IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык

Логотип компании
27.03.2015Автор
IT-директорам предлагают освоить бизнес-язык
Очевидно, что CIO надо говорить с руководством компании на одном языке. Но чаще всего этим пожеланием дело и ограничивается: какие именно слова нужно использовать ИТ-директору и как формулировать мысли, не указывается.

Очевидно, что CIO надо говорить с руководством компании на одном языке. Но чаще всего этим пожеланием дело и ограничивается: какие именно слова нужно использовать ИТ-директору и как формулировать мысли, не указывается. Впрочем, издания CIO и Forbes заполнили этот пробел, сообщив, на что ИТ-директору стоит фокусировать особо внимание.

«Надо использовать деловой язык и говоря о проектах, использовать понятные всем параметры: выручка, затраты, производительность каждого сотрудника. Не нужно упоминать о числе серверов и особенностях построения сетевой инфраструктуре», - указывают специалисты. «Бизнес прежде всего, технологии на втором месте», - напоминает издание Forbes.

Специалисты издания Harvard Business Review отмечают, что ИТ-директора должны, разговаривая с руководством, иметь в виду несколько фактов. Прежде всего, сейчас продукты и услуги отличаются быстрой коммодитизацией (обезличиванием, потерей значимых для потребителей различий между продуктами какой-либо категории). Другими словами, все продукты и сервисы становятся похожими друг на друга. И гендиректор почти наверняка стремится выделить свои продукты и услуги из ряда подобных. Если ИТ-директор стремится этому помочь и предложит пути, то он почти наверняка будет услышан.

Также нужно иметь в виду, что в любом бизнесе почти неизбежно появление новых конкурентов, и поддержание расходов компании на невысоком уровне за счет высокой эффективности работников тоже наверняка найдет отклик в душе руководителя. Повышение качества совместной работы, быстрота обмена информацией, новые пути взаимодействия с заказчиками... все это вместо «нам нужны еще три сервера».

А в Forbes даже предлагают переименовывать ИТ-отделы в отделы бизнес-технологий.

Читайте также
Проект «Экономика данных» обещает упростить жизнь: сделать госуслуги доступнее, Интернет — ближе даже к самым удаленным регионам, а проблемы с цифровым неравенством — менее заметными. Развитие искусственного интеллекта, поддержка ИТ-компаний и обучение специалистов — все это части большого плана, чтобы в будущем Россия могла уверенно войти в число цифровых лидеров. Как эти идеи будут работать на практике и что они изменят для каждого из нас? В интервью журналу IT Manager директор департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Минцифры России Алексей Чукарин рассказал, как данные стали ключевым ресурсом, трансформируя экономику и государственное управление.