Вологодские айтишники объединяются в кластер

Логотип компании
Вологодские айтишники объединяются в кластер
В начале апреля в Вологде прошел пятый межрегиональный форум «Современные информационные технологии», одним из ключевых событий которого стало обсуждение развития вологодского ИТ-кластера
В начале апреля в Вологде прошел пятый межрегиональный форум «Современные информационные технологии», одним из ключевых событий которого стало обсуждение развития вологодского ИТ-кластера. 

Вот уже несколько лет в этом старинном северном городе, известном своими народными промыслами, успешно развивается ИТ-отрасль. И подтверждением тому служит ежегодный форум, собирающий солидную аудиторию не только из городов области, но и ряда российских регионов. 

К февралю 2014 года совместными усилиями клуба ИТ-директоров, ОАО «Корпорация развития Вологодской области», Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области, департамента экономического развития разработан проект  с поэтическим названием «Изумрудная долина», посвященный созданию регионального ИТ-кластера. Стратегия развития ИТ-кластера поддержана советом по информатизации Вологодской области. Координатор проекта — АНО «Центр кластерного развития Вологодской области», оператор — Вологодский областной клуб ИТ-директоров. В январе 2014 года сформирован совет ИТ-кластера, а в марте разработана программа и «дорожная карта» его развития. В отличие от ряда других подобных объединений, в том числе федерального уровня, инициатива создания ИТ-кластера родилась не наверху, а внизу, в самом ИТ-сообществе, а затем была поддержана региональными властями. 

Зачем Вологде ИТ-кластер

Как рассказал участникам форума Игорь Любимов, председатель Вологодского клуба ИТ-директоров, ИТ-сфера региона имеет предпосылки для трансформации в самостоятельную отрасль, выпускающую конкурентоспособную продукцию с высокой долей добавочной стоимости, и это приоритетная отрасль экономики региона на ближайшие годы. В регионе уже давно и успешно работает довольно много ИТ-компаний, заинтересованных в объединении и интеграции своих ресурсов. «В результате у нас будет меньше конкуренции, больше пользы, а также появится кумулятивный эффект от совместного развития», — говорит Игорь Любимов. Немалую помощь в организации данного направления оказывают и общественные объединения, в первую очередь Вологодский клуб ИТ-директоров. Наконец, и государство заинтересовано в ИТ-кластере, поскольку его создание гармонично вписывается в стратегию развития Вологодской области. 

Сегодня в Вологде пока явно недостаточно специалистов в области ИТ, а компетенция существующих не всегда находится на должном уровне. Слабая кооперация участников, по мнению Игоря Любимова, ведет к излишней конкуренции, когда сразу несколько игроков рынка начинают заниматься одним и тем же. В результате появляется демпинг, кто-то уходит с рынка и т. д. «Необходимо разделение труда, когда каждая компания займет на рынке свою, пусть и небольшую нишу, но в ней станет достаточно эффективной, и будет оказывать услуги другим предприятиям, в том числе и ИТ-отрасли», — заявил он. 

Главная цель создания ИТ-кластера — повысить долю ИТ в валовом региональном продукте до 7%, что в шесть раз больше, чем сейчас, а также увеличить число ИТ-специалистов, работающих в штате ИТ-компаний, до 1% всего трудоспособного населения Вологодской области — с 2 тысяч в 2013 году до 6 тысяч человек в 2020 году. 

Пока управляющей организации у ИТ-кластера нет, но уже сформирован cовет, который взаимодействует с органами государственной власти и другими структурами региона. В его состав входят как компании-участники ИТ-кластера, так и представители государственной и муниципальной власти. 

Что касается инфраструктурной поддержки, она, как рассказал Игорь Любимов, предусматривает строительство технопарка, а в перспективе и ИТ-кампуса. Это совместный с вологодскими властями инфраструктурный проект, требующий значительных инвестиций. В работе ИТ-кластера принимают активное участие и образовательные учреждения Вологды и Череповца, со многими из них уже подписаны соглашения о сотрудничестве.

Ядро кластера, разумеется, сами ИТ-компании. Как отметил Игорь Любимов, для них приготовлен ряд интересных предложений: маркетинговая поддержка, обучение специалистов на базе вологодских вузов, создание виртуального проектного офиса. Компании объединяются ради общих интересов в подготовке кадров, разделения труда и увеличения рыночных компетенций, реализации серьезных инфраструктурных проектов. 

Один из гостей Вологодского форума, Олег Ананьев, известный ментор в области ИТ-стартапов, эксперт Фонда Бортника, подчеркнул, что помимо привлечения уже состоявшихся компаний, в рамках ИТ-кластера необходимо обеспечить отбор и развитие новых стартапов, способных разработать технологию и продукцию, востребованную как в регионе, так и за его пределами, причем эту деятельность нужно поставить на поток. 

