Сибирь ЦОДами прирастает

Логотип компании
Сибирь ЦОДами прирастает
В 2012 году назрела необходимость в консолидации ИТ-ресурсов всех компаний «СДС» в едином ЦОДе.

В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге мы наблюдаем настоящий бум ЦОДостроения. Вводятся в эксплуатацию новые центры обработки данных, а существующие наращивают свои мощности, привлекая новых клиентов. В то же время за Уралом ситуация совсем иная. Коммерческих дата-центров там не очень много, да и многие крупные компании, нуждающиеся в собственных вычислительных площадках, только приступили или собираются начать строительство ЦОДов. Еще сложнее холдинговым структурам, которым еще нужно решить задачу консолидации и интеграции ресурсов различных подразделений, зачастую расположенных на большом удалении друг от друга. Все-таки Сибирь всегда славилась своими бескрайними просторами.

Ресурсная раздробленность

Одним из таких заказчиков является «Сибирский Деловой Союз», чья штаб-квартира расположена в Кемерово. Это многоотраслевая группа компаний, в составе которой более сотни различных организаций и несколько отраслевых холдингов, представляющих угледобывающую промышленность, химическое и машиностроительное производство, сельское хозяйство, предприятия пищевой промышленности, а также медиаиндустрию. Все они расположены как в самом Кемерово, так и на территории Кемеровской области. Группа компаний росла постепенно, в нее вливались все новые организации, с различным состоянием ИТ-ресурсов. В 2010–2011 годах руководством группы компаний «Сибирский Деловой Союз» было принято решение о построении небольшой вычислительной площадки для головного предприятия, а затем, как рассказал нам Никита Кудымов, начальник отдела программных продуктов и телекоммуникаций «Центра Информационных Технологий», входящего в «Сибирский Деловой Союз», в 2012 году назрела необходимость в консолидации ИТ-ресурсов всех компаний «СДС» в едином ЦОДе. «До этого момента каждая организация располагала собственными серверными площадками и помещениями. Руководство группы компаний подсчитало затраты на их содержание и проанализировало общее техническое состояние. Многие ресурсы морально устарели и требовали модернизации, в том числе и в плане электропитания. В результате был сделан вывод, что во многих отношениях выгоднее создать общий ЦОД, поддерживающий все наши компании», — отметил он. Обслуживание подразумевает различные варианты применения вычислительных мощностей. Это и размещение физического оборудования, и использование инфраструктуры как сервиса (IaaS).

Для своих и не только

Организация нового ЦОДа ведется в три очереди. Строительство первой завершилось в начале 2015 года, ее мощность составила 80 кВт, а плановая мощность всей вычислительной площадки достигнет 300–400 кВт.

Помимо использования ресурсов ЦОДа непосредственно для нужд структур «Сибирского Делового Союза» предполагается и привлечение сторонних коммерческих клиентов. Однако, как подчеркнул Никита Кудымов, руководство компаний пока не намерено инвестировать в получение сертификатов надежности Tier от международной организации Uptime Institute, поскольку сейчас это нецелесообразно. По словам Никиты Кудымова, сегодня в ЦОДе «Сибирского Делового Союза» используется около 50 кВт, из которых три четверти приходится на нужды компаний холдинга, а остальное — на сторонних коммерческих заказчиков.

Питание и микроклимат

В ближайших планах по развитию дата-центра — создание резервной площадки, уже построенной в другом конце Кемерово. «Здесь мы еще не организовали резервирование вычислительных ресурсов, поскольку занимались консолидацией ресурсов наших компаний на основных мощностях», — пояснил Никита Кудымов.

ЦОД «Сибирского Делового Союза» подключен через два кабельных ввода к собственной энергетической подстанции, находящейся на территории предприятия. Третий ввод планируется подсоединить к дизельному генератору. Бесперебойное электропитание обеспечивает модульный ИБП Symmetra PX 500, а охлаждение — комплекс оборудования Schneider Electric Uniflair на базе чиллеров Uniflair ERAF1021A с теплоносителем на основе пропиленгликоля, гидробаками-аккумуляторами с запасом холода и системой фрикулинга, позволяющей существенно снизить энергозатраты в холодное время года, с учетом особенностей непростых сибирских климатических условий. Охлаждение машинного зала поддерживают кондиционеры Uniflair Amico и внутрирядные кондиционеры APC InRow. В централизованном режиме инженеры контролируют всю инфраструктуру ЦОДа и управляют его ресурсами с помощью программного обеспечения Struxureware for Data Centers.

Для хранения запасов пропиленгликоля, которые могут потребоваться в случае отключения электричества, предназначено отдельное помещение. «В Сибири не только холодная зима, но и жаркое лето, — напомнил Никита Кудымов, — поэтому прошлым летом была протестирована система охлаждения ЦОДа. Требовалось проверить, что запаса пропиленгликоля хватит до тех пор, пока наш ИБП функционирует на аккумуляторных батареях. За это время мы должны корректно завершить работу оборудования и в будущем иметь возможность переключить его на резервную площадку».

Дотянулись не до всех

Конечно, пока в ЦОДе консолидированы ИТ-ресурсы не всех компаний «Сибирского Делового Союза», кое-что до сих пор остается на местах. По словам Никиты Кудымова, сложность здесь заключается как в территориальной удаленности подобных объектов (чаще всего речь идет об угольных разрезах и шахтах, спортивных комплексах и учреждениях отдыха, расположенных вдали от населенных пунктов), так и в отсутствии широких каналов связи с возможностью резервирования. «Мы, как ИТ-компания «Сибирского Делового Союза», являемся провайдером услуг связи, однако своей сети у нас нет, — пояснил Никита Кудымов, — поэтому нам приходится арендовать каналы у крупных федеральных операторов — «Ростелекома», «Транстелекома» и других».

Планы по расширению

Руководство «Сибирского Делового Союза» планирует окупить проект по строительству ЦОДа в течение десяти лет. «Разумеется, это лишь приблизительные сроки, поскольку никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация в экономике», — отметил наш собеседник.

Говоря об изменениях, которые уже почувствовали компании, чьи ИТ-ресурсы консолидированы в новом Центре обработки данных, Никита Кудымов указал, прежде всего, на сокращения времени простоя сервисов. «Мы применяем технологию промышленной виртуализации и высокой доступности сервисов. Раньше, когда наши предприятия использовали автономные ресурсы, нередко случались сбои, простои и даже потеря информации. Сегодня для тех, кто полностью перевел свои вычислительные мощности к нам, эти проблемы остались в прошлом», — подчеркнул он.

Итак, уже запущена и введена в строй первая очередь ЦОДа “Сибирского Делового Союза”. Когда будут введены в строй вторая и третья очереди? “Прежде всего, это зависит от сторонних клиентов, которые захотят воспользоваться услугами нашего ЦОДа, поскольку потребности наших компаний, в целом, покрываются уже построенной первой очередью. Если наш проект будет пользоваться большим коммерческим успехом, то нам в этом случае придется достраивать и развивать ЦОД дальше. Мы на это очень рассчитываем, поскольку в Кемеровской области аналогичных вычислительных площадей просто нет”, - отметил в заключение Никита Кудымов.

Опубликовано 05.05.2016

Похожие статьи