В ЕС планируют запретить одноразовый пластик

Логотип компании
29.05.2018Автор
В ЕС планируют запретить одноразовый пластик
Долой соломинки и ушные палочки! Европейская комиссия предложила список из 10 пластмассовых изделий, отказ от использования которых, сможет значительно уменьшить количество отходов, губящих океаны планеты.

Долой соломинки и ушные палочки! Европейская комиссия предложила список из 10 пластмассовых изделий, отказ от использования которых, сможет значительно уменьшить количество отходов, губящих океаны планеты, сообщает издание CNET.

Пока в список вошли одноразовые тарелки, приборы, контейнеры для фаст-фуда и ушные палочки. Всем производителям подобного «мусора» предложено перейти на альтернативную продукцию. Не секрет, что по данным экологических исследований, единожды использованный пластик составляет до 70% всех мировых отходов. Но, к сожалению, для вступления в силу подобного решения, инициатива должна быть одобрена Европарламентом. А на это могут уйти годы.

Интересно, что первой страной, где приняты меры борьбы с ненавистным пластиком, стала Великобритания, где в 1885 году и были изобретены первые полимерные материалы. Они были удобны тем, что предметы, изготовленные из них, не рвались и не растворялись в воде. Спустя 160 лет мир, по-прежнему, не знает, как их порвать или растворить. Проще отказаться.

Королева Соединенного Королевства Елизавета II, например, уже запретила обслуживающему персоналу использовать в обиходе любую одноразовую посуду. А по береговой линии каждую субботу устраиваются субботники. Эти меры также предусматривают отказ от пластиковых бутылок.

Согласно анонсу Европейской комиссии, каждая страна должна предложить программу, которая позволит к 2025 году перерабатывать до 90% всех пластиковых емкостей.

В целом, ученые и и экологи всего мира не покладая рук трудятся над решением этой проблемы. Возможно, скоро будут выращены колонии грибов, способные питаться пластмассой.

Читайте также
В России исторический минимум по безработице — такого не было никогда прежде. На первый взгляд звучит неплохо, но на самом деле это значит, что в России не хватает людей практически во всех отраслях. По подсчетам Института экономики РАН, дефицит кадров в России составляет около пяти миллионов человек. IT-World разбирался в ситуации.