ПрактикаМир технологий

Картинка без проводов

Андрей Виноградов | 04.09.2015

Картинка без проводов

Дисплеи с телевизорами решили, что не дело совать в них что попало, а потому пора передавать картинку без проводов.

С каждым днем стремление людей избавиться от проводов растет, пусть и ценой того, что жизнь превращается в сплошную микроволновку. Вот и дисплеи с телевизорами решили, что не дело совать в них что попало и пора переходить на… Об этом и пойдет речь.

Начну с того, что каналом для современных протоколов беспроводной передачи видеосигнала является Wi-Fi. Таким образом, сразу понятен и примерный радиус действия, и пропускная способность. Однако у каждого продукта свой почерк.

Apple AirPlay

В отличие от AirTunes, умеет передавать не только звук, но и видео. Долгое время возможности технологии были весьма ограниченны, так как даже устройства, поддерживающие ее, не могли соединяться напрямую – требовался роутер, через который и происходила передача данных. Для прямого соединения нужен Mac (2012 г. или поновей) под управлением OS X 10.10 либо гаджет на базе iOS 8 (2012 г. или поновей), а также Apple TV третьего поколения Rev A (модель A1469).

img

Устройств, поддерживающих AirPlay, немало, но в основном это акустические системы. Например, легендарная Harman Kardon Aura или Bowers & Wilkins Zeppelin Air. Что же касается передачи видео, то здесь альтернатив нет – Apple TV. К нему, в свою очередь, подключаются все современные iPad, iPhone, iPod touch и Mac.

Intel WiDi

img

Лидер процессорного рынка приложил немало сил, чтобы воплотить идею беспроводной передачи видео в жизнь. Технически она реализована следующим образом: графический чип создает виртуальный монитор, который, в свою очередь, транслирует сигнал по Wi-Fi. Wireless Display, или WiDi, появилась еще в процессорах Intel Core второго поколения, но совместимых устройств было крайне мало, и она не получила широкого распространения. В нынешнем, пятом, поколении Intel Core это решение умеет передавать Full HD-видео со звуком формата 5.1. Если дисплей не поддерживает WiDi, можно использовать HDMI-адаптер в роли переходника. Фирменный «свисток» Intel (пока только проходит сертификацию) в США стоит $40. По словам разработчика, если телевизор поддерживает Miracast, то все будет работать. Но при чем здесь Miracast, спросите вы.

Miracast

Эта технология получила наиболее широкое распространение. Стандарт утвержден Wi-Fi Alliance в 2012 году: в его основе лежит Wi-Fi Direct, что означает изначальную возможность передачи данных напрямую, минуя роутер (в отличие от той же Apple AirPlay). Причем не в виде файлов, а пакетами.

img

Совместимых с Miracast устройств множество, и прежде всего за это нужно благодарить смартфоны и планшеты на базе Android начиная с версии 4.2 и выше. Если действовать по правилам, то каждый девайс следует сертифицировать, но многие производители этим не заморачиваются. Однако это не означает, что Miracast в их продуктах нет – просто она называется иначе, например «беспроводной дисплей» или «беспроводной проектор».

Если телевизор не поддерживает Miracast, выручит адаптер, подключаемый к HDMI-порту. Таковых в достатке как от именитых производителей (например, NETGEAR PTV3000), так и от компаний второго эшелона (Espada WV01, Defender Smart Transmitter X1, Prestigio PMD1).

Что касается телевизоров, из недорогих с Miracast совместимы LG 22LF491U и Sony KDL-32W705C. В премиальном сегменте выделю Panasonic TX-L(R)55DT60 и Philips 55PUS7809.

Выводы

Как видите, передать видео, не используя проводов и в высоком разрешении, не проблема. Главное – учесть поддержку соответствующих технологий, а если сомневаетесь, то перед покупкой проверьте все в магазине.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия