубационный период продолжается до 21 дня. Именно это и вызывает наибольшие опасения медиков: человек, подхвативший вирус в очагах эпидемии во время деловой поездки или туристического путешествия, успеет затем побывать в нескольких регионах и заразить множество людей еще до приезда домой.

Почему нет вакцины

Врачам сложно однозначно диагностировать БВВЭ, поскольку существует масса других вирусных заболеваний со схожими симптомами. Малярия, брюшной тиф, шигеллез, холера тоже сопровождаются лихорадкой, хотя они поддаются лечению и не вызывают столь многочисленных жертв. Таким образом, прежде чем поставить диагноз, требуется исключить у больного вероятность наличия иных вирусных заболеваний, а на это уходит много времени, которого в итоге может не хватить на борьбу за жизнь пациента. С одиночными проявлениями БВВЭ медицина бороться в силах (поддерживая организм больного за счет интенсивной терапии и предупреждая обезвоживание), но в массовых случаях организовать такие меры практически невозможно. Единственное, что могут сделать доктора, – объявить карантин на зараженной территории и сохранять его действие на весь срок эпидемии. Именно это сейчас и делается в странах Африки, где число жертв перевалило за тысячу (максимум прежних лет – три сотни). Чтобы хоть как-то приостановить шествие вируса по планете, необходимо придерживаться строжайших правил личной гигиены и очень придирчиво подходить к выбору продуктов питания (особенно мяса) и питьевой воды. Увы, в странах Африки эти требования не соблюсти: Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея и Нигерия страдают от острой нехватки продовольствия, и инфекция продолжает распространяться. Правда, врачи готовы разрешить использование экспериментальных вакцин и лекарств (и их уже применяют), но эта капля в море вряд ли окажется действенной.

Выводы

Число жертв лихорадки Эбола делает ситуацию опасной – процесс развития эпидемии нарастает лавинообразно. Отследить и изолировать всех потенциальных носителей вируса очень трудно, что еще больше увеличивает риски. Даже самые убежденные оптимисты считают, что вырвавшийся из-под контроля БВВЭ унесет еще немало человеческих жизней, в том числе и в развитых странах.



Опубликовано 22.08.2014