Сбылось! Или тридцать долгих лет…

Логотип компании
Сбылось! Или тридцать долгих лет…
Медиагруппа FineStreet была основана в 1993 году, а первым регулярным изданием стал журнал «Экспресс Электроника», который освещал события в области сетевых технологий, микропроцессорной индустрии и мобильной связи.

Спустя пятнадцать лет журнал был переименован в ‘IT Expert’, под вывеской которого мы радуем (надеюсь!) наших читателей и по сей день. В текущем году у журнала юбилей – 30 лет. Срок, надо сказать, солидный. За эти десятилетия ИТ-ландшафт мира и страны претерпел колоссальные изменения: сбылись многие прогнозы наших авторов, появилось невероятное количество новых компьютерных устройств: Интернет, смартфоны, социальные сети и мессенджеры изменили наши подходы к работе и жизни. Вычислительная мощность обычных микропроцессоров выросла во много раз, появились квантовые компьютеры, а прогресс и не думает останавливаться. Стремительно продолжают развитие ИИ, робототехника, технологии обработки больших данных, машинное обучение. Отметим лишь несколько самых ярких событий за эти тридцать лет.

Смартфоны

Современные смартфоны были достаточно детально описаны за многие десятки лет до их появления. Например, президент и исполнительный директор Pacific Telephone & Telegraph Co. Марк Салливан (Mark R. Sullivan) в номере газеты ‘Tacoma News Tribube’ от 11 апреля 1953 года предсказал, что люди будут носить телефоны с собой примерно так же, как часы, и смогут даже видеть друг друга во время разговора. До появления первого телефона с сенсорным экраном IBM Simon на тот момент оставалось больше сорока лет, а Стив Джобс (Steve Jobs), создатель первого полноценного смартфона Apple iPhone (в том виде, в котором он знаком большинству из нас – с большим экраном и широким набором дополнительных функций), родится только через два года. Кстати, умер Салливан в 1985 году – через пару лет после старта продаж первого коммерчески доступного мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X (появился в 1983 году).

О спикерфонах и ТВ-фонах периодически писали авторы, близкие к телекоммуникационной среде. Инженеры, маркетологи и футуристы предлагали свои концепты и дизайнерские решения будущих «умных» телефонов: фотографии и рисунки 1960–1970-х годов часто напоминали «раскладушки», популярные в конце 1990-х.

Разные версии подобных аппаратов описаны еще раньше в художественной литературе: в романе русского писателя-фантаста Александра Беляева («Борьба в эфире», 1927 г.), американских авторов Роберта Хайнлайна (Robert Anson Heinlein) и Айзека Азимова (Isaac Asimov), английского публициста, популяризатора науки Артура Кларка (Arthur C. Clarke) и многих других. Кроме того, в 1947 году французский кинорежиссер Дж. К. Раймонд-Милле (JK Raymond-Millet) представил публике фильм «Телевидение: глаз завтрашнего дня» (‘Télévision, oeil de demain’), в котором показаны сцены с использованием мобильных телефонов в быту. Актеры погружены в длительное и увлекательное изучение экранов своих устройств, из-за чего даже сталкиваются друг с другом на улицах. Кстати, с этим фильмом любой желающий может ознакомиться на YouTube.

И вот в 1994 году – через год после выхода первого номера «Экспресс Электроники» (в будущем ‘IT Expert’) – стартовали продажи первого в мире персонального коммуникатора с сенсорным экраном IBM Simon («Саймон»). Конечно, он не был похож на современные смартфоны, однако выполнял функции мобильного телефона, КПК, пейджера и факса, в нем были реализованы органайзер, совмещенный с календарем, блокнотом и адресной книгой, калькулятор, добавлена возможность работы с электронной почтой и даже простейшие игры.

Сбылось! Или тридцать долгих лет…. Рис. 1

Что примечательно, у «Саймона» почти не было механических клавиш управления – 99% действий предполагалось выполнять с помощью сенсорного экрана, пальцами или стилусом. На левом торце устройства можно было обнаружить только три кнопки: включения и блокировки экрана (слайдер), уменьшения и увеличения громкости – точь-в-точь как на современных смартфонах. У первенца был даже слот для карт памяти формата PCMCIA а также разъем для подключения к последовательной шине ПК. Управлялся телефон особой версией ОС DOS, и в ней даже было подобие предиктивной системы набора текста PredictaKey. Впрочем, для ввода текста можно было использовать и привычную QWERTY-клавиатуру без подсказок.

