Финансы и ИТ: вынужденный союз
Уровень взаимодействия финансовых директоров (CFO) и ИТ-директоров (CIO) в организациях продолжает расти, считают специалисты аудиторско-консалтинговой компании EY. Сегодня финансовые директора все чаще принимают участие в решении основных ИТ-задач компании.
Особенно часто финансовые директора вовлекаются в решение таких вопросов, как информационная безопасность, разработка и принятие стратегий по управлению ИТ и соответствующими бизнес-процессами, а также работа с бизнес-аналитикой. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного недавно EY: было опрошено 652 финансовых директора, а также проведена серия интервью с финансовыми директорами и ИТ-директорами на тему важности их взаимодействия друг с другом.
Современные компании нуждаются в качественной обработке и анализе поступающей информации, а это, в свою очередь, вынуждает финансовых руководителей и их коллег из ИТ-подразделений к более плотной и совместной работе. Однако вечной проблемой подобных отношений является недостаточное понимание ИТ-специфики специалистами по финансам. В среде финансистов преобладает мнение, что ИТ – это, по большей части, огромные расходы, а вовсе не ценный и важный актив. Безусловно, такой подход сильно вредит совместной работе.
В то же время, финансовые директора находятся в довольно неудобном положении: им приходится отвечать как за поддержку приемлемого уровня расходов (и сокращение оных), так и за выработку стратегии, в соответствии с которой компания должна меняться, чтобы быть способной к достижению своих стратегических целей. Поддерживать баланс, не отказываясь от ответственности за принятие соответствующих решений, достаточно сложно. Как считает финансовый директор EY по региону EMEIA Джули Тиглэнд (Julie Teigland), сегодня финансовое благополучие организации зависит от качества отношений финансовых директоров и ИТ-директоров.
Информационная безопасность
Большинство (66%) участвовавших в опросе финансовых директоров отметило важность своего участия в решении вопросов информационной безопасности как высокую или очень высокую. Опрошенные также отметили, что находятся в курсе растущей изощренности кибератак, а многие уже становились жертвами оных ранее. В частности, специалист по кибербезопасности EY Кен Аллен (Ken Allan) отмечает, что наиболее изощренные манипуляции злоумышленников могут оказать чрезмерно негативное влияние на будущее компании. В частности, он упоминает про случаи, когда атакующие пытались изменить рыночную стоимость акций компании: обесценить акции на некоторое время, чтобы позже заработать на их восстановлении.
Опрос показал, что большинство финансовых руководителей отлично осознают масштабы ИБ-угроз. В то же время, недостаточность понимания ИТ-специфики была названа многими финансовыми директорами (44%) одним из основных препятствий на пути к более близкому сотрудничеству с ИТ-директорами. Качественному взаимодействию двух разных подразделений также мешает тенденция значительной части ИТ-директоров говорить об информационной безопасности с использованием узкоспециализированной технической терминологии. В то же время, финансисты ждут изложения вопроса на понятном им бизнес-языке.
Эффективный менеджмент в области ИБ подразумевает, что вопрос должен рассматриваться в рамках управления рисками организации в целом, а не только на уровне ИТ-подразделений. Очевидно, что проблемы неизбежны, а предотвратить все потенциальные атаки и защитить каждый актив предприятия невозможно. Вместо этого, финансовый директор должен уметь определять, какие подразделения компании нуждаются в защите в первую очередь, а ИТ-директору необходимо думать о том, как именно защитить их.
Иные подходы к построению ИТ-инфраструктуры
Несмотря на увеличивающуюся важность информационной безопасности, новые цифровые технологии подталкивают компании к значительным изменениям функционирования ИТ-инфраструктур. Для финансовых директоров это означает необходимость перехода от капитальных вложений к операционным. Согласно прогнозу, большинство компаний, которые уже совершили подобный переход, чаще отмечают положительные результаты и высокие показатели роста, чем те компании, которые пока не последовали за тенденцией. Специалисты EY убеждены, что не ИТ должно управлять стратегией развития компании, а стратегия должна менять ИТ. Сегодня многим компаниям не хватает грамотной стратегии цифрового развития, которая должна строиться в полном соответствии с целями бизнеса, как такового.
Бизнес-аналитика
Финансовые директора осознают необходимость в улучшении работы всего, что касается работы со сбором, хранением и анализом информации. Более качественная обработка данных позволяет принимать грамотные финансовые и стратегические решения. Это также одна из основных причин, которая побуждает финансистов к более тесному сотрудничеству с коллегами из ИТ-департаментов. В то же время, на сегодня роль финансовых директоров в определении сфер, где бизнес-аналитика может принести наибольшую пользу организации, не так высока: лишь 53% подтвердили, что участвуют в решении этих вопросов.
Будущие возможности
В конце исследования EY дает ряд советов о том, как можно увеличить эффективность взаимодействия финансового директора и ИТ-директора. Необходимо увеличить уровень знаний и понимания ИТ-вопросов финансовыми специалистами компании, а также распределить ответственность за принятие решений в области перехода на новые цифровые технологии. В том, что касается выбора модели работы с ИТ-технологиями, необходимо сместить акцент с капитальных затрат (capex) на операционные (opex). Кроме того, нужно понять, что информация – это один из четырех основных пунктов в успешном становлении любой компании, наряду с людьми, процессами и технологиями. Также желательно рассматривать любые ИБ-риски, как часть корпоративного риск-менеджмента всего предприятия. И, конечно, не стоит забывать в процессе работы взаимодействовать друг с другом «на равных». Немного уважения и терпимости, и все получится!
Опубликовано 21.05.2015