«Дырявые» экраны смартфонов: что это и зачем?

Логотип компании
«Дырявые» экраны смартфонов: что это и зачем?
Все более заметен новый тренд: селфи-камера смартфона располагается в отверстии в экране, а не в панели над экраном, или в вырезе (классическим примером является iPhone X). Samsung идет дальше и патентует невидимую камеру за экраном.

Вендоры стремятся сделать экран смартфонов максимально безрамочными. Все более заметен новый тренд: селфи-камера располагается в отверстии в экране смартфона, а не в панели над экраном, или в вырезе (англ. notch, классическим примером является iPhone X). Samsung идет дальше и патентует невидимую камеру за экраном.

Издание Abacus пишет, что такие вендоры, как Oppo (например, модель Oppo R19), Huawei, LG и Samsung в настоящее время работают в этом направлении. На днях к ним присоединилась и Lenovo. В новых «дырявых» (англ. hole) смартфонах камера будет располагаться прямо за экраном. Также компании активно патентуют новый дизайн: например LG запатентовала смартфон с овальным вырезом в экране под селфи-камеру. Компания Samsung запатентовала такой дизайн еще в начале текущего года (схему из этого патента можно видеть в качестве иллюстрации к этой статье), и модель Samsung A8s будет иметь именно такую особенность конструкции. Впрочем, сообщается, что Samsung работает и над другим вариантом, получившим название Under Panel Sensors, когда камера вообще не видна под экраном, но она там есть.


«Дырявые» экраны смартфонов: что это и зачем?. Рис. 1









В целом «дырявый» экран — это дизайн смартфона, при котором камера для селфи окружена экраном со всех сторон.

Впрочем, аналитики отмечают, что такое инженерное решение несет ряд проблем. Например, как будут вести себя в этой области экрана приложения, и как будет ими использоваться дополнительное пространство.