Климатические нормы 1991-2020: климат меняется

Логотип компании
21.01.2020Автор
Климатические нормы 1991-2020: климат меняется
Если во время аномальной зимы 2006-2007 года постоянный снежный покров сформировался в московском регионе в двадцатых числах января, то в ходе этой зимы впервые в истории метеорологической летописи средняя температура января может стать положительной...

Зима 2019-2020 подтверждает тенденцию, что климат теплеет. Она вполне способна перекрыть рекорд предыдущей аномально теплой зимы – 2006-2007 года. Несмотря на то, что зима уже перевалила за середину, в Центральной России при той же тенденции снежный покров может так и не сформироваться – температура воздуха заведомо слишком высокая для того, чтобы снег лежал, не тая. Кроме того, слишком высокая она и для того, чтобы осадки выпадали в твердом виде.

Если во время аномальной зимы 2006-2007 года постоянный снежный покров сформировался в московском регионе в двадцатых числах января, то в ходе этой зимы впервые в истории метеорологической летописи средняя температура января может стать положительной. Снег отсутствует практически на всей территории Европейской России (за исключением регионов Крайнего Севера). Прогноз погоды остается неутешительный – ожидается, что теплая погода будет продолжаться.

По температурному режиму погода соответствует второй половине марта или первой половине ноября. Однако, если проследить хронологию климатической нормы (за климатом традиционно принимают среднемесячную температуру), то теплая зима, хотя и будет выбиваться из будущей нормы ряда 1991-2020, но продолжит тенденции последних лет.

За десятилетие средняя температура января повышается в Москве приблизительно на градус. Если норма 1961-1990 имела среднюю температуру января -9,2; то норма 1991-2020 будет приблизительно -5,5 градусов – теплее на четыре градуса. Средняя московская зима приблизительно такая же по средней температуре как у городов степной зоны России или Украины – например, Днепра или Ростова-на-Дону, 30-летней давности. Текущая же теплее, чем средняя январская норма Краснодара или Симферополя. Летние месяцы потеплели менее существенно, но аномальная жара, например, лета 2010 года, показала, что предел летней жары также резко возрос. Средняя температура зависит не только собственно от глобального потепления, но и от смены воздушных масс – так, в Москве этой зимой абсолютно доминируют теплые воздушные массы с Запада, а холодные арктические воздушные массы вовсе не заходят в этот регион. Изменение средней месячной температуры в средней полосе России оказывается наибольшей. Из зоны смешанных лесов московский климат медленно смещается в север лесостепной зоны.

Глобальное потепление позволит в перспективе на приусадебных участках Подмосковья выращивать теплолюбивые плодовые деревья – такие как абрикосы, сливы и вишни. Однако будут значительно более сильные перепады температуры, засухи или напротив, бесснежные зимы. Повторит ли зима 2019-2020 года зиму 2006-2007 года, когда в третьей декаде января пришла зима – неизвестно. Однако за всю метеорологическую историю Москвы не было более аномальной зимы. Причиной аномальной погоды синоптики считают сдвинутые относительно обычного положения воздушные массы – доминируют прогретые теплые воздушные массы с Атлантики.