Что такое Intel Evo?

Логотип компании
15.03.2022Автор
Что такое Intel Evo?
Практически все параметры, описанные в спецификации Intel Evo, ориентированы на комфорт работы любого пользователя и в любых условиях. Но задумаемся: а всем ли владельцам так важно смотреть видео полсуток подряд? Часто ли им приходится пользоваться Thunderbolt 4?

Новая концепция «народного ноутбука» — вот что такое Intel Evo. Хотя без подробного анализа такое определение вряд ли будет понятным: ведь под этим термином кроется неисчислимое множество тонкостей. Да и «народный» здесь вовсе не означает «популярный» или «бюджетный», как нередко принято полагать: речь идет о концепции, конфигурации, если угодно — о конструкции.

Хотя и с этим были несуразности на первых порах. Представив Project Athena (проект «Афина»), в Intel мыслили о некой концептуальной инициативе среди производителей ноутбуков. Цель была бесконечно благородная: зафиксировав ряд архиважных для пользователей функций этих приборов, объединив производителей и тестовые лаборатории в единый консорциум и получить на выходе идеальный ноутбук, в котором всё предельно комфортно для конечного юзера – от времени выхода из состояния сна до звукового давления от встроенных динамиков на определенном расстоянии.

В чем суть?

Уже подсознательно ожидаете привычное «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»? Не совсем, а, возможно, и вовсе не так. Увлекшись проработкой конструкторских пунктов, создатели Athena упустили из виду «малюсенький» момент: совершенно забыли о взаимодействии с конечным пользователем – обратной связи с ним, в частности своевременном информировании об идеях и предложениях. Словом, тут уместнее другая поговорка: «Без меня меня женили». И, спохватившись, поняли, что оплошали: разработка концепции идеального пользовательского ноутбука без участия самого пользователя — нонсенс. Но отступать было некуда, потому и решили провести… Правильно, ребрендинг идеи.

Новая программа получила название Intel Evo [lution] и, по словам маркетологов, стала дальнейшим шагом к созданию идеального лэптопа: мол, мы со своей стороны инженерно начали, а теперь уже и с вами, дорогие наши пользователи, продолжим, ведь «мы же открыты для диалога» и вообще «очень любим своих потребителей и бесконечно ценим их мнение». А что до Athena — так это всего лишь инновационная программа, в рамках которой и будет верифицироваться Intel Evo. Как обычно: превратили свои просчеты в преимущества, короче, выкрутились с блеском — ну и молодцы!

А что же Project Athena? В двух словах: она осталась в виде метки-идентификатора и списка требований, которым должен соответствовать портативный компьютер. В последнем всего шесть пунктов, то бишь «целевых показателей пользовательского опыта» (key experience indicator, KEI):

  1. скорость включения;

  2. производительность и отзывчивость,

  3. интеллектуальность,

  4. время автономной работы,

  5. возможности подключения внешних устройств,

  6. формфактор.

Чтобы оценить воплощение этих показателей, достаточно взглянуть на первенца в линейке девайсов, украшенных соответствующим идентификатором — Dell XPS 13. Если этого недостаточно, добавьте в рассмотрение HP EliteBook x360 1040 или HP EliteBook x360 830, и картина станет предельно полной.

Но ведь это всего лишь шесть пунктов, и любой из нас, я уверен, мгновенно придумает, чем пополнить этот перечень. Вот и в данном случае в Evo многое не только добавили, но и основательно уточнили. Так, например, пункт «время автономной работы» трансформировался в «девять или более часов автономной работы систем с дисплеями FHD в реальных условиях и до четырех часов работы систем с дисплеями FHD после не более чем 30 минут быстрой зарядки». Уже интереснее, что явно способствует повышению качества и исключает «допустимую вариативность» среди изготовителей.

Что такое Intel Evo?. Рис. 1

Самое время перейти к подробному изучению «Эвы», но сперва небольшое лирическое отступление:

«Памяти Centrino»

В 2002 году, ровно 20 лет тому назад, компания Intel объявила о создании мобильного процессора – представителя совершенно нового поколения CPU. Абсолютно не похожий на предшественника (Pentium 4-M Northwood) и совсем чуть-чуть напоминающий Pentium III-M Tualatin, он призван был стать частью новейшей высокопроизводительной платформы. Безусловно, ИТ-сообщество было готово к появлению не только нового процессора, но и чипсета для него (сочетание «новый CPU + новый чипсет» стало привычным делом). Но политика оказалась несколько неожиданной: мало того что под кодовым именем Banias представили новый чипсет и процессор, так еще и объявили, что отныне и навсегда в комплекте обязательно присутствие третьего компонента – контроллера беспроводного доступа.

