Фантастика и реальность

Логотип компании
Фантастика и реальность
Предсказания писателей-фантастов – сигнал всему человечеству: задумайтесь, какой из путей развития стоит выбрать.

Заправлены в планшеты космические карты...
Популярная песня, 1968 год
Как представляли будущее писатели прошлого 
Каким видят будущее современные фантасты

Как представляли будущее писатели прошлого
Слова из песни, вынесенные в эпиграф, сегодня воспринимаются совершенно не так, как 45 лет назад. Тогда, на заре космической эры, они звучали завораживающей фантастикой, а нынешнему владельцу планшета не составит труда воспользоваться любой из спутниковых карт Google или установить "виртуальный планетарий".
Впрочем, во все времена мастера приключенческого жанра видели будущее самым неожиданным, самым невероятным, не укладывающимся в рамки восприятия. Например, Жюль Верн предвосхитил появление подводной лодки, а вот на обыкновенный самолет его фантазии не хватило. Или более близкий пример: Артур Кларк в нашумевшем произведении «2001: космическая одиссея» (1951 г.) выдал целый букет технических новинок, которые должны были появиться в 2001 году. Со многими угадал – телевизор в спинке авиакресла, плоскопанельные экраны мониторов, карманные персональные компьютеры, биометрическая идентификация.

Фантастика и реальность. Рис. 1


 «…Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют
… Крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую…» 



Знакомо, не правда ли? Перед нами описание современного планшетного ПК, поданное в несколько непривычной форме.
А теперь «Город и звезды» того же автора (1956 г.): 


  «Среди тысяч форм развлечения, существовавших в городе, саги были особенно популярны… Вход в сагу не делал его пассивным наблюдателем. Он был активным участником, обладающим — по крайней мере, так казалось — свободой выбора.
В эти призрачные миры в поисках отсутствующих в Диаспаре приключений можно было отправляться и со своими друзьями…» 


Вы правы, я намекаю именно на MMORPG и прочие подобные игры. Очень похоже. 
Другой гений – Рей Бредбери –вообще много чего предвидел: и телепанели, и комнаты виртуальной реальности, и камеры видеонаблюдения. Но самое забавное, на мой взгляд, – «ракушки» («451 градус по Фаренгейту», 1950 г.): 

 Фантастика и реальность. Рис. 2


«…В ушах у нее плотно вставлены миниатюрные “ракушки”, крошечные, с наперсток, радиоприемники-втулки, и электронный океан звуков — музыка и голоса, музыка и голоса — волнами омывает берега ее бодрствующего мозга…» 


Думаю, комментарии излишни – кто ж сегодня не использует наушники-затычки?
Кто только не упоминал видеосвязь, но самую раннюю версию я прочел у Хьюго Гернсбека («Ральф 124C 41+», 1911 г.): 



«Ральф подошел к укрепленному на стене телефоту, нажал несколько кнопок, и через некоторое время экран аппарата засветился. На нем появилось чисто выбритое и довольно привлекательное лицо мужчины лет тридцати.
...  
Здравствуй, Эдвард. Приходи завтра утром в мою лабораторию. Я покажу тебе кое-что исключительно интересное. А впрочем, взгляни-ка лучше сейчас!”
Ральф посторонился, чтобы его приятель мог увидеть прибор на столе. Прибор этот находился футах в десяти от экрана телефота…» 


Фантастика и реальность. Рис. 3

Напоминаю: это написано 102 года назад! В этом же произведении, кстати, предельно точно описан принцип действия радара.
Ну Аркадия и Бориса Стругацких, классиков эпохи 1959–1990 гг., вы, конечно, обожаете, как и я. Помните «Большой Всепланетный Информаторий» – прообраз современного Интернета? Видеосвязь, мимикрирующие костюмы, «слег» и «дрожка» (аналоги виртуальной реальности, галлюциногенов и дискотек), многосерийные мыльные оперы (сериал для парикмахеров "Роза салона")?.. 

Фантастика и реальность. Рис. 4

А вот выдержка из их же повести «Отягощенные злом» (1988 г.): 



«Бурлящий энтузиазмом изобретатель вечного двигателя и полурастительный фловер, который от лени готов ходить под себя, — что общего между ними? Отвечаю: чрезвычайно низкие личные потребности. Уровень потребностей у всех “неедяк” настолько низок, что выводит их всех за пределы цивилизации, ибо они не участвуют во всеобщем процессе культивирования, удовлетворения и изобретения потребностей…» 


Здесь просматривается не только описание современных "неедяк" - дауншифтеров, но и весьма точная (хотя и малопривлекательная) модель современного общества – общества потребителей. 
 
Каким видят будущее современные фантасты
Хотите зомби-апокалипсис? Пожалуйста! Межзвездные перелеты и супероружие в схватках с пришельцами? Запросто! Утопия всегалактического мира и процветания? Да ради бога, сколько захотите!
Сегодняшнего читателя или геймера уже не привлечешь техническими новинками или вымышленным миром. Что ж, в дело пойдет конструирование самого человека: генетические изменения и имплантаты сделают героев неуязвимыми и всемогущими, даруют полную свободу и независимость. И неважно, кто это – «иные» с их магическими фишками или техномутанты с супервозможностями, главный тезис фантастов – дать читателю то, что невозможно получить современными технологиями. Здоровье, изобилие, неуязвимость и (ну как же без золотого тельца) – неиссякаемый источник средств к существованию. Или, если говорить об антиутопиях, – катастрофа (представителей этого жанра, кстати, большинство). Что поделаешь – по мнению авторов, именно это ждет человечество. Фантасты видят будущий мир в руинах и радиоактивной пыли. Неужели они вновь недалеки от истины?.. 
 
Выводы
В творчестве фантастов прошлого (писателей, художников, сценаристов) можно найти аналоги многого из того, что уже вошло в наше привычное окружение, стало неотъемлемой частью жизни. Другие, например летающие автомобили, только разрабатываются, а нуль-транспортировка, увы, пока неосуществима. Ихтиандром тоже не удалось стать никому, да и вакцину, делающую человека неуязвимым для болезней и травм, так и не изобрели. 
На форумах не утихают баталии о том, какой межзвездный привод лучше - ионный, фотонный или аграв -, но до межгалактических путешествий еще далеко, хотя космический туризм уже реальность. 
Отыскивая в творчестве фантастов прошлого параллели с днем сегодняшним, мы часто не видим главного: творцы будущего знамениты не мелочами – подробными описаниями того или иного девайса, а умением уловить тенденцию развития мирового сообщества, взглянуть на потенциальные последствия человеческих деяний. Жаль только, мало кто обращает на это внимание – иначе мы с вами жили бы уже сегодня в «мире Полудня»…

Опубликовано 07.06.2013