УправлениеИТ в бизнесе

У потокового ввода данных есть потенциал для роста

Григорий Рудницкий | 24.03.2014

У потокового ввода данных есть потенциал для роста

За минувший год продажи систем массового ввода и обработки документов ABBYY выросли на 7%, что выше общих показателей российского ИТ-рынка. По данным аналитической компании IDC[, в 2013 году рынок сократился примерно на 1%
Компания ABBYY объявила об итогах своей работы на корпоративном рынке в 2013 году. За минувший год продажи систем массового ввода и обработки документов ABBYY выросли на 7%, что выше общих показателей российского ИТ-рынка. По данным аналитической компании IDC, в 2013 году рынок сократился примерно на 1%. Также аналитики компании Harvey Spencer Associates, утверждают, что в последние годы на мировом рынке потокового ввода документов и данных было отмечено сокращение темпов роста, что связано с общемировой экономической ситуацией. В своем последнем отчете компания приводит следующие цифры: в 2012 году рынок вырос с 2,5 до 2,7 млрд. долларов, или на 8,2% по отношению к 2011. Согласно той же компании Harvey Spencer Associates, к 2017 году общая емкость рынка составит порядка 4 млрд. долларов.
Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия, привел данные исследования портала Docflow, согласно которым абсолютное большинство (93%) компаний планируют расходы в области ECM. Из них 90% собираются переводить документы в электронный вид, и 78% – внедрять решения для ввода информации на базе технологий распознавания текста. Для организаций по-прежнему актуальны задачи по автоматизации обработки различных клиентских документов, ввод данных в учетные системы и систему электронного документооборота, а также оцифровка бумажного архива. “Стагнация в экономике и кризисные ожидания рынка несколько ограничили наши темпы роста в 2013 году, что соответствует российской и общемировой тенденциям ИТ-рынка, - комментирует Дмитрий Шушкин. - Вместе с тем в экономически сложные периоды компании все чаще задумываются об оптимизации бизнес-процессов и, как следствие, о внедрении решений, ее обеспечивающих”. 

Всего в прошлом году компанией ABBYY было осуществлено 30 крупных проектов в области автоматизации потокового ввода данных. Партнерская сеть вендора по данному направлению насчитывает 44 компании. В числе отраслей, где наиболее динамично развиваются решения подобного класса Дмитрий Шушкин упомянул промышленность, ритейл, а также транспорт и логистику. 

О двух проектах, осуществленных в 2013 году на базе решений ABBYY рассказал коммерческий директор компании “Логика бизнеса” (ГК “АйТи”) Георгий Подбуцкий. Так, в компании “Транснефть” стояла задача по оптимизации обработки первичных документов и созданию электронного архива. При этом объемы обработки документов были достаточно большими - 85 тысяч единиц в месяц. В ходе проекта были изменены основные бизнес-процессы по работе с финансовой документацией и внедрено решение “Логика ЭХД. Финансовые документы” на базе платформы IBM FileNet и ABBYY FlexiCapture. В результате заказчик получил электронный архив скан-образов первичной финансовой документации, связанный с учетной системой, а также  минимизировал трудозатраты сотрудников бухгалтерии при работе подготовке отчетов по запросу регулирующих органов. 

Второй проект был осуществлен в компании “РН-Учет” (“Роснефть”). Там был создан объединенный центр обслуживания финансовой документации, в котором уже сегодня работает свыше тысячи сотрудников. В результате заказчик получил такие преимущества, как оптимизация численности персонала и снижение стоимости услуг, радикальное снижение трудозатрат на заполнение документов, а также значительное ускорение подготовки по запросу и предоставление копий документов в регулирующие органы. 

Электронный документооборот


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021