Каждой вещи по уму

Логотип компании
Каждой вещи по уму
Если в ближайшие несколько лет разработчики сумеют воплотить в жизнь идеи участников IDF ‘2014, нас ожидает много интересного.



На фоне ярких анонсов Apple очередной Intel Developer Forum прошел как-то незаметно, хотя, на мой взгляд, там было гораздо больше интересных вещей, способных определить дальнейший путь развития компьютеров. Но что поделаешь, таковы реалии: грамотным маркетингом гораздо легче привлечь потребителя, нежели обещаниями каких-то там платформ и чипсетов.

Процессоры будущего

Анонс очередного семейства Core M, построенного на базе 14-нм технологии, очень важен: это живое подтверждение тому, что пока все идет в соответствии с законом Мура. К слову, Intel уже работает над 7-нм техпроцессом, обещая уложиться в срок. Традиционно новые CPU представлены "вафлей" с готовыми чипами.

Каждой вещи по уму. Рис. 1

Core M на ядре Broadwell прочат на замену Atom в мобильных платформах, где применение полноценной архитектуры Core весьма перспективно. Это хороший задел на будущее, ведь на одном кристалле размещены и CPU, и чипсет, и графическое ядро. При TDP всего 6 Вт процессоры обзаведутся более высокой вычислительной мощностью и производительностью графики. Инженеры Intel определили, что выполнение ресурсоемких задач на малой мощности длительное время менее выгодно, чем повышение частоты до максимума, а по завершении обработки данных ее резкое снижение до минимума (механизм Turbo Boost). Вкупе с отключением незанятых в работе блоков CPU это обеспечило выигрыш в 20-25%.

В режиме простоя действует новый алгоритм Duty Cycling: включая и отключая блоки логической схемы с определенной частотой (в ядре процессора и чипсете), удается экономить больше, чем при снижении питания до минимума. Данный режим использует в качестве управляющего сигнала температуру корпуса: пока тот холодный, можно существенно увеличить частоту и выполнить работу до нагрева. Любопытно и то, что графический модуль прилично нарастил не только энергоэффективность, но и производительность: теперь ему под силу разрешение 3840×2160 точек при частоте 60 Гц. Первые образцы Core M появятся в октябре, а в начале 2015-го перейдут на архитектуру Skylake.

Каждой вещи по уму. Рис. 2

Микрокомпьютеры будущего

Много внимания уделено компьютеризации бытовых приборов. Суть проста: необходимы миниатюрные платформы для работы в качестве мозгов любых девайсов. Увы, Arduino и Galileo не оправдали надежд: невысокая производительность при таких габаритах вынудила конструкторов пересмотреть идею. Результатом стал Edison – полноценный компьютер на платформе х86 размером с почтовую марку. Эта малютка за $50 предлагает 1 Гбайт ОЗУ и флеш-накопитель на 4 Гбайт, адаптеры Wi-Fi и Bluetooth. Для совместной работы с Edison выпущено много плат расширения, позволяющих спроектировать любое устройство. И хотя пока микрокомпьютер применяется только в роботах, мультикоптерах и прочих игрушках, есть предпосылки, что он станет единым универсальным модулем для носимых компьютеров и «умных» вещей. Впрочем, Galileo тоже не списывают со счетов.

Каждой вещи по уму. Рис. 3

Обстановка будущего
Роботы, конечно, впечатляют, но в быту пользы от них немного. Зато на их примере конструкторы отлаживают способы взаимодействия систем будущего. Не знаю, как насчет жупела SkyNet и терминаторов, но вот система координирования грузоперевозками позволила компании Saia сэкономить около 15 млн тонн топлива в год. Может быть, кегль для пива (iKeg), умеющий выходить в Интернет и связывать себе подобных в единую сеть, выглядит смешно, но за этим кроется не только удобство учета, но и возможность корректировать поставки на основе пожеланий клиентов.

Каждой вещи по уму. Рис. 4

Инвалидная коляска Connected WheelChair Project, успешно осваиваемая Стивеном Хокингом, открывает совершенно новые перспективы для людей с ограниченными возможностями: чего стоит хотя бы сбор биометрических данных пациента с последующей адаптацией коляски под особенности организма (скорость движения, выбор машрута и прочие удобства). А как вам возможность доставить потерявшего сознание пассажира прямо в больницу? И это уже не будущее. 

Каждой вещи по уму. Рис. 5

Например, реально существующий прототип защитного шлема способен сообщить в спасательную службу о резком изменении положения тела человека в случае ДТП.
Очевидно, столь сложные вещи не скоро войдут в нашу жизнь, в отличие, например, от принтера для слепых, продемонстрированного Intel: чтобы научить его распечатывать утренние новости шрифтом Брайля, у конструкторов ушло всего несколько дней (благодаря той самой платформе Edison).
Не могу не сказать и о сверхтонком (всего 6 мм!) смартфоне Dell Venue 8 7000 с OLED-экраном 8,4 дюйма (2560?1600) и четырьмя камерами для получения 3D-снимков.

Каждой вещи по уму. Рис. 6

 Или о ноутбуке с двумя экранами, один из которых основан на технологии E-Ink и позволит комфортно читать электронные книги. А рекорд по беспроводной передаче видео формата 4K по интерфейсу WiGig – разве рядовое событие? Что-то мне подсказывает, что все эти фантазии вскоре станут вполне обыденными вещами.

Выводы

Рассказать обо всех новинках IDF ‘2014 невозможно. Конечно, пока речь идет лишь о прототипах, но запасемся терпением и подождем их реального старта хотя бы от сторонних производителей и партнеров Intel.

Опубликовано 02.10.2014

Похожие статьи