ПрактикаМир технологий

Роутеры с Wi-Fi 6: есть ли смысл сегодня?

Евгений Курышев | 02.11.2020

Роутеры с Wi-Fi 6: есть ли смысл сегодня?

Не так давно мы уже рассказывали о Wi-Fi 6 (802.11ax) и Wi-Fi 6E, и если будущее 6E все еще очень туманно, то устройств с Wi-Fi 6 становится все больше. Хотя и в этом направлении дела идут неспешно – ведь технология немного опережает время.

Тем не менее летом сего года был опубликован приказ Минкомсвязи о внесении изменений в правила применения оборудования радиодоступа, позволяющие сертифицировать в России оборудование для Wi-Fi 6. Это событие можно считать официальным стартом этого стандарта в нашей стране. Стоит напомнить, что Wi-Fi 6 должен порадовать нас более стабильной работой и более высокими скоростями, чем можно было ожидать от предыдущих итераций технологии: разработчики обещают до 11 Гбит/с, что в сравнении с теоретическим порогом Wi-Fi 5 (802.11ac) почти вдвое больше.

Главная проблема, с которой сталкиваются энтузиасты сегодня, – малый ассортимент устройств. И все же попробуем разобраться, как в целом обстоят дела с Wi-Fi 6 на российском рынке. Насколько такие модели дороже? Какой реальный прирост в скорости передачи данных можно получить? Стоит ли торопиться с апгрейдом или лучше придержать коней?

Прайс-лист

Главное домашнее устройство, на базе которого предполагается разворачивать сеть нового поколения, – это, конечно, маршрутизатор (роутер). При изучении ассортимента компьютерной техники, предлагаемой крупнейшими российскими сетевыми магазинами, несложно заметить, что роутеров с поддержкой Wi-Fi 6 среди них в несколько раз меньше, чем со стандартом Wi-Fi 5. Число первых исчисляется десятками, вторых – сотнями. Подобрать модель на базе Wi-Fi 5 можно для разных кошельков: самые дешевые начинаются от 1500 рублей (в случае с Wi-Fi 6 вдвое дороже – до 3500 рублей). При этом самые распиаренные в обеих категориях стоят примерно одинаково: 40-45 тыс. рублей.

И тут мы сталкиваемся с весьма интересной ситуацией. Если вы рассматриваете устройство премиум-сегмента, а это несколько десятков тысяч рублей, то желательно выбирать только среди моделей с поддержкой 802.11ax, даже без учета других обсуждаемых в этой статье параметров. В большинстве случаев за те же или меньшие деньги вы получите более высокую предельную скорость передачи данных (с запасом на будущее), чем у аналогичного устройства с предыдущей версией Wi-Fi. И если разница с Wi-Fi 5 и 6 в диапазоне 2,4 ГГц обычно 200–400 Мбит/с, то при работе в диапазоне 5 ГГц отличие может быть в несколько гигабит. Но это «на бумаге», ведь максимальные планки, которые указывают производители, в большинстве случаев недостижимы в домашних условиях в силу своих, особенных причин. Но об этом чуть позже.

Экосистема

Ассортимент роутеров с поддержкой Wi-Fi 6 не слишком широк и в основном представлен устройствами ASUS, Huawei, Honor и TP-Link. На мировом рынке предлагаются гаджеты и других компаний, например американской Netgear, однако далеко не каждый из них можно купить в России.

Важно понимать, что одного маршрутизатора для построения сети Wi-Fi 6 недостаточно. Если клиентские устройства поддерживают только Wi-Fi 5, то, благодаря обратной совместимости, сеть с центром в виде Wi-Fi-6-роутера будет функционировать в качестве «обычной» Wi-Fi-5-сети. В настоящее время устройств с Wi-Fi 6 на рынке не так мало, как год назад, когда мы впервые рассказали об этой технологии. Ассортимент смартфонов и планшетов с поддержкой этого стандарта предлагают десятки производителей: Apple, Samsung, Huawei, ZTE, Fujitsu, Meizu, OnePlus, Motorola, Xiaomi, Oppo, LG и др. Но в основном это флагманские, дорогие модели, а в бюджетном сегменте выбрать особо не из чего. Что же касается портативных компьютеров, то большая часть ноутбуков с процессорами Intel Ice Lake и Comet Lake умеет работать с Wi-Fi 6. Впрочем, докупив соответствующий беспроводной адаптер, можно наслаждаться и на компьютерах предыдущих поколений. Простой совет: при покупке обязательно уточняйте, какие технологии поддерживает конкретное устройство!

img

Таким образом, если предположить, что у вас дома уже есть два-три новых смартфона и, допустим, ноутбук с поддержкой Wi-Fi 6, перевод всей беспроводной сети на новый стандарт вполне оправдан. Но только при соблюдении ряда условий!

