Отечественная фармацевтика посылает неоднозначный сигнал

Логотип компании
17.08.2022
Отечественная фармацевтика посылает неоднозначный сигнал
Тревожная новость, которая понравится далеко не всем, обнародована сегодня. Дело в том, что российскими учеными найден способ перевода спиртовых настоек в форму таблеток. Впрочем, водители и представители других профессий требующих предельной концентрации внимания будут довольны.

Найдена возможность преобразовать жидкий экстракт цветков ромашки, календулы и травы тысячелистника в твердые лекарственные формы. В результате получается порошок, который можно использовать для производства таблеток, капсул и гранул. Технология позволяет точно дозировать препараты и снимает ограничения, связанные c употреблением спиртовых настоек.

«Спиртовые настойки и экстракты лекарственных растений широко используются в терапии многих заболеваний, однако содержащийся в них этиловый спирт накладывает множество ограничений на человека, их применяющего. Например, нельзя садиться за руль, выполнять точную работу, требующую высокой концентрации внимания, перевозить спиртосодержащие лекарства в самолете. Мы изучали влияние процесса фиксации биоактивных веществ на поверхности различных адсорбентов, чтобы понять, как именно они влияют на их технологические характеристики, насколько получаемый продукт пригоден к промышленному применению», — сообщил кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник отдела химии природных соединений Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Александр Гуленков.

Полученные экспериментальные данные показали, что порошки пригодны к созданию таблеток с применением технологии прямого прессования. Это самый экономичный способ получения таблеток, когда таблеточную массу (смесь компонентов) прессуют без дополнительных манипуляций.

Работа проводилась в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ совместно учеными Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Сеченовского университета.

Читайте также
Какие методы обнаружения deepfake существуют? Какие возможности могут предоставить большие языковые модели (LLM) для генерации и обнаружения дипфейков? Расскажем о технологии aIDeepfake для борьбы с фальсифицированным контентом.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Похожие статьи