Пять основных причин, почему гаджет на ОС Android начинает «тормозить»
Одним из главных недостатков гаджетов на базе ОС Android является их частое «подвисание». На iOS-устройстве такое также бывает, но подвисает единичное приложение и проблему моно решить путем его закрытия. Такое преимущество iOS связано с оптимизацией всех приложений под «железо» iPhone, поэтому гаджеты Apple работают в целом более стабильно, несмотря на формально часто более слабые характеристики «железа» у iPhone.
Подразделение медиагруппы i10.ru провело анализ причин, почему может «тормозить» Android-гаджет, и выделило пять основных из них.
Большое число приложений и их фоновая работа. Далеко не все пользователи Android знают, что даже не открытое приложение все равно расходует ресурсы гаджета. Если на устройстве установлено очень много приложений, то в итоге мощностей девайса не хватает на всех. Выходом может служить удаление ненужных приложений.
Даже если приложение не запускается, часто оно все равно подключается к Интернету – чтобы через него собирать ту или иную информацию (например – состояние рынка акций или прогноз погоды). Поскольку не понятно, какие приложения расходуют ресурсы смартфона, для этой цели были созданы специальные программы, среди которых стоит упомянуть Greenify и Servicely.
Второй причиной может быть малое количество свободного места на телефоне. Многие владельцы устройств с небольшим (и даже большим) объемом памяти долгое время ее занимают, пока она не подходит к концу, и начиная с некоторого момента работа устройства резко замедляется и ухудшается, когда количество свободного места становится ниже определенной отметки. Подавляющее большинство Android-смартфонов поддерживают карту памяти (в основном, MicroSD), поэтому после удаления ненужных файлов или программ, или установки карты памяти с большим объемом работа нормализуется.
Связано это с тем, что для стабильной базовой работы оперативной памяти Android-устройству нужно еще и определенное количество свободного места на самом телефоне. Многие привыкли считать, что оперативная память уже есть, и место на самом аппарате в ходе работы не требуется. Это далеко не так, как и в компьютерах, используется свободное место и на устройстве.
Количество минимально необходимого свободного места зависит от характеристик Android, и даже модели телефона (более мощное «железо» нуждается и в большем количестве места).
Если бюджетный смартфон требует около 500-600 Мбайт, то флагманские смартфоны нуждаются хотя бы в 900 Мбайт – 1 Гбайт свободного места на карте памяти или в накопителе устройства Android.
При большом числе дополнительных приложений это место возрастает до 1,5 Гбайт. Если памяти меньше, то устройство начинает сильно замедлять свою работу.
Третьей причиной может быть старый (или реже – некачественный) аккумулятор на гаджете. При длительной эксплуатации аккумулятор гаджета стареет, что вначале проявляется известным снижением емкости, однако со временем также падает и сила тока, который аккумулятор отдает. В результате устройство начинает «тормозить», вначале – при состоянии, близком к разряду или в холодное полугодие, позже, почти все время.
Меньшая величина тока вынуждает устройство более экономно расходовать ее, чтобы гаджет не отключился.
Причиной старения Li-Ion аккумуляторов является возраст (за год при комнатной температуре падение емкости составит 10%) и эксплуатация (после 1000 циклов дополнительное падение емкости вследствие эксплуатации составит 20%). Замена аккумулятора на новый устраняет эти проблемы.
Четвертой причиной может быть старение чипов памяти. Эта проблема зависит от качества встроенных накопителей телефона, а также карты памяти, но она сводится к медленному накоплению ошибок и повреждению секторов. Скорость старения памяти зависит от качества накопителя, и интенсивности ее использования. Обычно это дает о себе знать после длительной и интенсивной работы Android-устройства на протяжении нескольких лет и более. Если аккумулятор относительно просто заменить, то перепайка памяти не является рациональной по причине неизбежного устаревания устройства за столь длительный период.
Пятая причина может состоять в устаревании версии ОС Android. В отличие от iOS, где Apple традиционно долго поддерживает работу и обновление старых устройств (к примеру, анонсированную в июне 2018 года iOS 12 будут поддерживать модели iPhone 5s и iPad Air, которые были представлены в 2013 году), и даже активно стимулирует осуществлять обновления версии iOS, поддержка обновления Android-гаджета крайне непродолжительна, и тому причины сложности адаптации «железа» заранее не приспособленного гаджета к новой версии Android.
На старой версии Android работа приложений постепенно ухудшается, поскольку они всегда адаптируются под актуальную версию. Хотя абсолютно чистый Android может иметь хорошую работу независимо от возраста версии, дополнительные сторонние приложения будут замедлять ее тем больше, чем больше разница с актуальной версией системы.
В итоге, в отличие от iOS-устройств, которые Apple продолжительное время поддерживает и обслуживает, Android-гаджет намного более сиюминутный. Спустя два года актуальная в момент выхода гаджета версия Android будет уже безнадежно стара, при этом это нельзя будет исправить, так как вследствие изобилия устройств под каждое конкретное «железо» обновление пишется только заблаговременно.
В итоге, по совокупности причин Android-устройства замедляют свою работу практически всегда после определенного периода эксплуатации. Выяснить, какая из них вносит основной вклад, может быть не очень просто.
Опубликовано 16.07.2018