Искусственный интеллект: помощь врачам и спасение пациентов
уже сейчас, благодаря новым технологиям, стало возможно диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии, что увеличивает шансы пациента на продолжительную ремиссию. Также сервисы на базе искусственного интеллекта позволяют в кратчайшие сроки выявить острые нарушения мозгового кровообращения, благодаря чему врачи могут оперативно назначить пациенту необходимую терапию. В таком случае прогнозы на скорейшее выздоровление с высокой долей вероятности будут положительными.
В настоящий момент в регионах России происходит активное внедрение медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев сообщил, что к концу года планируется внедрение одного такого изделия в централизованную информационную систему в сфере здравоохранения. В следующем году ожидается интеграция уже нескольких изделий на базе нейросетей.
Искусственный интеллект наиболее востребован сегодня в области анализа медицинских изображений: КТ, МРТ и рентген-снимков. Технологии позволяют врачам оперативно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Помимо злокачественных новообразований, искусственный интеллект способен определить серьезные сердечно-сосудистые патологии.
СберМедИИ активно внедряет инновационные подходы в медицинскую практику, стремясь улучшить качество и доступность медицинских услуг. С момента своего основания в 2020 году компания значительно расширилась и насчитывает более 60 сотрудников. Сервисы компании уже используются в 57 регионах страны.
У компании активно развиваются несколько проектов, которые уже сегодня помогают врачам: цифровой помощник врача «ТОП-3» – система поддержки принятия решений врачей на базе ИИ, а также сервисы для визуальной диагностики («КТ грудной клетки», «Маммография», «КТ головного мозга», а также другие). Технологии искусственного интеллекта позволяют обнаружить на снимках ранние признаки коронавирусной инфекции, злокачественных новообразований и инсульта. Также компания занимается разработкой целой линейки сервисов, анализирующих текстовые данные из электронных медицинских карт (ЭМК) пациентов. А в скором будущем искусственный интеллект сможет анализировать большой объем данных в комплексе, включая информацию с носимых устройств, из ЭМК, сопоставляя ее с генетическими особенностями, образом жизни пациента и семейным анамнезом. Исходя из этих данных, нейросети смогут предупредить развитие серьезных заболеваний, подобрать индивидуальное и эффективное лечение.
Цифровой помощник «ТОП-3» уже активно применяется врачами в 7 субъектах Российской Федерации. Этот проект был разработан в 2019 году совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера и правительством Москвы. В октябре 2020 года система поддержки принятия врачебных решений была внедрена во все взрослые поликлиники Москвы. Технология помогает врачу на первичных приемах: анализирует жалобы человека и, исходя из симптомов, предлагает специалисту 3 наиболее вероятных предварительных диагноза. Врач может прислушаться к советам ИИ, но итоговое заключение все равно остается за специалистом. После внедрения технологий эффективность постановки диагнозов в Москве возросла на 7,4%.
Пилотные проекты показывают успешные результаты, что приводит к улучшению показателей медучреждений и положительно влияет на систему здравоохранения. Еще один проект – Центр управления госпитализацией пациентов с подозрением на инсульт с применением ИИ («УДАР») реализуется совместно с Правительством Приморского края. В Центре работает ИИ-сервис «КТ головного мозга», разработанный СберМедИИ и Лабораторией ИИ Сбера. Модель анализирует КТ-исследование головного мозга на наличие признаков инсульта и подсвечивает цветом зоны с патологическими изменениями. Модуль «КТ Ангиография» выделяет на снимке сосуды головного мозга и определяет местоположение тромба. Для качественной оценки ранних изменений при инсульте врачи также могут воспользоваться инструментом по подсчету балла по международной шкале «ASPECTS».
Анализ снимков с помощью искусственного интеллекта значительно облегчает процесс постановки диагноза и обнаружения проблемной зоны. Благодаря общим усилиям врачей и использованию искусственного интеллекта в 2022 году в больницах Приморского края количество летальных исходов снизилось на 25% (по сравнению с предыдущим годом). Также процент назначения тромболитической терапии возрос в два раза. Эти данные говорят о том, что быстрая маршрутизация пациентов и использование новейших технологий на базе ИИ помогают выявить заболевание в острой фазе, тем самым увеличивая шансы пациентов на выздоровление и скорейшее восстановление.
Несмотря на успешные практики внедрения ИИ, в сфере применения технологий обработки естественного языка (NLP) наблюдается недостаток хорошей структуры медицинских текстов, что затрудняет сбор клинических данных для интеграции новых IT-продуктов в медицинскую практику. Тем не менее, и эти вопросы сегодня успешно решаются. Например, недавно СибГМУ представил собственный репозиторий клинических данных. На данный момент это один из наиболее подробных медицинских датасетов на русском языке, находящихся в открытом доступе. Он предоставляет достаточный объем данных для исследований и разработки медицинских ML-моделей.
Опубликовано 18.12.2023