ПрактикаМир технологий

ИБП и тренды ИТ-отрасли

| 31.03.2021
Григорий Карулин

Григорий Карулин

Директор центра компетенций компании IPPON

IoT, облака, edge-вычисления и обработка данных существенным образом влияют на возможности ИБП и связанные с ними сервисы.

Казалось бы, ИБП – относительно простые устройства, их функциональность понятна и известна. Однако общие технологические тренды, такие как IoT, облака, edge-вычисления и обработка данных, существенным образом влияют на возможности ИБП и связанные с ними сервисы. О том, в чем конкретно это проявляется и что может дать потребителям, рассказывает директор центра компетенций компании IPPON Григорий Карулин.

Все, что связано с Edge, хранением, обработкой, вычислениями максимально близко к производственными процессам, обсуждается широко. Какое отношение к этому имеют ваши модели?

Потребность в периферийных вычислениях обещает быстро расти, хотя этот тренд еще в самом начале. Некоторые аналитики, например Frost&Sullivan, прогнозируют темпы роста на 157,4% в год в ближайшей перспективе. Почему это не фантастика? Устройства IoT, особенно в промышленности, дают стремительный рост объемов данных. Пересылать их все с границ сети в центр не только дорого, но может быть и долго. Для России тренд периферийной обработки будет прямо связан с обновлением производственных мощностей, появлением современных технологических комплексов, причем не только в традиционных промышленных отраслях, но и агропроме, который очень быстро обновляет технологическую базу.

Обсуждений этих трендов действительно очень много, но вот моделей самих ИБП, пригодных для использования в edge-решениях, пока еще мало. Не только эти, но и другие подобные задачи, когда нужно обеспечить питание с небольшой мощностью в ограниченном объеме или с другими сильными ограничениями (например, если требуется низкое тепловыделение), сразу наталкиваются на сложности подбора.

На первичных узлах сбора данных, которые можно отнести к edge-оборудованию, обычно используются небольшие серверные стойки – не на 42 юнита, а на 20. При этом важно, чтобы ИБП-модуль занимал не более одного юнита и имел тепловыделение как можно ниже. В таком устройстве ввиду его размеров нельзя разместить батарею более чем на 6 вольт – 12-вольтовая просто не поместится. Однако для многих задач такой мощности совершенно достаточно. Литий-ионные батареи отлично себя зарекомендовали в сложных температурных условиях, поэтому успешно применяются как раз для edge-устройств, в том числе работающих вне помещений.

Вокруг нас появляется все больше и больше устройств, требующих надежного питания, в том числе банкоматы, коммутационные приборы операторов связи и другие. Всех их объединяет набор требований: однофазное питание, малый размер – один юнит, малая мощность. Например, у IPPON есть SMART WINNER 1550. Первоначально мы разработали его по заказу крупного российского клиента, однако затем оказалось, что модель востребована широко, например хорошо подходит для выдачи купюр в банкоматах, вмонтированных в стену.

Насколько значительной может быть кастомизация ИБП и в чем она может заключаться?

Даже однофазные модели могут быть значительно изменены под конкретную задачу. Можно поместить устройство в закрытый корпус, оснащенный погодо- и влагозащитой. Можно варьировать набор разъемов, обеспечить необходимые протоколы безопасности. Модели BACK BASIC 675 SP и BACK COMFO PRO 700 SP – тоже результат индивидуальной подстройки производства под нужды заказчиков, ее можно оценить по набору их параметров. Так, трехфазные модели, более сложные, допускают значительно более широкий набор вариантов кастомизации, и IPPON выполняет такие заказы. Устройства этого класса служат для защиты критически важного энергоемкого оборудования в офисах, магазинах, бизнес-центрах, ЦОДах, на производстве. Во втором квартале текущего года в России начнется продажа моноблочных трехфазных ИБП мощностью до 200 кВ·А в одном модуле. Для них вариантов индивидуального проектирования будет еще больше.

Конечно, в каждом конкретном случае достигается компромисс между числом выпускаемых в заданной конфигурации устройств и их ценой. При этом учитывается и вероятность поставки таких модифицированных ИБП другим клиентам.

IoT, облака и ИБП – что стратегически дает заказчикам такое сочетание?

