4 аргумента, почему стратегическое планирование актуально как никогда в период нестабильности
Каждый раз нам кажется, что все трудности позади и впереди нас ждет только светлое будущее, но как правило жизнь преподносит сюрпризы. С 2020 года люди все меньше планируют свое будущее и стараются жить здесь и сейчас.
Нестабильная политическая ситуация и недавние колебания курса рубля часто сводят на нет пользу стратегического планирования для бизнеса.
В данной статье попробуем разобраться, действительно ли стратегическое планирование теряет свою значимость или все таки есть смысл для бизнеса строить планы на 2025-2030 года.
Аргумент 1
Причина почему некоторые люди разочаровались в стратегическом планировании, в том что они однажды обожглись и их планам не суждено было сбыться. Теперь они считают, что стоить долгосрочные планы в период неопределенности не имеет смысла. Но я хочу заметить, что неопределенность существует всегда.
Для измерения уровня экономической неопределенности используют специальный индекс:
Economic Policy Uncertainty Index. Чем выше это значение, тем выше неопределенности. Если посмотреть на графит динамики неопределенности в России за последние 12 лет, то мы увидим, что согласно данным сейчас вовсе не пик неопределённости, а скажем так стандартное значение, которое совсем слегка подросло к концу года.
Аргумент 2
В период турбулентности нужно обязательно заниматься стратегическим планированием, потому что стратегический план не определяет четко шаги к действию, а задает вектор развития на годы вперед. Тактику достижения этого результата нужны выбирать «на месте», проявляя гибкость и подстраиваясь под текущие условия. Стратегическое планирование позволяет понять на какие сферы нужно тратить ограниченные ресурсы и сделать общую деятельность организации более скоординированной, а не как в басне "Лебедь, рак и щука".
Стратегическое планирование в управлении проектами обеспечивает организации основу и последовательность действий. Кроме того, это обеспечивает коммуникацию общих целей и понимание ролей команд или отдельного человека для их достижения.
Аргумент 3
Кроме развития бизнеса, важная задача любого управленца это вдохновлять и мотивировать своих подчиненных. Для того чтобы ваши подчиненные знали ради чего они работают, вы сами должны это знать.
Аргумент 4
Я хотела, чтобы эта статья не просто отражала мою точку зрения, а была основана на исследовательских фактах. Эффективность стратегического планирования подтверждается в метаанализе 2019 года, основанном на 87 корреляция и 31 эмпирическом исследовании. Данный метаанализ доказывает, что стратегическое планирование оказывает положительное влияние на эффективность организации и должно являться часть базовых практик руководителя. Подробнее о выводах и материалах анализа читайте по ссылке.
Кроме того, я замечу что матанализ включает очень длительные эмпирические исследования, которые охватывают, в том числе и период мирового экономического кризиса. Этот факт подчеркивает что стратегическое планирование доказало свою эффективность и в годы турбулентности.
Рекомендация
Лично я использую сценарный подход к стратегическому планированию. Этот подход не нацелен на создание единого линейного плана, а на разработку нескольких отдельных планов при разном развитии обстоятельств. Конечный итог такого планирования, представляет собой дерево решений, где в конечной точке разные стратегии сходятся в точку достижения цели.
При таком подходе, учитываются события, которые гипотетически могут повлиять на деятельность компании. И при наступлении этих событий.
Большинство клиентов компании СмартексСофт, это банки и процессинговые центры, поэтому мне это бизнес очень понятен и я приведу пример сценарного подхода в стратегическом планировании именно на этой отрасли.
Долгосрочная цель банка – увеличить свою долю рынка кредитования в два раза. Предположим, банк решил добиться этой цели через увеличение выдачи потребительским кредитов физическим лицам. Во время реализации этого шага может возникнуть непредвиденное обстоятельно в виде введения регулятором ограничений на выдачу потребительских кредитов из-за слишком большого уровня закредитованности населения.
Сценарный подход подразумевает заранее продумать шаги на случай возникновения возможных угроз. В нашем случае это может быть решение смещение фокуса на кредитование юридических лиц, что позволяет компенсировать снижение объемов потребительских кредитов и по итогу все же выполнить долгосрочную цель.
Получается, что используя сценарный подход к стратегическому планированию, организация будет чувствовать себя более уверено и крепче стоять на ногах даже в периоды высокой турбулентности.
Вывод
Для меня ответ на вопрос нужно ли использовать стратегическое планирование однозначно положительный, это подтверждают и научные факты и мой личный опыт. Выбирайте подходящие фреймворки для вашего бизнеса, и тогда вы точно добьетесь повышения эффективности компании.
Опубликовано 20.12.2024