ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы

Логотип компании
ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы
Пара контактов, электромагнит и бумажная лента подарили человечеству возможность решать сложные задачи, а людям – стать ближе друг к другу.

От сигнальных костров к системе кодирования

Телеграф без проводов

Конец славной истории


От сигнальных костров к системе кодирования

Свое название Огненная Земля, открытая Фернаном Магелланом (Fernando de Magallanes), получила из-за большого количества костров, разожженных туземцами на берегу и в своих лодках. Подобная система сигналов была распространена у многих народов: индейцы семафорили количеством столбов дыма, а голландцы – изменяя положение крыльев ветряных мельниц.

ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы. Рис. 1

Само слово в обиход ввели древние греки Демокрит и Клеоксен (450 г до н. э.), предложившие передавать сообщения на расстояние при помощи флажков днем и факелов ночью. Они же применили первую систему кодирования, создав таблицу с буквами: сначала пересылался столбец, а затем – строка (по этому принципу построен «тюремный телеграф»). Термин сохранился до наших дней, его значение «писать на расстоянии» применимо ко многим средствам связи. В гелиографе, построенном на основе зеркал, использовался солнечный свет для отправления закодированных сообщений: по самой длинной линии между Санкт-Петербургом и Варшавой (1200 км) послание доходило за 15 минут.

ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы. Рис. 2

История телеграммы ведет свое начало с момента изобретения электрического телеграфа Сэмюэлем Морзе (Samuel Finley Breese Morse) в 1844 году. Ровно 170 лет назад, 24 мая, он отправил первую депешу с текстом «Чудны дела твои, Господи!» (“What hath God wraght!”) по 64-км линии между Балтимором и Вашингтоном. У него было много предшественников, однако американец совершил революцию, разработав однопроводную модель и удачный код для передачи данных, ставший стандартом во всем мире. Система просуществовала вплоть до появления буквопечатающих аппаратов (телетайпов) в 1930 году. Первые телеграммы телеграфисты сами перепечатывали на пишущей машинке, а впоследствии появилась бумажная лента, которую наклеивали на бланки.

ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы. Рис. 3

Телеграфная связь перевернула мировой уклад: за несколько минут можно было узнать новости, предупредить о надвигающихся угрозах, обеспечить связь во время военных действий. В дальнейшем телеграмма стала общедоступной, и все желающие могли оперативно информировать родственников и близких о важных событиях. Выгоду из телеграфа извлекли бизмесмены, ученые и врачи (своевременное предупреждение об эпидемии позволило спасти множество жизней).

Телеграф без проводов

В 1895 году Александр Степанович Попов продемонстрировал грозоотметчик – прибор, ставший первым приемником радиосигналов. Спустя несколько лет на его основе сконструировали радиопередающий комплекс, который посредством кода Морзе осуществлял двусторонний обмен информацией без проводов. Аппарату быстро нашлось применение: в 1900-м с его помощью провели спасательную операцию на борту военного корабля «Генерал-адмирал Апраксин», а также оповестили ледокол «Ермак» о попавших в беду финских рыбаках.

ЗПТ и ТЧК, или История первой телеграммы. Рис. 4


В 1896 году Гульельмо Маркони (Guglielmo Marchese Marconi) доработал аппарат Попова, связав Европу с Америкой. По сей день идут споры о том, кому отдать пальму первенства в изобретении беспроводного телеграфа, но факт остается фактом: такой способ обмена телеграммами решил множество проблем. Ранее, чтобы связать телеграфом Европу с Америкой, потребовалось проложить 3000 км кабеля по дну океана.

Конец славной истории

Телеграммы отправляли долго, даже после запуска спутников, появления радио, Интернета и мобильной связи. С 2004 года многие страны прекратили поддерживать телеграфный сервис (в России действует и поныне). На смену ему пришла мобильная радиосвязь, службы мгновенных сообщений, интернет-сервисы и прочие технологии, благодаря которым можно легко наладить общение на любом расстоянии. Ушел в небытие и код Морзе: в эпоху голосовой и видеосвязи передавать информацию телеграфным ключом никому не интересно (медленно и бессмысленно). Аппараты телеграфной связи заняли место в музеях.


Выводы

Телеграфная связь дала человечеству не только возможность отправлять телеграммы, но и стала прародительницей многих технологий. Телетайпы и телексы, устройства для передачи изображений (в том числе факсы), модемы и прочие подтолкнули изобретателей к разработке кодов и протоколов, а сама возможность быстрого обмена информацией на расстоянии ускорила научно-технический прогресс и сблизила людей, живущих в разных уголках земли. Правда, мы с вами редко вспоминаем о том, что поздравить любимого человека можно, даже если у него нет мобильника и Интернета.



Опубликовано 29.05.2014