Технологии в России: дайджест главных отраслевых тем осени
Свято место пусто не бывает
Уход из России привычных вендоров ИТ-решений по ходу 2022 года из трудновообразимой перспективы весной стал суровой реальностью осенью. Официально свернули свою деятельность все корпорации, включая Dell, Cisco, HPE и IBM. По сути, это означает полное переформатирование инфраструктурного ландшафта. Так, компания Dell занимала первое место по поставкам серверов в Россию с долей рынка 21% (данные IDC).
Между тем рынок продолжает развиваться с учетом новых условий. Часть заказчиков переходит на российские решения – со всеми их плюсами и минусами. Другая группа активно использует схемы параллельного импорта, идя на все риски работы с решениями без официальной поддержки вендора.
Наконец, третий путь сегодня – вендоры из Поднебесной. Впрочем, здесь немало нюансов. Прежде всего китайских производителей очень много: известные нам бренды – лишь вершина айсберга. Кроме того, китайские товарищи ориентированы на внутренний рынок, отсюда отличия во взаимодействии с ними западных и российских компаний. Это и отношение к договоренностям, и определение приоритетов применительно к распределению внутренних ресурсов для производства, а также общая стилистика и тональность взаимодействия с партнерами.
Уровень проникновения китайских вендоров на наш рынок будет зависеть от того, насколько стремление с нашей стороны сотрудничать с ними сможет вызвать встречное желание адаптироваться к особенностям России. Если интересы сойдутся и диалог пойдет, можно получить «новый Dell», только из числа вендоров «родом из Китая», а если нет – всё ограничится разовыми и нишевыми контактами. Кроме того, перед нашей страной встанет задача не допустить новой технологической зависимости, в том числе через разумное ограничение импорта.
Временные баллы
Еще один признак перемен – ввод балльной системы для определения уровня «российского происхождения» ИТ-оборудования. Образовавшийся дефицит нужно как-то восполнять, в том числе через развитие собственных решений. Однако процесс производства инфраструктуры завязан на использовании компонентов из разных стран. Как определить, насколько итоговое решение является российским не на словах, а по факту?
В рамках балльной системы, если продукт набирает определенное пороговое значение, он попадает в реестр Минпромторга со всеми рекомендациями по использованию госструктурами и статусом проверенного решения. Об этой системе говорили уже давно, баталии шли в СМИ и на уровне отраслевого сообщества. В итоге сегодня баллы начисляются за ряд технологических операций на территории нашей страны и отечественные комплектующие.
Однако второй критерий допускает долю импорта: правительство разрешило использовать зарубежные процессоры в СХД и серверах. Да, это довольно спорный шаг – годами обсуждали, боролись за наши процессоры, а в итоге зарубежные компоненты не мешают признавать решение российским. Понятно, что мера вынужденная – гарантий поставок российских процессоров больше нет. Сами процессоры доступны, но 100%-ных гарантий определенных объемов, на которые ориентируется развитие производства, нет. Отсюда и это решение, которое, как многие надеются, носит характер временной меры.
Как же поддержать развитие отечественных производителей? Банально — дать финансирование. И в этом направлении, похоже, движение началось.
Не словом, а деньгами и льготами
Зеленоградский завод «Микрон», выпускающий чипы для гражданской электроники, получит от государства 7 млрд рублей на масштабирование производства. Это одно из самых больших вложений в индустрию, однако на фоне инвестиций государства в проект по развитию электромобилей (13 млрд рублей) вау-эффекта не производит.
И все же это крайне позитивная инициатива, хотя реальные результаты масштабирования мы увидим через один-два года, и то при условии, что средствами грамотно распорядятся. Запуск производства – сложный и трудозатратный процесс, особенно в условиях санкций и цейтнота, в которых работает сегодня наша экономика. Успех придет, если каждый на своем месте будет нести персональную ответственность за свою работу. Это касается и чиновников: если они начнут открывать ранее закрытые двери, помогать преодолевать бюрократию и станут объективно оценивать результат, велики шансы на успех.
Движение в этом направлении происходит и по частной инициативе: российский разработчик серверов и СХД «Аквариус» вкладывает 1,5 млрд рублей в масштабирование бизнеса. Компания расширяет производственные площади своего завода в Шуе в 1,5 раза, что позволит нарастить объем выпускаемой ею электроники до 2,7 млн устройств в год на двух заводах.
Еще один позитивный сигнал – Минцифры включило программно-аппаратные комплексы (ПАКи) в реестр отечественного ПО. Исторически сложилось, что за «железо» отвечает Минпромторг, а за софт – Минцифры. Это разделение оставляло за бортом различные комплексные решения и сложные продукты. Например, какой-нибудь хитрый коммутатор с сильной программной частью или СХД. У одного ведомства нет четких требований к софту, а у другого «железо» отсутствует как класс. Поэтому внесение ПАКов в реестр Минцифры – новость позитивная: сложные решения как бы выходят из тени.
Логично, что теперь требования к участникам реестра ужесточатся, но в целом эта инициатива – большой шаг вперед. Многие разработчики ПО делают и «железки» под него, а производители оборудования, в свою очередь, создают свой софт.
Ложка дегтя
Однако в непростые времена не обходится и без несколько странных решений. К таковым можно отнести упомянутую инициативу правительства по разрешению использования софта ушедших из России вендоров на официальном уровне.
При кажущейся логике (продолжение линии по разрешению параллельного импорта «железа») этот шаг не избавляет от рисков использования такого ПО в условиях отсутствия гарантийной поддержки правообладателя и сопутствующих обновлений. Проприетарный софт могут дорабатывать и «чинить» только сами разработчики из-за закрытости кода: конечно, какое-то время он прослужит, но без актуальных обновлений в какой-то момент станет неэффективным и небезопасным.
Второй негативный момент — использование фактически бесплатного и «пиратского» ПО нанесет удар по российским разработчикам. Зачем мы тогда восемь лет занимались импортозамещением в сфере софта? Технологическая зависимость от иностранных решений не только никуда не денется, но и приобретет более глубокую, комплексную форму.
Справедливости ради, пока что это чуть ли не единственный «перегиб» в общей кампании по поддержке развития ИТ в новых реалиях. Будем надеяться, что с этим вопросом разберутся, а новых подобных решений не появится.
Опубликовано 29.09.2022