Ядром системы был 16-битный процессор Vadem VG-230 тактовой частотой 16 МГц и 1 Мбайт ОЗУ, из которых свободны были около 640 Кбайт. Для приложений и данных использовалась флэш-память на 1 Мбайт. Присутствовал и встроенный модем на 2400 бод. За отображение и ввод данных отвечал черно-белый сенсорный 4,7-дюймовый дисплей разрешением 160×293 пикселов. Работало устройство под управлением специально разработанной ROM-DOS. Весило 623 грамма, габариты – 200×64×38 мм. Аккумулятора хватало в среднем на час разговора или передачи данных, тогда как в режиме ожидания гаджет мог проработать от 8 до 12 часов. Стоит также отметить, что смартфон работал только в несуществующем ныне стандарте сотовой связи AMPS.

Стоила новинка $899 с контрактом оператора BellSouth, который участвовал в разработке устройства вместе с IBM, или $1099 – без контракта. Тираж устройства составил 50 тысяч единиц, а приобрести его можно было в почти двух сотнях американских городов.

После этого свет увидели сотни различных КПК и коммуникаторов, однако чего-то действительно революционного не появлялось еще очень долго. В 2005 году протосмартфон IBM Simon был включен компьютерным журналом PC World в список «50 величайших гаджетов за последние 50 лет». А летом 2007 года, спустя тринадцать лет со старта продаж IBM Simon, на витринах магазинов появился Apple iPhone первого поколения, ознаменовав начало эры смартфонов уже в их современном представлении.

Интернет

В уже упомянутой книге «Борьба в эфире» (1927 г.) есть описание принципов работы сети Интернет: персонажи используют большие экраны для просмотра кино, которое с помощью радиоволн передается из некоего «центрального архива» в любую точку планеты.

Несмотря на то, что Интернет появился задолго до 1993 года и к этому моменту уже был в определенной, хотя и недостаточной степени развит, именно в этом году произошли ключевые события, значительно ускорившие этот процесс. Во-первых, появился интернет-браузер Mosaic, разработанный группой студентов из Иллинойского университета (США). Это было первое подобное приложение, которое к тому же распространялось бесплатно, в связи с чем за год аудитория его пользователей превысила 2 млн. Изобретение и использование обычного браузера очень серьезно повлияли на распространение информации с помощью Интернета, ведь сеть стала более доступной, а люди начали массово создавать собственные веб-ресурсы и интернет-сообщества, чем-то напоминавшие современные соцсети.

К слову, первая версия знаменитого Microsoft Internet Explorer появилась лишь в 1995 году. В России в 1993-м начинает свою деятельность интернет-провайдер «Демос Он-Лайн», который позже станет одним из крупнейших в этой области. Стоит отметить, что до него были компании «Демос» и «Релком», которые начиная с 1989 года совместными усилиями развивали Интернет в СССР, а затем в России. Несмотря на то, что в 1990 году они зарегистрировали домен верхнего уровня *.su, их коммерческая деятельность все же была довольно ограниченной, поэтому историю коммерческой популяризации сети Интернет имеет смысл отсчитывать именно с появления «Демос Он-Лайн». Кроме того, уже в 1994 году был зарегистрирован первый сайт в доменной зоне *.ru, что можно считать официальным стартом бурного развития российского сегмента международной сети, или Рунета.

Сбылось! Или тридцать долгих лет…. Рис. 2

Очевидно, что Интернет оказал и продолжает оказывать огромное влияние на жизнь человечества – сегодня сложно представить себе любую сферу без доступа к Сети и ее возможностям.

От ЭЛТ к ЖК

Фантасты предсказали появление телевизоров и видеосвязи, однако не вдавались в подробности технологий, на базе которых оные будут работать. Между тем конкурентная борьба ЭЛТ и ЖК, которая закончилась безоговорочной победой последней, происходила на наших глазах. Не все знают, что первая электронно-лучевая трубка была создана в 1887 году, а открытие жидких кристаллов состоялось всего через год – в 1888-м. Однако конкурировать друг с другом эти технологии начали гораздо позже: изучение свойств жидких кристаллов проходило медленнее, а ЭЛТ стали массово использоваться уже в 1930-е годы в первых телевизорах.

Несмотря на то, что в основе всех современных ЖК-устройств лежит электрооптический эффект Фредерикса (назван в честь открывшего его в 1927 году советского физика Всеволода Фредерикса), только в 1960-е годы были разработаны и запатентованы технологии, позволившие на практике приступить к производству полноценных ЖК-устройств, хотя тогда еще очень небольших размеров. А вот ЭЛТ-телевизоры к тому моменту, можно сказать, заполонили всю планету. Несмотря на это, к середине 1980-х небольшие ЖК-экраны довольно массово применялись в электронных бытовых приборах типа часов и калькуляторов.