Несколько месяцев спустя профессиональный сегмент ошарашила еще одна новость: 7 января 2003 года Intel заявила о продвижении новой концепции, или окружения, типового для выбранной платформы, где процессор лишь составная часть цельного неделимого решения «для построения мобильных компьютеров этого и последующих поколений». Не всех разработчиков сие обрадовало, но деваться некуда, построить «упрощенную» модификацию стало невозможно: или применение всех компонентов платформы, или никак. Другие, наоборот, порадовались такой унификации: и думать о конфигурации не надо, и мучиться с совместимостью и драйверами не приходится, а значит, можно сосредоточить усилия своих отделов НИОКР на других компонентах.

Единственно, что удивило, — в Intel убедительно настаивали на том, чтобы новинку, получившую название Centrino, считали технологией, а не платформой. Однако по всем признакам это именно платформа: процессор Pentium M, семейство чипсетов Intel 855 и беспроводные адаптеры семейства Intel Pro/Wireless 2100 были идеально сбалансированы по производительности и согласованы по совместимости, чем и обеспечивали наилучшую производительность и наивысшие потребительские качества. Не правда ли, очень напоминает Intel Evo? Именно! А дело в том, что вместо измерения «попугаев» в компании приняли решение сосредоточиться на достижении максимальной эффективности работы ноутбуков в целом и удобств для пользователя прежде всего. Категории комфортности были в основном те же, что и сейчас: минимум задержек, долгое время автономной работы, оптимальная производительность и никаких проблем в сопряжении ключевых компонентов платформы.

Что такое Intel Evo?. Рис. 2

Intel EVO: наследница или продукт эволюции?

Выходит, ничего нового в Intel не изобрели? Взяли за основу идею 20-летней давности, отряхнули с нее пыль, переосмыслили, переназвали и запустили в дело? Возможно, но вот только кроме основной идеи («для всех и пусть никто не уйдет обиженным!») ничего в новинке не сохранилось. Как уже говорилось, даже с Athena не много пересечений, зато очень серьезно проработана глубина требований.

Впрочем, нас, потребителей, заверяют, что всё сделано совершенно с нуля и даже Athena «при чем» — мол, это вторая редакция спецификаций. Означает ли это, что в ближайшем будущем последуют третья, четвертая? Пока неизвестно, но пока повнимательнее изучим вторую. Концепции поделены именно так, как их представили в Intel: согласно функциональным группам. Их много, и они весьма подробны, но даже краткого перечня, который входит в Intel Evo Certification, достаточно для понимания сути концепции. Итак, необходимы следующие условия:

  • процессор 11-го поколения Intel Core i5 или Core i7 (семейство Tiger Lake) с графикой Intel Iris X;

  • ОЗУ не менее 8 Гбайт, накопитель NVMe SSD емкостью не менее 256 Гбайт;

  • экран диагональю 12–15” с узкими рамками, разрешением не менее 1080p и поддержкой сенсорного ввода;

  • ультратонкий корпус-«раскладушка» или шасси-трансформер «два-в-одном»;

  • клавиатура с подсветкой, сенсорная панель точного позиционирования и поддержка стилуса;

  • соответствующий современному пониманию режим Connected Standby/Lucid Sleep, гарантирующий время готовности к работе менее одной секунды.

  • время работы от аккумулятора должно позволять воспроизведение видео в течение не менее 16 часов, безостановочной работы в максимально нагруженном режиме (без подзарядки) в течение девяти часов, а время зарядки 30 минут должно позволить работать от аккумулятора до четырех часов

  • наличие поддержки Thunderbolt 4 и Wi-Fi 6 в стандартной комплектации. Опционально оснащение Gigabit LTE или 5G;

  • зарядка только через порт USB-C;

  • полностью пассивное охлаждение (безвентиляторная конструкция); допускается наличие вентиляторов размером не более 15 мм;

  • обязательный биометрический способ регистрации пользователя, такой как считыватель отпечатков пальцев или распознавание лиц;

  • реализация иммерсионной картины звучания, поддержка высококачественных аудиокодеков и возможность настройки динамиков;

  • фронтальная камера разрешением не менее 720p при частоте 30 кадров в секунду;

  • поддержка технологий Far-field, OpenVino и WinML AI;

  • оснащение операционной системой Windows 10 или Chrome OS.

