Сказ о том, как нежелание договариваться отличную технологию сгубило

Логотип компании
Сказ о том, как нежелание договариваться отличную технологию сгубило
Система Intel Anti-Theft требовала доработки, и все же главная проблема, погубившая отличную технологию, лежит далеко не в технической плоскости.

Как известно, хорошая идея может стоить очень дорого. И кому, как не нам, россиянам, знать, что от идеи до ее воплощения лежит долгий путь, далеко не всегда приводящий к успеху. Но, оказывается, подобного рода неприятности случаются и у преуспевающих американских корпораций. Об одной из них я и расскажу.

Найти способ бороться с кражей портативных компьютеров пытаются давно, но ни один из них не приживается. В частности, все программные методы неэффективны, поскольку, заменив жесткий диск или просто отформатировав его, украденным ноутбуком можно с успехом пользоваться, а то и попросту продать его. В корпоративной среде создали средство контроля на основе дополнительных аппаратных элементов, но и те не защищают от дальнейшего использования ПК, пусть и с потерей данных на накопителях.

Единственным по-настоящему эффективным, а главное простым в использовании средством стала технология Intel Anti-Theft. Для активации системы нужно в первую очередь, чтобы компьютер ее поддерживал (через чип). Далее на ноутбук инсталлируется приложение, которое просит ввести пароль, адрес электронной почты и ответить на два секретных вопроса. Теперь, пройдя несколько простых шагов, пользователь получает возможность из личного кабинета на сайте сервиса видеть, где в данный момент находится его устройство (а также, где оно в последний раз выходило в Интернет), и при необходимости заблокировать. Можно настроить систему так, чтобы блокировка осуществлялась автоматически. После того как вы это сделали, при включении лэптопа (еще до загрузки BIOS) на экране появится информация, что компьютер был утерян или украден. Сообщение можно изменить, например, указав контактные данные владельца.

Сказ о том, как нежелание договариваться отличную технологию сгубило. Рис. 1

Все это я проделывал со своим ноутбуком и могу сказать, что работает система надежно: замена жесткого диска или Wi-Fi-модуля не приведет к разблокировке. Впрочем, даже если кому-то удастся запустить систему каким-то хитрым способом, при первом же подключении к Интернету компьютер снова заблокируется. А кому нужен ноутбук без возможности выйти в Сеть? Разве что на запчасти. Для разблокирования лэптопа нужно всего лишь ввести заранее заданный пароль или на сайте нажать одну-единственную кнопку.

И все бы замечательно, кабы бы не одно «но»: управление сервисом Intel отдала своим партнерам, хотя и не полностью. Причем партнеры эти из разных стран, но вот ноутбуки распространялись не всегда там же. Да и софт не был полностью надежным. В итоге стали происходить неприятные случаи, когда просто из любопытства владелец ПК с поддержкой Intel Anti-Theft активировал программу, но на середине установки или отвлекался, или просто передумывал. А система уже приводилась в действие. И если компьютер из-за такого баловства блокировался, то пользователь не знал, что делать. Хорошо, если американец купил ноутбук с поддержкой McAfee – он может пообщаться с технической поддержкой на родном языке. Но были случаи, когда языковой барьер не позволял решить проблему, а партнера Intel в этой стране просто не было. Более того, владелец компьютера даже не всегда знал, к какой компании нужно обратиться – на экране блокировки выводится только цифровой код последней.

Но, на мой взгляд, все эти проблемы настолько несерьезны по сравнению с той пользой, которую несет Anti-Theft, что просто бросить все и плюнуть на него было бы кощунством. Но, увы, именно это и произошло. Согласно официальному заявлению, «для оптимизации своих предложений в сфере безопасности» Intel прекращает использование технологии Intel Anti-Theft. Работа соответствующей службы будет прекращена в конце января 2015 года. Вот так, просто, без лишних слов и усилий, поставлен крест на разработке, которая при должном подходе имела все шансы стать универсальным средством защиты от краж и потери портативного ПК. Обидно, ведь Anti-Theft можно было внедрить не только в ноутбуки, но и в планшеты, смартфоны – везде, где это возможно. О борьбе с кражами мобильных устройств говорится с момента появления сотовых телефонов. Но воз и ныне там. Та же блокировка по IMEI легко обходится простой модификацией встроенного ПО, однако операторы не занимаются даже этим.
Да, система Anti-Theft требовала доработки, и все же главная проблема, погубившая отличную технологию, лежит совсем в другой плоскости. Возможно, Intel не желала в одиночку заниматься ею, хотя мне это кажется странным – для чего тогда она купила в свое время McAfee, а недавно даже объявила об отказе от бренда и дальнейшем использовании марки Intel Security? Или, может, из-за невысокого уровня дохода? Но и маркетинговой активности по продвижению Anti-Theft практически не наблюдалось. Даже в среде специалистов далеко не все знакомы с ней. Не было и единой базы, с которой бы могли работать все партнеры и сама Intel. Цена услуги тоже завышена: например, в Москве можно приобрести годовую подписку Intel Original Anti-Theft Service примерно за 1400 рублей. Возможно, зарабатывать на «Анти-Воре» надо было как-то иначе? Найти общий язык с производителями устройств, с партнерами?

Сказ о том, как нежелание договариваться отличную технологию сгубило. Рис. 2

Представьте себе ситуацию, при которой Intel Anti-Theft получил широкое распространение и все знают, что ноутбук/планшет/смартфон, защищенный этой системой, в случае кражи практически невозможно перепродать или использовать. Думаю, за этот логотип на корпусе, за спокойствие, которое он дает, пользователи готовы были бы заплатить какое-то количество денежных знаков. И только потому, что хозяевам технологии не удалось договориться в нужных кругах, все наши надежды рушатся.

Опубликовано 03.02.2014

Похожие статьи