GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы

Логотип компании
26.09.2014Автор
GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы
На нынешней GadgetFair в центре внимания публики были Oculus Rift, беспроводные нашейные динамики и умещающийся на ладони компьютер.

Проходившую 11–14 сентября в Экспоцентре выставку GadgetFair посетило более 8 тыс. человек. В этом году в ней участвовало около 100 компаний: российские и зарубежные производители, разработчики приложений, торговые сети.

Самым большим и ярким оказался стенд NVIDIA. Помимо прочего, здесь можно было протестировать планшет Shield (причем в уютной обстановке, сидя на мягком диване).

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 1

Напомню, устройство оснащено 8-дюймовым Full HD-дисплеем, процессором Tegra K1, стереодинамиками, имеет 2 Гбайт оперативки и поддерживает сети LTE. Фирменная технология ShadowPlay определенно понравится стримерам: позволит транслировать геймплей сразу в Twitch, записывать лучшие моменты игры, а затем публиковать их в соцсетях и на YouTube. На наших просторах планшет поступит в продажу в конце сентября. 

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 2

Не было недостатка и в желающих сыграть роль пирата в “Assassin’s Creed 4: Black Flag” на системе из трех мониторов или сразиться с пришельцами в “Crysis 3” в разрешении 4K.

Но самый большой ажиотаж вызвали очки виртуальной реальности Oculus Rift, на которых показывали демку под названием “UE4 Rollercoaster”. Чтобы примерить их на себя, выстраивалась целая очередь. Судя по реакции, все были в восторге от увиденного. Не сомневаюсь, Oculus Rift – будущее виртуальных развлечений. И хотя сам гаджет до сих пор в разработке, хочется верить, что авторам удастся решить все проблемы.

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 3

Среди любопытных отечественных разработок отмечу 200-граммовый мини-компьютер Raydget SlimBox II от компании «Сетевые технологии». Устройство в прямом смысле умещается на ладони, однако на корпусе нашлось место двум разъемам USB 2.0, порту Ethernet 100 Мбит/с, видеовыходу VGA, аудиоинтерфейсам, разъему питания. Топовая версия выпускается с процессором Intel Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти и по скорости не уступит среднему десктопу.

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 4

Экспозицию «Гаджет года» оккупировали устройства для спорта, контроля за состоянием организма и компоненты «умного дома». Здесь же можно было увидеть гаджеты для экстремалов: защищенные планшеты TreckStar T1, Getac T800 и F110, Apollo C8S, Hugerock T70S. Многих привлек GPS-навигатор DeLorme inReach Explorer: работает в любой точке мира, позволяет отслеживать местоположение в режиме онлайн и обмениваться короткими сообщениями, а при необходимости может даже послать сигнал SOS.

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 5

Технологии 3D-печати все еще далеки от идеала, но функционал устройств потихоньку расширяется, а сами они становятся доступнее. Кстати, самым популярным экспонатом у юных посетителей стала 3D-ручка, с помощью которой они придавали плодам своей фантазии вполне конкретную форму.

Заметную часть экспозиции составили медицинские приборы, раритетные фотоаппараты, издания научной и военной тематики. Автору этих строк приглянулись нашейные динамики с встроенным микрофоном, Bluetooth и NFC.

GadgetFair ‘2014: нашейное аудио и болтливые роботы. Рис. 6

По залу выставки катался Rbot. Он тоже очень понравился детям, они с удовольствием общались с ним и фотографировались. Тем временем на одном из стендов вовсю трудился его коллега – кибермойщик окон. А вот трехметровый Роботрон, несмотря на уверения разработчиков в его необычайных способностях, молчаливо простоял всю выставку. Вероятно, обдумывал, как блеснет интеллектом на GadgetFair ‘2015.