Экономию, удобство, снижение рисков. Под рисками мы понимаем не только выход устройства из строя полностью или частично. Наше IoT-решение дает возможность получить расширенное уведомление до того, как произойдет сбой устройства: на основе анализа логов можно сформулировать предложения по настройке ИБП для уменьшения количества отказов. В целом обслуживание техники происходит быстрее, точнее, время восстановления уменьшается, совокупные затраты тоже падают. IPPON полтора года работает по этой новой технологии, и уже есть впечатляющая статистика по реальным кейсам: MTTR (среднее время восстановления работоспособности) снижается на 70%.

За счет чего? Экономия возникает практически на каждом этапе. Наше решение для IoT отслеживает состояние ИБП в режиме 24×7, в нем применяются модели с облачным портом. Логи пишутся и хранятся в облаке. Сервисные инженеры ставят приложение на смартфон, все данные о состоянии устройств доступны каждому из них и операторам сервисного центра. Чтобы подключить еще один ИБП к этой системе мониторинга, достаточно считать qr-код, размещенный на корпусе устройства, с помощью мобильного приложения. Код распознается, все данные фиксируются в облачном хранилище. В облаке разворачивается безопасный веб-портал, соответствующий требованиям GDPR и МЭК 62443.

Если одновременно устанавливается много новых устройств, возможен массовый импорт данных, чтобы автоматически начать массовую регистрацию с документом со списком UUID, полученным от продавца. Для крупных проектов на одном этом экономится много времени и ресурсов. В любом случае развертывание системы мониторинга и подключение к ней устройств проходят быстро.

Как меняется обслуживание техники благодаря применению IoT-решения?

Дальше работа идет просто. Когда происходит сбой или отказ, в сервисный центр поступает об этом уведомление, его получают и инженеры – выбирается тот, кто ближе всех к неисправному устройству, кому быстрей и удобней доехать. До поездки инженер по логам уже понимает, что случилось, какие инструменты, заменяемые элементы необходимы для устранения проблемы. На место он приезжает не считывать логи и разбираться, что случилось, как это обычно бывает, а сразу со всем, что нужно для починки. Поэтому так драматически и падает MTTR.

Конечно, если инженер всего один, устройств много, а дорог мало, такого результата ожидать сложно. Это европейская практика и европейская статистика. Часть наших заказчиков не занимаются сами обслуживанием ИБП и покупают у нас этот сервис с необходимым SLA, а сервисная сеть IPPON очень плотная. Однако в любом случае клиенты получают бесплатное мобильное приложение и бесплатное облачное хранилище данных. Совсем не каждая компания может и захочет самостоятельно разрабатывать и поддерживать такое решение. Еще одно преимущество облачного развертывания – возможность мгновенного и одновременного апгрейда программного обеспечения всех обслуживаемых устройств.

Постепенно все наши модели будут получать облачные порты, и эта схема с применением мобильного приложения и облачного хранения будет использоваться все шире.

IPPON использует для IoT-решения облако Microsoft Azur. Какие отечественные облачные решения доступны вашим российским клиентам?

Выбор провайдера для такой задачи, конечно, важен, но намного важней преимущества самого подхода, а в каком облаке хранятся данные и логи – вопрос вторичный. Они могут находиться и в частном облаке холдинга, например. Но, конечно, для России это вопрос острый: и законодательство, и политики безопасности многих наших клиентов требует аккуратности в выборе. Большинство наших российских клиентов – структуры федерального масштаба, в том числе государственные ведомства, холдинги с госучастием. Им необходимо, чтобы все данные мониторинговых систем, развернутых на мощностях облачного провайдера, не покидали границ России, а сертификация такого подрядчика по ИБ соответствовала самым жестким требованиям.

Ни в коем случае высокий уровень безопасности не является в этих проектах излишним, завышенным. Дело в том, что данные о поведении значительного числа ИБП дают общую картину работы энергосистем на территории их использования, поэтому принципиально важно, чтобы такого рода сведения не были доступны произвольному кругу лиц. Наши договоренности с провайдером должны обеспечить необходимый уровень защиты этого информационного ресурса. Поэтому мы очень тщательно и долго подбираем партнера на роль облачного провайдера в этом решении. В ходе поисков мы обнаружили, что рынок облачных услуг в России постепенно выходит на уровень зрелости, необходимый для серьезных проектов по мониторингу, и подходящие для сотрудничества партнеры есть. Мы будем рады представить их заказчикам, когда выбор будет сделан.

Применение IoT в ИБП IPPON постоянно расширяется, и все больше новых моделей выпускаются с необходимой функциональностью – ведь будущее сервиса, безусловно, за таким подходом.

IPPON ИБП (Источники бесперебойного питания) Интернет Вещей (IoT) Облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021