ПрактикаМир технологий

Зачем России отечественные гиперконвергентные системы

Вячеслав Володкович | 30.08.2021

Зачем России отечественные гиперконвергентные системы

Гиперконвергентные системы (HCI) имеют ряд преимуществ перед классическими СХД: они помогают снижать затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры, упрощают масштабирование мощностей и даже сам процесс установки.

Сейчас российский рынок таких систем занимают в основном зарубежные производители. А нужно ли, чтобы на него активнее выходили отечественные разработчики? Если да, то почему?

Все плюсы гиперконвергента

Основная технологическая особенность гиперконвергентных систем состоит в подходе к их построению. Прежде для создания отказоустойчивых решений необходимо было использовать целый ряд разнородных компонентов: системы виртуализации серверов, коммутаторов сети хранения данных и СХД. Парк такого оборудования и ПО сложно и дорого эксплуатировать – нужен целый штат специалистов. Кроме того, классическая архитектура требует больших усилий и расходов для масштабирования. В итоге совокупная стоимость владения такой системой становится крайне высокой.

А гиперконвергентные решения состоят из стандартных серверов, каждый из которых уже содержит все необходимые сетевые компоненты (SDN), среду виртуализации вычислительных ресурсов (гипервизор) и горизонтально масштабируемую СХД (SDS). Однотипное оборудование позволяет быстро и практически без ограничений горизонтально масштабировать инфраструктуру простым добавлением новых узлов в кластер без остановки его работы.

С точки зрения качественных характеристик при таком подходе ничего не меняется. Кластеры из стандартных блоков выполняют те же задачи, легко обеспечивают отказоустойчивость, при этом эксплуатационные расходы становятся чуть ли не вдвое ниже, чем у классической инфраструктуры SAN/NAS.

Обслуживаются гиперкогвергентные системы взаимозаменяемыми специалистами одинаковой квалификации. И никакого зоопарка лицензий и оборудования.

Гиперконвергентные системы в России и мире

Если говорить о программных гиперковергентных решениях, которые не привязаны к оборудованию конкретного вендора и могут использоваться со стандартными серверами, то безусловными фаворитами здесь являются компании Nutanix и VMware. Сейчас они делят между собой 70% этого рынка и находятся в секторе лидеров «магического квадранта» Gartner за 2020 год. Ко второму эшелону поставщиков можно отнести Microsoft, Scale Computing, Pivot3, StorMagic и ряд других компаний.

Так, стратегия Nutanix заключается в широкой поддержке самого разного OEM-оборудования, а также облачных сред, включая общедоступные. Подход VMware несколько иной: ее платформа предлагается в первую очередь как часть обширной экосистемы средств виртуализации и управления приложениями.

На российском же рынке всей полнотой возможностей в рамках одного «коробочного» решения пока обладает только vAIR v2. В нее входят гипервизор «Аист» и распределенная файловая система ARDFS. Поставляться vAIR v2 может и как ПО, и как часть стандартных программно-аппаратных комплексов: серверов ARM и x86, а с 2022 года – и «Эльбрус». Другие же наши компании пока на стадии «наборов», состоящих из комбинации собственных разработок и продуктов сторонних производителй. Конечно, такая ситуация сохранится недолго — пройдет совсем немного времени, и у нас появится несколько конкурирующих между собой «одноклассников».

Мы, например, тоже начинали с малого: в основе гипервизора «Аист» лежит всем известный KVM. Шаг за шагом мы перерабатывали его под задачи клиентов, добавляя средства распределенной работы и отказоустойчивости, пока не получили полноценный и самостоятельный коммерческий продукт с круглосуточной техподдержкой на всей территории России. Пройти тем же путем может каждый заинтересованный разработчик.

img

Особенности работы с зарубежными вендорами

Что побуждает большинство отечественных заказчиков выбирать не продукты мировых лидеров, а российские решения? Причин несколько. Для начала многие наши организации ограничены требованиями регулирующих органов, которые обязывают использовать для построения ИТ-инфраструктуры отечественное ПО. Даже при отсутствии (??) законодательных ограничений российские решения воспринимаются некоторыми заказчиками как заслуживающие доверия. Благодаря чему компаниям не грозят какие-то потенциальные проблемы или другие подводные камни при прохождении сертификаций любого уровня.

