Израильский стартап Nano-X Imaging намерен полностью изменить индустрию медицинской визуализации

Логотип компании
Израильский стартап Nano-X Imaging намерен полностью изменить индустрию медицинской визуализации
Разработан недорогой (стоимостью порядка $10 тыс) и суперлегкий (около 70 кг) аналог сканера МРТ, не требующий сложной установки и готовый к быстрому развертыванию и использованию в любых медицинских организациях. По своей внешней конструкции он напоминает кровать с подвижным кольцом, выполняющим сканирование.

Израильский стартап Nano-X Imaging и южнокорейская компания SK Hynix, специализирующаяся на производстве полупроводниковой памяти типа DRAM и NAND, планируют в ближайшее время вывести на массовый рынок устройство, способное заметно трансформировать технологию рентгеновской томографии. На этих новостях акции Nano-X Imaging за несколько последних недель выросли более, чем в два раза, несмотря на то, что одобрение регулирующих органов, включая американскую FDA, новое устройство еще не получило.

Компанию Nano-X Imaging основал в 2012 г. израильский технолог-предприниматель Ран Полякин (Ran Poliakine). Ее миссия – решение давней проблемы доступности дорогих технологий медицинской визуализации, таких как сканеры МРТ или рентгеновские аппараты для съемки 3D, для массового клиента. Так, например, стоимость сканера МРТ может доходить до $2 млн, и пациентам приходится ждать обследования, в лучшем случае, несколько недель.

Все восемь лет своего существования компания занималась разработкой и созданием нового цифрового рентгеновского оборудования, которое позволило бы на несколько порядков снизить стоимость медицинских систем визуализации. Разработка компании - Nanox.ARC – это недорогой (стоимостью порядка $10 тыс) и суперлегкий (около 70 кг) аналог сканера МРТ, не требующий сложной установки и готовый к быстрому развертыванию и использованию в любых медицинских организациях. По своей внешней конструкции он напоминает кровать с подвижным кольцом, выполняющим сканирование. В оборудовании Nanox.ARC используется устройства микроэлектромеханической системы (MEMs), что позволяет при исследовании мгновенно «захватывать» слои человеческих органов, не достигая интенсивных температур и не вращаясь, как обычный компьютерный томограф. Устройство Nanox.ARC, как уверяет руководство компании, генерируют меньше излучения, чем традиционные томографы и устройства рентген-диагностики, а также намного дешевле в производстве, так как не требуют громоздких систем охлаждения и других компонентов.

Первая коммерческая версия цифрового источника рентгеновского излучения, основанная на полупроводниковой технологии MEMs, была создана компанией в ноябре 2019 г.

На финансирование своего проекта Nanox.ARC компании удалось привлечь, в совокупности, $139 млн. Последний раунд, состоявшийся в июле 2020 г., принес компании $59 млн.

21 августа текущего года акции компании Nano-X Imaging прошли листинг на бирже Nasdaq. Согласно заявке о регистрации, компания намеревалась привлечь $125 млн, продав в рамках IPO почти 5,9 млн своих обыкновенных акций в ценовом диапазоне от $16 до $18 за акцию. Руководство компании пообещало потенциальным инвесторам «взорвать многомиллиардную индустрию рентгеновской томографии», а также сообщило о поддержке своего проекта со стороны южнокорейского производителя чипов SK Hynix.

Еще до начала IPO некоторые действующие акционеры выразили желание приобрести акции на общую сумму $80 млн по цене размещения, что также стало позитивным сигналом для потенциальных инвесторов.

25 августа Nano-X Imaging Ltd. объявила о закрытии своего первоначального публичного размещения 10 555 556 обыкновенных акций, которое включало в себя полное осуществление опциона андеррайтеров на покупку 1 376 812 дополнительных обыкновенных акций по цене публичного размещения ($18 за акцию). Валовая выручка от размещения составила $190 млн.

Примерно двумя неделями позже, 9 сентября, компания сообщила о подписании эксклюзивного соглашения с SPI Medical, дистрибьютором специализированных фармацевтических продуктов и медицинских устройств в Мексике, на развертывание 630 сканеров Nanox.ARC в разных регионах Мексики. Выручка, которую компания ожидает от этого проекта, может составить $119 млн в течение следующих семи лет.

Правда, сначала компании потребуется получить одобрение регулирующих органов Мексики. Впрочем, как и в каждой стране, где Nano-X Imaging намеревается развернуть свою технологию – по сообщению компании, она уже заключила сделки по поставке около 4500 единиц своего оборудования более чем с 12-ю странами мира, в числе которых – Россия и Беларусь.

Так, недавно компания уже подала заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Процесс их рассмотрения, как ожидает руководство Nano-X Imaging, может занять месяцы. Но, как заявил Ран Полякин, он более, чем уверен, что компания получит такое разрешение, и к 2024 г. развернет первые 15 000 систем Nanox.ARC в ряде стран мира.

«Если Nanox.ARC действительно может уменьшить излучение, улучшить изображения и обеспечить доступ для большего числа пациентов, экономя при этом деньги для врачей, то эта машина может быть очень разрушительной для рынка, - прокомментировал Дэвид Смит (David Smith), адъюнкт-профессор клинической радиологии в Медицинском центре LSU Health Sciences Center & University Medical Center (Новый Орлеан). – Если же устройство потерпит неудачу в любой из этих вещей, то все равно сможет занять определенную рыночную нишу».

Как считают эксперты, обещания руководства «взорвать» устоявшийся и практически не изменившийся за 100 лет принцип медицинской визуализации, сведения о поддержке со стороны SK Hynix Inc. и о новом контракте Nano-X Imaging на поставку технологии в Мексику стали причиной роста акций компании – за несколько недель с момента их листинга они подорожали более, чем в два раза. К примеру, на торгах 9 сентября акция NNOX стоила $44,02, а рыночная капитализация достигла, таким образом, $2,08 млрд.

Читайте также
Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры в IBS, рассказал IT-World о том, действительно ли российские системы управления базами данных уступают западным в функциональности и производительности и могут негативно сказаться на эффективности бизнеса.

Похожие статьи