IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей

Логотип компании
15.04.2014Автор
IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей
Миллиарды бытовых устройств с подключением к Сети, USB со скоростью 10 Гбит/с, бесплатная Windows – вот что взорвет рынок.

Аналитики полагают, что к 2020 году развитие концепции Интернета вещей приведет к появлению 50 млрд специфических устройств – от кофемашин до медицинских приборов индивидуального пользования с подключением к Сети. Этой теме на последнем Intel Developer Forum было посвящено несколько докладов и демонстраций.

Главные новинки форума

Intel показала Gateway Solutions for the Internet of Things – специализированный шлюз на основе «системы-на-чипе» Quark X1000 и процессоров Atom. В конфигурацию вошли одноядерный процессор, работающий на частоте до 400 МГц, память типа DDR3, интерфейсы PCI Express, Ethernet, USB, кардридер SD, поддержка платформ Arduino и Linux. Решение ориентировано на применение в промышленности, транспортной сфере и энергетике.

IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей. Рис. 1

Обновились процессоры для компьютеров. На смену архитектуре Bay Trail (22 нм) пришли семейства Braswell (14 нм) и Broadwell. Первое рассчитано на ноутбуки начального уровня, так называемые трансформеры. А второе включит в себя графику Iris с подросшей производительностью и поселится не только в компактных десктопах с пониженным энергопотреблением и пассивным охлаждением, но и в мощных игровых системах. Новый чипсет на ядре Cherry Trail адресуется исключительно планшетам. Точная дата выхода процессоров пока не озвучена.

IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей. Рис. 2

Благодаря новым CPU расширится ассортимент хромбуков: по словам Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), генерального менеджера Intel PC Client Group, портфель компании увеличится с четырех моделей до двадцати. А кроме того, возрастет количество применений процессоров Intel в Android-устройствах. К слову, в ближайшее время производитель обещает запустить спецпрограмму для разработчиков, в рамках которой предоставит все необходимое для работы (исходные коды, документы и спецификации для Android-устройств на базе архитектуры Intel), а также набор инструментов, позволяющий автоматизировать настройку конфигурации и адаптации прошивок и образов ОС. Короче, Intel опоздала с выходом на рынок планшетов и теперь всеми силами старается наверстать упущенное. В перспективе возможно появление недорогих (от $100) планшетов под управлением Windows, поскольку Microsoft объявила о возможности предоставлять свою ОС бесплатно. Кроме снижения цены, ожидается увеличение объемов производства планшетов на платформе Intel, в чем поучавствуют Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и Samsung.

Опережая сроки, Intel продемонстрировала USB-коннектор нового типа – Type-C. Ранее (в декабре 2013-го) USB Implementers Forum обнародовал предварительную спецификацию второго поколения USB 3.1, допускающего питание и заряд устройств током до 5А (мощностью до 100 Вт) и скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Финальная спецификация ожидается летом. Конструктивно кабель выполнен симметричным (можно вставлять любой стороной), а его габариты меньше, чем у предыдущих версий.

IDF ‘2014: миллиарды Интернета вещей. Рис. 3


Выводы

IDF ‘2014 показала, что игроки рынка делают ставку на портативные и мобильные устройства. С графиком выхода десктопных процессоров начальство Intel, очевидно, осторожничает: и так проблемы с наладкой производства заставили сдвинуть сроки на квартал. Зато с чипами для планшетов, хромбуков и прочих портативных девайсов проблем быть не должно.

Возвращаясь к заявлению Microsoft предоставлять ОС бесплатно: сильный шаг, повышающий шансы Windows захватить большую долю на рынке гаджетов. И хотя в прогноз о том, что рынок разделится между ней и Android поровну, верится с трудом, конкуренция на руку всем. Тем более что в любом случае нас ожидают падение цен, новый виток войны на рынке мобильных девайсов, а с учетом «систем-на-чипе» (подобно представленной Intel) – и развитие Интернета вещей.

Читайте также
Как ИИ помогает в работе службы технической поддержки? Почему ИИ может не справиться с некоторыми запросами клиентов? Какие навыки нужны специалистам, чтобы помогать ИИ в нестандартных ситуациях? Как можно организовать работу первой линии службы технической поддержки с использованием ИИ?



Предыдущая
Прощай, XP!
Следующая
20 лет Рунету
Похожие статьи