Сбылось! Или тридцать долгих лет…. Рис. 3

Первые относительно крупные LCD TFT матрицы появились на рынке в 1990-х и поначалу использовались только в ноутбуках – говорить о серьезной конкуренции стационарным ЭЛТ-мониторам не приходилось. В 1998 году доля ЖК-устройств на рынке составляла всего 1%, но уже в начале 2000-х LCD-мониторы серьезно прибавили в качестве и их популярность среди потребителей начала стремительно увеличиваться, обеспечивая рост реализуемых объемов в десятки раз. Более того, именно в это время стоимость LCD-устройств, хотя и оставалась высокой, перестала быть неподъемной для домашних пользователей, следовательно главный фактор на пути к доминированию LCD-технологии был устранен. Нередко LCD-мониторы выбирали ввиду их высокой энергоэффективности и эргономичности.

Тем не менее были и проблемы: в эпоху всевластия ЭЛТ большинство пользователей мало волновали вопросы цветопередачи и цветовой палитры, контрастность и яркость, углы обзора, наличие битых пикселов, но в случае с ЖК-устройствами эти вопросы быстро приобрели актуальность.

Хранение данных

Большой путь был пройден за эти годы и в сфере средств хранения информации. Мы начинали с 3,5-дюймовых дискет (появились в 1980-х) на несколько мегабайт и жестких дисков на пару десятков/сотен мегабайт. В 1982-м появились компакт-диски на 650-700 Мбайт, однако они долгое время использовались исключительно как Audio CD, а после того, как на них стали записывать любые цифровые данные, поначалу были недоступны для перезаписи обычными пользователями. В 1996 году в Японии появились DVD-диски (до 17 Гбайт), а в 2006-м – Blu-Ray-носители (до 128 Гбайт). И те и другие к настоящему времени почти вымерли вместе с CD-дисками. Современные компьютеры и ноутбуки чаще всего выпускаются без оптических приводов, и это воспринимается как норма. Уже встречаются люди, которые не знают, для чего нужен CD-привод, не говоря уж о флоппи-дисководе.

В начале XXI века появились USB-флешки, которые на наших глазах прошли все этапы эволюции – от самых небольших до сотен гигабайт. В течение 2000 увидели свет первые гаджеты объемом 8, 16 и 32 Мбайт от израильской компании M-Systems: флешка на 32 Мбайта стоила $100. Правда, помимо M-Systems, на первенство в изобретении флешек претендовали также сингапурская Trek Technology и китайская Netac Technology, но в итоге споры утихли.

Сбылось! Или тридцать долгих лет…. Рис. 4

В свою очередь на смену магнитным HDD-дискам вскоре (в 2007–2010 гг.) пришли твердотельники. Например, уже в 2008-м в продаже появились коммерчески доступные SSD объемом 128 Гбайт и скоростью записи/чтения на уровне 240/260 Мбайт/с. При этом емкость обычного HDD постоянно растет и сегодня достигает нескольких десятков терабайт, продолжая увеличиваться, несмотря на периодические громкие заявления о достижении потолка технологии. Общемировые поставки жестких дисков в 2022 году снизились на 15%, а в штучном выражении продажи SSD уже несколько лет превышают число реализованных HDD. Тем не менее жесткие диски сохраняют лидерство на рынке по объемам хранимой информации – по разным оценкам, на HDD хранится в три-пять раз больше данных, чем на SSD.

Сбылось! Или тридцать долгих лет…. Рис. 5

Кроме того, благодаря постоянному удешевлению накопителей и высокой скорости доступа в Интернет в нашу повседневную жизнь плотно вошли облачные сервисы по хранению данных. Даже те люди, которые скептически настроены к облакам, иногда все же используют их – например, для автоматического сохранения контактов, календарей, органайзеров, копий фотографий, сделанных на смартфон.

Итого

Конечно, сбывшихся прогнозов, ярких событий и интересных устройств за эти годы было гораздо больше, чем мы смогли бы уместить даже в десятке таких публикаций. Однако основная цель совместного погружения в прошлое ­­– напомнить читателям, как быстро течет время, как стремительно всё вокруг нас меняется, даже если в моменте это воспринимается не так ярко. И да, изучая биографии ученых и футурологов прошлого, понимаешь, как важно уметь размышлять, анализировать и предполагать. Многие писатели, изобретатели и рядовые граждане прошлых лет предвидели будущее. Например, моя бабушка, которая в советское время работала бухгалтером и использовала счеты и арифмометры, говорила, что в недалеком будущем все расчеты будут выполняться исключительно с помощью ЭВМ, в автоматическом режиме. А упомянутый нами писатель-фантаст Александр Беляев много внимания уделял самообразованию в области научных дисциплин, что определенно помогало ему в создании увлекательнейших романов. Поэтому продолжаем читать, думать и открывать мир – ведь, несмотря ни на что, человечество ждет еще много удивительных научных открытий.

Опубликовано 31.07.2023

Похожие статьи