Чего ждут айтишники

А что думают сами представители ИТ-компаний, которые уже вошли в состав ИТ-кластера, что они хотят получить от работы в новой организации? Агентство интернет-маркетинга «Синапс» работает на рынке уже седьмой год, занимается контекстной рекламой и созданием сайтов. Для генерального директора агентства Александра Скакалкина ИТ-кластер интересен в первую очередь возможностью запустить проекты, подготовленные совместно с другими участниками. «Мы занимаемся интернет-технологиями, а сегодня на этом рынке главные точки роста состоят в объединении со смежными технологиями, информационными системами клиентов либо оборудованием. Мы компетентны в интернет-технологиях, и нас привлекает сотрудничество с экспертами в области интеграционных решений, — отмечает он. — Конечно, все это можно делать и вне рамок кластера, но когда есть точка, где постоянно присутствует множество ИТ-компаний, возникает естественный диалог, который приводит к рождению новых идей и новых проектов». 

Олесю Воронович, директора по разработке программного обеспечения российского представительства американской компании Universal Software, поставляющей ПО для медицины, тоже интересуют новые идеи, возникающие в ИТ-сообществе, коммуникации с другими ИТ-компаниями региона и кадровая подпитка. «Идеи у нас американские, но нам нужна помощь в адаптации их к российской действительности», — подчеркивает Олеся.

Компания «ТриЛан» имеет международный статус, ее головной офис находится в Москве, а в Вологде работает достаточно крупное представительство. Его генеральному директору Александру Стригину ИТ-кластер интересен как в плане общения с другими представителями регионального рынка информационных технологий, так и для поиска сотрудничества и точек соприкосновения с региональными и муниципальными органами власти. Благодаря работе в ИТ-кластере Александр Стригин намерен сформировать для вологодских клиентов более привлекательные предложения продуктов и услуг. «Есть значительный пласт клиентов, для которых наши услуги недоступны в ценовом отношении. Доступность может быть достигнута, с одной стороны, с помощью более простых в технологическом отношении решений на готовых платформах, а с другой — благодаря раскрытию кадрового потенциала, тесному сотрудничеству с учебными заведениями, — комментирует он. — Безусловно, мы могли бы общаться со студентами и вне кластера, но когда будущий специалист видит целый комплекс предложений на рынке труда, это легче и для нас, и для вуза». 

Компания «Компьютер-Аудит» из Череповца специализируется на продвижении продуктов, разработанных на базе технологий фирмы «1С». Её директор по информационным технологиям Валерий Романов считает, что в первую очередь нужно организовать взаимодействие ИТ-сообщества, учебных заведений и органов власти, чтобы понять взаимные пожелания и выработать совместную стратегию. «Сегодня мы разобщены. Специфика такова, что компьютерные фирмы, как правило, невелики. Одни умеют одно, другие — другое. А вместе, зная сильные и слабые стороны друг друга, мы способны создать комплексные решения и реализовывать сложные проекты», — говорит он. 

Государственная поддержка

Наталья Качанова, заместитель председателя Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, считает, что региону ИТ-кластер даст, прежде всего, стимул для развития новых видов бизнеса, новых компаний, в том числе стартапов. «Кластер должен стимулировать эти процессы. На данный момент у нас в области представлены, главным образом, организации, специализирующиеся на продаже техники и программных продуктов, а также на оказании сервисных услуг. У нас нет ИТ-производства, а именно оно может стать одним из направлений развития бизнеса в регионе. Государство в лице областного правительства заинтересовано в том, чтобы появлялись новые рабочие места, в том числе и в ИТ-отрасли», — рассказала она. Наряду с ИТ-кластером в Вологодской области уже работают кластеры туризма и деревянного домостроения. Они взаимодействуют с бизнесом, получают финансирование через автономную некоммерческую организацию «Центр кластерного развития Вологодской области» от местного правительства. Наталья Качанова подчеркнула, что и ИТ-кластер будет финансироваться по такой же схеме. Это означает признание ИТ как одной из ведущих отраслей региональной экономики. 

Пока сложно сказать, сможет ли «Изумрудная долина» сделать Вологодскую область одним из самых передовых российских регионов в области развития информационных технологий, ведь все только начинается. Однако энтузиазм ИТ-компаний и активная работа общественных организаций по созданию кластера внушают определенный оптимизм. Все-таки инициатива снизу намного эффективнее и жизнеспособнее волевых решений сверху.

Опубликовано 30.04.2014

Похожие статьи