Миллиарды на кону: отечественные разработчики ждут гарантированного спроса от госкомпаний

Логотип компании
06.12.2024
Миллиарды на кону: отечественные разработчики ждут гарантированного спроса от госкомпаний
Изображение создано нейросетью на freepik.com
Минцифры рассматривает введение обязательных требований к госкомпаниям приобретать программные продукты российских разработчиков. Обсуждаются критерии, по которым будет определяться круг таких отечественных поставщиков: им может стать компания, зарегистрированная в реестре отечественного ПО, чья годовая выручка находится в диапазоне от примерно 1–2 млрд до 4 млрд рублей.

Это необходимо, поскольку госкомпаниям зачастую проще продублировать существующие решения, нежели сотрудничать с небольшими и средними разработчиками, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

Ситуация осложняется приближающимися сроками, установленными указом президента: с января 2025 года на объектах КИИ запрещено использовать иностранные операционные системы и софт. Для систем управления базами данных этот срок наступит в 2026 году.

Противостоять такому вызову помогает динамика развития отечественного рынка ПО. В 2023 году его объем оценивался примерно в 1,3 трлн рублей, что на 15% больше, чем в 2022 году, а по итогам 2024 года ожидается рост еще на 10–12%. Эксперты объясняют этот рост тем, что после ухода западных вендоров бизнес предпочитает контролировать процесс импортозамещения, опираясь на внутренние ресурсы и IT-специалистов, а к независимым российским разработчикам многие компании пока относятся настороженно.

Между тем, новая планка выручки позволит отсеять незрелые решения и ориентироваться на опытных игроков, уже зарекомендовавших себя на рынке. Эксперты указывают на наличие в разных сегментах конкурентоспособных отечественных продуктов, внедряемых даже для крупных заказчиков. Гарантированный спрос со стороны госкомпаний ускорит развитие таких игроков, находящихся на стадии активного масштабирования.

Но обязательство само по себе должно сопровождаться четкой системой контроля качества и объективной оценкой эффективности применения отечественного ПО. Без этого есть риск увеличения расходов, не приводящих к технологическому рывку.

С другой стороны, не все участники рынка считают подобную меру необходимой. Так, в АРПП «Отечественный софт» рассказали, что уже действующие рекомендации госкомпаниям ограничивать собственную разработку дублирующих решений до 30% IT-бюджета стимулируют спрос на тиражируемые отечественные продукты.

В РЖД изданию пояснили, что любая информационная система проходит у них тщательную проверку из-за специфики отрасли. По их словам, не все предлагаемые на рынке решения соответствуют требованиям по надежности, безопасности и производительности. В случаях, когда готового продукта нет, компания предпочитает взять за основу имеющееся IT-решение и адаптировать его под свои нужды.

Похожие статьи