«Микрон» обнародовал итоги 2023 года

Логотип компании
«Микрон» обнародовал итоги 2023 года
Зеленоградский завод «Микрон» подвел итоги прошедшего года в сегменте производства чипов. В 2023 году он расширил объем выпускаемой продукции в 2,6 раза, локализовал производство карт «Тройка» и начал серийный выпуск полностью отечественных микроконтроллеров MIK32 АМУР. В планах на 2024 год - запуск новых производственных линий.

Автор фото: Gorodenkoff
Источник: Shutterstoc


По данным информированных источников, российский завод «Микрон» (г. Зеленоград) в прошедшем 2023 году увеличил производство чипов для банковских карт и документов, по сравнению с предыдущим годом, в 2,6 раза. Из 7,5 млн выпущенных заводом чипов около 4 млн штук предназначены для изготовления биометрических загранпаспортов нового образца и полисов ОМС, и порядка 3,5 млн штук – для интеграции в банковские карты.
Сколько именно чипов завод намеревается выпустить в наступившем 2024 году, информированный источник, на который ссылаются СМИ, предположить не смог. Однако известно, что «Микрон» намеревается расширить производственные мощности на 50-70% за счет перехода на отечественные материалы, перераспределения мощностей, запуска новых линий и модернизации уже имеющиеся. К примеру, в сообщении говорится о том, что завод завершил модернизацию оборудования для выпуска чипов по техпроцессу 130-90 нм.
Эксперты практически уверены в том, что в наступившем году кризис в отечественном сегменте производства чипов для банковских карт и загранпаспортов, который сложился в начале 2023 года, не повторится. Так, к выпуску чипов для банковских карт и документов примкнет еще одно производство - «Ангстрем-Т». Еще в 2022 году между «Микроном» и «НМ-Тех» (резидентами одной и той же особой экономической зоны «Технополис Москва») было подписано соглашение, по условиям которого «Микрон» обязался помочь своему коллеге приступить к выпуску нужных для российских потребителей чипов, поставив ему необходимы для этого технологии и оказав помощь в перезапуске производства на заводе «Ангстрем-Т». Напомним, что завод «Ангстрем-Т» в 2019 году был признан банкротом, а в 2020 году «НМ-Тех» выкупил два здания завода, расположенных в Зеленограде, в том числе и «чистую зону», и оборудование для выпуска микросхем.
Как сообщил «Микрон» в декабре прошедшего года, бесконтактная транспортная карта «Тройка» стала на 100% отечественным продуктом. В Москве начала работу новая производственная линия «Микрон Секьюрити Принтинг» («дочки» ГУП «Московский метрополитен» и АО «Микрон»), специализирующаяся на корпусировании микросхем. Таким образом, теперь все технологические операции по изготовлению карт «Тройка» - производство чипов, корпусирование в модуль Chip-on-Board, изготовление инлея и производство материалов для него, полиграфия и персонализация – расположены в РФ. Это очень важный шаг в усилении информационной безопасности и технологической независимости транспортной инфраструктуры российский столицы, отмечают эксперты. По данным на апрель 2023 года, на руках у населения находилось свыше 47 млн карт «Тройка».
В конце прошедшего года статус продукции отечественного производства получил еще один продукт серийного производства завода «Микрон» - микроконтроллер MIK32 АМУР. Его соответствие требованиям, предъявляемым к продукции отечественного производства первого уровня, подтвердил Минпромторг РФ.
МIК32 АМУР – микроконтроллер с ядром на открытой архитектуре RISC-V. Предназначен для применения в устройствах промышленной автоматизации, интернете вещей (IoT), в системах сигнализации, телеметрии, в проектах умного дома и т.д. Отмечается, что в числе его преимуществ – простота в программировании и применении. Встроенная криптозащита ГОСТ позволяет использовать микроконтроллер в критической инфраструктуре и объектах, предъявляющих повышенные требования к безопасности.
Похожие статьи