В то же время продукты иностранных поставщиков часто приходится оснащать дополнительными «наложенными» средствами безопасности, программно-аппаратными комплексами шифрования, а это в значительной степени нивелирует экономические преимущества, использования гиперконвергентных систем. Кроме того, ни одна организация, развернувшая в своей ИТ-инфраструктуре гиперкогвергентное решение иностранного производителя, не застрахована от непрогнозируемых рисков, связанных с санкционной политикой в отношении России. Все мы знаем недавние примеры, когда политические факторы внезапно становились причиной серьезных проблем у отечественных компаний. Мало кому захочется в одночасье остаться без поддержки поставщика такой сложной технической системы.

Наконец, нельзя забывать, что Россия в огромном международном бизнесе тех же Nutanix и VMware занимает буквально несколько процентов. Вряд ли эти гиганты будут прислушиваться к чаяниям наших заказчиков в вопросах предоставления нестандартных функций и особых условий технической поддержки. Понятно, что российские разработчики в этом отношении куда отзывчивее.

Автономность как тренд

Сейчас Россия как никогда заинтересована сохранять свою конкурентоспособность в мировом сообществе. А эта цель вряд ли может быть достигнута при отставании в области информационных технологий. Нам нужны все доступные возможности современных ИТ-решений, но получать их извне в условиях рассыпающегося из-за провала глобализации мира вскоре может оказаться невозможным.

Кто-то скажет, что всегда останутся доступными поддерживаемые сообществом энтузиастов проекты с открытым исходным кодом. Но даже они будут развиваться, лишь пока в этом заинтересованы те самые энтузиасты. А если нет? Кто готов поставить на карту работоспособность критически важных для страны инфраструктур, государственных органов, силовых ведомств?

Российские власти хорошо понимают ситуацию и как могут поддерживают ИТ-сектор, уверенно направляя его по пути импортозамещения — сначала лоскутного, а потом и все более полного. Но ИТ-сектор — это не только программное обеспечение, но и микроэлектронная промышленность, а здесь нам очень далеко до мирового уровня. Хотя у России уже есть собственные процессоры.

Важное требование многих госзаказчиков – использование центральных процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Напомню, с января 2021 года постановлением правительства к разрешенным к использованию в госорганах СХД относятся исключительно системы на базе российских ЦП. Только они смогут пройти регистрацию для включения в единые реестры российской радиоэлектронной и промышленной продукции.

И не следует думать, что такие СХД будут заведомо хуже. Мы, например, уже сейчас в своей системе «Восток» получаем уверенные 1,5 млн IOPS на «Эльбрусах 8С». Кроме того, на текущий год намечено начало поставок процессоров «Эльбрус 8СВ» и «Байкал-М», а со следующего года – «Эльбрус 16С» и «Байкал-S». Эти модели будут на аппаратном уровне поддерживать все доступные технологии виртуализации, а значит, на них заработает и следующий релиз гиперконвергентной системы vAIR.

Перспективы развития гиперконвергента

Что касается дальнейшего развития отказоустойчивых гиперконвергентных решений, то их, скорее всего, ждет архитектурное упрощение. Если сейчас это кластер из определенного количества однородных узлов, то в будущем подобные решения можно будет практически мгновенно развертывать на любом оборудовании, связанном между собой простым в обслуживании и настройке стандартным ПО. Это насущная потребность бизнеса, который предъявляет повышенные требования к надежности инфраструктуры.

СХД Импортозамещение

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Вячеслав Володкович

Генеральный директор компании «Аэродиск».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30