Важные условия

Если внимательно сравнивать технические спецификации Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6, становится ясно, что раскрыть по максимуму потенциал Wi-Fi 6 можно только на сверхвысоких даже по сегодняшним меркам скоростях – более 1 Гбит/с. Эта цифра в некотором смысле приобрела символичное, даже несколько сакральное значение. Во-первых, большинство Ethernet-портов на маршрутизаторах сегодня ограничены именно одним гигабитом. Во-вторых, интернет-провайдеры пока не предоставляют доступа в Интернет на более высокой скорости для обычных пользователей. Подавляющему большинству, «живущему» в Сети со скоростью 100–500 Мбит/с, возможности Wi-Fi 6 попросту не нужны.

Но, допустим, вы счастливый обладатель тарифа в 1 Гбит/с или даже больше. Чаще всего это предполагает либо активную работу с крупными объемами данных в файлообменниках и на торрент-трекерах, либо компьютерные онлайн-игры. Впрочем, в последнем случае пинг обычно важнее, чем скорость соединения: игр, которым нужен гигабит, пока не существует. И третий пункт – высокая домашняя активность между устройствами внутри локальной сети.

Кроме того, учитывая, что 1 Гбит/с – это приблизительно 125 Мбайт/с, стоит убедиться, что остальные компоненты ПК готовы к этому. В частности, иногда камнем преткновения оказывается дисковая подсистема.

Реальная скорость

Как уже сказано, Wi-Fi 6 в теории способен выдавать невероятные 9–11 Гбит/с. Но по факту эти цифры еще долгое время останутся лишь в инструкциях. Дело в том, что у некоторых устройств с поддержкой Wi-Fi 5 тоже заявлены весьма внушительные несколько гигабит, однако на практике получить их обычно не удается. Поэтому необходимо понимать разницу между скоростью подключения и реальной скоростью передачи данных: первая как раз и отражает теоретический предел, а вторая зависит от множества параметров и всегда меньше первой.

Кроме того, в названиях моделей и заявляемых производителями спецификациях обычно указывается суммарная доступная устройству скорость во всех доступных диапазонах, что несколько путает потенциального покупателя. На деле даже энтузиастам не удавалось выжать из Wi-Fi 5 больше 800–900 Мбит/с, а чаще всего речь идет об относительно стабильных 400–700 Мбит/с.

Интересный момент: теоретический максимум для Wi-Fi 5 – это увесистые 6,77 Гбит/с (при использовании восьми антенн и технологии MU-MIMO), но многим ли удавалось получить их на практике? Поэтому даже от самых навороченных устройств с поддержкой Wi-Fi 6 в обычных условиях пока не стоит ждать больше 1–1,2 Гбит/с. Впрочем, и это очень много. К тому же не стоит забывать, что доступная пользователю скорость сильно зависит от расстояния между клиентом и роутером, так что в реальности показатели могут отличаться еще сильнее. Есть и другие технические факторы, влияющие на скоростные характеристики, например поддержка устройствами разных вариантов технологии MIMO, а также фактическая загруженность соответствующих диапазонов (2,4 и 5 ГГц) именно в вашем доме.

Обратимся к наглядному опыту американских коллег. Сотрудники издания CNET отмечают, что самым быстрым роутером в категории Wi-Fi 5, который им удалось протестировать к настоящему времени, оказался ASUS RT-AC86U. При этом максимальная скорость составила 938 Мбит/с. В свою очередь максимальная скорость передачи данных с помощью Wi-Fi 6, которую они наблюдали, – 1523 Мбит/с на расстоянии около полутора метров от роутера. Речь идет о TP-Link Archer AX6000. Разница в 60% весьма существенна, согласитесь. Но это тестовые, почти идеальные условия, а в привычных домашних сценариях она вряд превысит 30%.

Примечательно, что в ряде случаев для полноценного тестирования Wi-Fi 6 приходится так или иначе имитировать входящий поток данных на скорости более 1 Гбит/с, так как реальных интернет-тарифов с более высокой скоростью не обнаружено.

Выводы

Итог простой: если в вашем доме два-три и более устройств с поддержкой Wi-Fi 6, то имеет смысл задуматься о переходе на Wi-Fi 6. Даже в этом случае апгрейд будет скорее на опережение, но оно того стоит. Если же заглянуть еще дальше в будущее, то при покупке Wi-Fi-6-роутера рекомендуется обратить внимание на пропускную способность WAN-порта: по умолчанию он гигабитный, но уже есть модели и на 2,5 Гбит или с поддержкой WAN-агрегирования (объединение нескольких портов в один).

С другой стороны, если вспомнить, что Wi-Fi 6 – это не только скорость, но и более стабильная параллельная работа множества подключенных к роутеру устройств, то улучшить качество работы в домашней сети можно прямо сейчас, даже не обладая гигабитным выходом в Интернет, особенно если гаджетов действительно много. А уж если у вас дома доступен выделенный гигабит, то точно пора переходить на Wi-Fi 6. Всем остальным – отставить!

Маршрутизаторы (роутеры)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия