Viewsonic VX3276-2K-mhd: c высокой точностью цветопередачи
Желание иметь хороший монитор для работы с изображениями в любительских условиях присуще многим пользователям. Казалось бы, рынок насыщен – иди и покупай! Да вот только не на каждый запрос можно найти желаемый вариант. Так, попытка приобрести условно недорогой домашний монитор с разрешением WQHD и диагональю от 31 дюйма оказалась практически провальной, если пользователю захотелось получить в свое распоряжение… матрицу IPS. Пришлось мириться с малыми углами обзора, искажениями цветопередачи и прочими недостатками, присущими изделиям на основе *VA-матриц.
Не будет преувеличением отметить, что Viewsonic VX3276-2K-mhd может смело претендовать на роль народного медиамонитора. Его дебют на рынке был обусловлен все возрастающим интересом потребителей, которым рамки Full HD и диагонали 23–27″ стали откровенно тесны. В немалой степени поспособствовали и массовое появление качественных фото- и видеокамер в смартфонах, и необходимость работать с большими изображениями в домашней фотостудии. Да и просто посмотреть с семьей кинофильм в хорошем качестве неплохо – а матрицы предшественников были ориентированы скорее на геймеров-одиночек, чем художников и киноманов.
Но с приходом Viewsonic VX3276-2K-mhd ситуация в корне изменилась. Безусловно, это не топ-класс, где предусмотрены эргономика подставки, все разновидности современных разъемов, ультратонкая рамка, заказной дизайн и прочие навороты. Но при цене менее 20 000 рублей (сопоставимао со стоимостью IPS-экранов 27″) все эти нюансы не имеют особого значения.
Разумеется, напрашивается предположение, что где-то кроется подвох. Вот его и поищем.
Технические характеристики:
Диагональ, дюймов |
32 |
Тип матрицы |
SuperClear IPS |
Разрешение, точек |
2560×1440 |
Яркость, кд/м² |
250 |
Контрастность |
1200:1 |
Время отклика, мс |
4 |
Видеовходы |
HDMI 1.4, mini DisplayPort 1.2, DisplayPort 1.2 |
Габариты, мм |
712,89×503,87×230 |
Вес, кг |
6,2 |
И начнем с параметров самой матрицы. Итак: разрешение – 2560×1440 пикселей, диагональ (видимая область) – 31,5″, покрытие матрицы – матовое (антибликовое), максимальная яркость – 250 кд/м², контрастность – 1200:1, а максимальные углы обзора – 178° во всех направлениях. Тип матрицы, указанный в технической документации, – SuperClear IPS – по заявлениям разработчиков, допускает воспроизведение до 1,07 млрд цветов и оттенков. Тип подсветки не документирован, предположительно – GB-r LED, в которой за счет дополнительной пары светодиодов «синий-зеленый» удалось добиться 99% охвата Adobe RGB. Не квантовые точки, конечно, но практика убедительно доказала: расширенный sRGB практически невостребован даже в профессиональном сегменте. Тем более разработчики утверждают, что внедренная в производство спецификация ViewSonic SuperClear обеспечила не только весьма точную цветопередачу при заявленных углах обзора, но и сократила время отклика в GtG (grey-to-grey) до 3 мс. К сожалению, время отклика BtW (black-to-white) не указывается, что позволяет предположить позиционирование VX3276-2K-mhd в большей степени для видеомонтажа, чем для динамичных современных игр, так что считать это недостатком вряд ли корректно.
Единственный параметр, который вызывает повышенное внимание, – количество точек на дюйм (PPI). Для рассматриваемого монитора оно составляет «всего» 93, тогда как в большинстве ситуаций превышает 100. Не маловато ли? Отнюдь: традиционно правила хорошего тона в дизайне и обработке изображений предполагают применение 72 PPI, так что здесь даже с запасом. Больше может потребоваться разве что профессионалам, и то в редких случаях.
Остается взглянуть на частоту кадров: заявлена в пределах 24–75 Гц, что опять же допустимо даже для нетребовательных игр. Но на практике отмечено, что монитор не отрабатывает заявленных 75 Гц, устойчиво работая лишь в 60-герцовом режиме. Но это опять же критично для игр, а значит, еще раз указывает, что монитор все-таки мультимедийный и упор сделан на цветопередачу. Тем более что после калибровки значение sRGB превысмло 130% – а это уже серьезная заявка на хороший запас по качеству.
Пару слов об эргономике, на ней таки сэкономили. И дело даже не в том, что подставка не регулируется в трех степенях свободы, а экран не разворачивается вертикально – в целом все красиво и аккуратно, эдакий стильный минимализм. Но вот управление и навигация выполнены, прямо скажем, топорно: шесть одинаковых кнопок на тыльной стороне вынуждают пользователя либо устанавливать зеркало, чтобы не промахиваться, либо учиться действовать вслепую. При том что дисплей отнюдь не безрамочнной, а вовсе даже классической рамочной компоновки, что и вовсе не выдерживает критики.
В остальном все неплохо, подвохов не обнаружено. Если не придираться к мелочам, то перед нами классический качественный мультимедийный монитор с отсутствующей поддержкой AMD FreeSync, посредственными колонками и нерегулируемой подставкой. А это означает, что сфера его применения не ограничена ничем, если он эксплуатируется в домашних условиях, и ограничивается только работой с изображениями в первичной обработке медиаконтента в бизнесе. Обработка фото и видео – несомненный конёк: просмотр кинофильмов на нем прекрасен, да и поиграть в популярные игры можно будет без особенных проблем. А что до всего остального, так чтобы обзавестись моделью диагональю 30+, лишенной указанных минусов, придется выложить сумму минимум вдвое больше.
Журнал IT Expert [№ 09/2018] Подписка на журналы
Достоинства:
Отличная цветопередача
Узкие рамки вокруг матрицы
Матовое покрытие
Красивая подставка
Недостатки:
Отсутствие регулировки по высоте
Награды: Лучший дизайн
Опубликовано 05.10.2018