Перечень не детализированный, желающих детально изучить все тонкости отсылаю к спецификации, размещенной на официальном сайте. Впрочем, и перечисленных ключевых моментов достаточно, чтобы понять, без чего немыслим современный лэптоп. Именно немыслим, поскольку отныне всё, что входит в понятие концепции Intel Evo, обязательно будет присутствовать в соответствующей конфигурации (как минимум, разумеется, показатели могут быть и лучше — на усмотрение разработчика). Ну а пользователям, само собой, стало значительно проще выбирать модель из огромного предложения на рынке.

Вчера, сегодня, завтра

Говоря о Centrino, я не собирался проводить устойчивые параллели с современностью, поскольку это даже не «позавчера». Да и речь о другом: наверняка всех интересует, когда же рынок наводнят ноутбуки, в которых будет воплощена новая платформа. Спешу обрадовать: они уже есть, и даже не редкость. Например, Asus ZenBook Flip S, Samsung Galaxy Book Flex 5G, Lenovo Yoga 91, HP Spectre x360, Acer Swift 5 и другие, построенные на семействе процессоров Tiger Lake. Но это все-таки более «вчера», чем «сегодня», потому что активное возрастание количества моделей, отмеченных логотипом Intel Evo, начнется с массовым внедрением процессоров Intel Tiger Lake 11-го поколения, выпущенных по 10-нанометровой технологии. Так, чтобы в полной мере оценить нововведения — поддержку PCIe 4.0 и Dolby Vision, оперирование с данными типа INT8, встроенные механизмы Control Flow Enforcement Technology (CET) и Total Memory Encryption (TME), обработку кодека AV1, наличие Intel Adapti и аппаратного блока ускорения искусственного интеллекта Intel GNA 2.0 (Gaussian & Neural Acceleration) в том числе.

Так что «завтра» внимательно изучать спецификацию ноутбуков на предмет соответствия новым спекам уже не придется: достаточно будет лишь проверить наличие соответствующей наклейки на корпусе. Впрочем, не заметить ее сложно: размерами она будет больше, чем остальные значки.

А нужен ли мне такой гаджет?

Проще всего, конечно, предложить конечному пользователю решить этот вопрос самостоятельно, кабы не одно но: практически все параметры, описанные в спецификации, ориентированы на комфорт работы любого пользователя и в любых условиях. То есть, купив такой лэптоп, владелец не должен задумываться о проблемах поддержки своего ПО или периферийных устройств, не должен испытывать неудобств от латентности в процессе реакции на свои действия, переживать, где найти розетку для спешной подзарядки. И, разумеется, не должен морщиться от недостатка низких частот при прослушивании любимой композиции. Но задумаемся: а всем ли владельцам так важно смотреть видео полсуток подряд? Часто ли им приходится пользоваться Thunderbolt 4? И важно ли наличие двух микрофонов с соотношением сигнал/шум не менее 63 дБ и соответствием громкости ±1 дБ вкупе с динамиками, имеющими звуковое давление не менее 78 дБ на расстоянии 50 см?

Думаю, многие покачают головой и в итоге откажутся переплачивать за совершенно ненужные им возможности. Подумаешь, выход из сна за 0,9 секунды — тут и три-то незаметно пролетают, и даже пять. Но ведь никто и не заставляет покупать Intel Evo, просто отбор соответствующих моделей будет неизмеримо строже. И наверняка следует ожидать появления младших решений, в которых будет заявлена частичная совместимость с новомодной спецификацией: например, автономность похуже, аудиоподсистема послабее, экран несенсорный или еще что-то не столь актуальное для пользователя. А в остальном то же самое!

Словом, богатство выбора, безусловно, для тех, кто захочет глубоко копать суть вопроса. А для остальных — разве что определиться с любимым брендом да подобрать подходящую конфигурацию, руководствуясь требованиями к системе или бюджетом, а об остальном позаботится логотип Intel Evo.

Похожие статьи