Прогнозы развития ИТ в 2014 году

Логотип компании
Прогнозы развития ИТ в 2014 году
Эдриан МакДональд (Adrian McDonald), президент корпорации EMC по региону EMEA представил свое видение ситуации в ИТ-отрасли в 2014 году. Всего он выделил пять глобальных прогнозов
Начало года - традиционное время предсказаний ситуации на рынке. Эдриан МакДональд (Adrian McDonald), президент корпорации EMC по региону EMEA представил свое видение ситуации в ИТ-отрасли в 2014 году. Всего он выделил пять глобальных прогнозов. В конце года можно будет убедиться в их достоверности, а пока предлагаем с ними ознакомиться. В целом, ничего революционного эксперт не предвещает, и многие из рассмотренных им трендов берут истоки в прошлых годах, однако в наступившем их роль и значение для ИТ-индустрии заметно возрастут.

Все бизнесы станут информационными, а потребители будут взаимодействовать с компанией в цифровой среде

Так, Эдриан Макдональд уверен, что скоро все бизнесы, даже не имеющие непосредственного отношения к ИТ, станут информационными. По его мнению, ИТ, которые в недавнем прошлом выступали лишь в роли бэк-офиса, и при первой возможности первыми попадавшими под сокращение издержек, будут все больше определять основу того, что представляет собой тот или иной бизнес – как он выходит на рынок, каковы его ключевые отличия, как он находит путь к своему заказчику, да собственно и саму квинтэссенцию ценности бренда на рынке.

“Неважно, каким именно бизнесом вы занимаетесь – будь это даже фермерское хозяйство, клиника, фабрика игрушек или текстильное производство, роль ИТ в том, как ваши продукты попадают к заказчиками в 2014 году будет только возрастать. В самом деле, для некоторых видов бизнеса ИТ уже составляет его сущность – и в этих случаях ИТ уже и сейчас представляет собой как бренд так и, собственно говоря, сам этот бизнес”, - говорит он.  

Сами потребители, по мнению Эдриана МаКДональда, также будут концентрироваться вокруг информации, благодаря чему смогут получить и уже получают ряд новых полезных возможностей. В качестве примера топ-менеджер приводит возможность отслеживания потребителями заказов из магазинов, а также персонализацию заказов посредством мобильного интернета. 

“ИТ-руководители осознают, что битва за заказчика теперь происходит в сфере Digital Customer Experience, а ИТ-бюджеты будут только увеличиваться по мере того, как во всех видах бизнеса ставка будет делаться в основном на то, чтобы обеспечить интеллектуальное и гибкое взаимодействие с заказчиком в цифровой среде”, - резюмирует Эдриан МакДональд.

Предприятия “созреют” для облаков

Следующий глобальный прогноз касается развития облачной ИТ-инфраструктуры. Конечно же, предприятия не вчера и не позавчера начали использовать облака, с целью сокращения издержек, однако, по мнению Эдриана МакДональда, облачные технологии достигли зрелости, поэтому в 2014 году организации будут смотреть, как можно использовать тот большой потенциал, который приносят облака – прежде всего с точки зрения стоимости и гибкости.  
Однако на пути к реализации этого потенциала стоят три традиционные головные боли любого CIO – безопасность, соответствие (compliance) и непрерывность бизнеса, которые угрожают стать основными факторами, ограничивающими рост “цифровой” экономики.  И пока, как отмечает Эдриан, эти задачи в облаке должным образом еще не решены.
 
“Говоря шире и с учетом того, что в 2014 году лишь немногим больше 4% корпоративных ИТ-нагрузок будет перенесено в публичное облако, а основные усилия будут сосредоточены на развертывании частных и гибридных облаков, мы ожидаем, что это позволит успешным организациям сократить стоимость единицы ИТ-инфраструктуры более чем на 38%, в то время как среднее время развертывания приложений будет сокращено более чем на 20%, - говорит он, - Такое снижение затрат и повышение оперативности позволит ИТ-службам выйти из узкого круга технических задач и внести вклад в инновационное развития предприятия, реализовав в облачной инфраструктуре новые сервисы, которые смогут стать новыми источниками прибыли и стимулами роста”.   

ИТ-ориентированные бренды должны будут учесть свою уязвимость

Рост зависимости предприятий от ИТ - это не только огромные преимущества, но и, соответственно, риски, которые необходимо учитывать. “Эффективность ИТ становится фактором взаимоотношений с заказчиками в самых разных отраслях. Это значит, что любой сбой ИТ-инфраструктуры немедленно влияет на бизнес: падают продажи, разочарованные заказчики делятся негативными отзывами в социальных сетях и переходят к другому поставщику, падает стоимость акций. Мы наблюдали такие истории в течение нескольких последних лет”, - комментирует Эдриан МакДональд. Он полагает, что в 2014 году предприятия должны будут проанализировать и определить допустимые и приемлемые риски, чтобы затем соответствующим образом структурировать системы, обеспечивающие вывод их продукции на рынок.

Оперативность и гибкость - самый ценный ИТ-актив

Эксперт уверен, что сегодня можно уверенно говорить о появлении так называемой “Третьей платформы”, объединяющей преимущества новых возможностей подключения, масштабируемой облачной инфраструктуры и анализа больших данных, которая трансформирует бизнес-ландшафт столь же радикально, как в свое время появление массового производства. Разумеется, такая демократизация возможностей намного упрощает и сильно ускоряет вывод продукции на рынок. “Для того, чтобы начать бизнес все чаще не нужен даже стартовый капитал - посмотрите на все истории успеха Kickstarter, которые мы слышим в последние несколько лет, и на лондонский кластер Tech City, в котором благодаря креативности и предприимчивости новые интернет-компании создаются каждый день. В таких условиях для компании как никогда важно занять первое или второе место на рынке, иначе она рискует совсем потерять свои позиции” - подчеркивает Эдриан МакДональд. 

По его мнению, в 2014 году предприятия должны будут научиться гибко подстраиваться под возникающие возможности и креативно менять свою бизнес-модель до того, как об этом позаботятся конкуренты. Эксперт не исключает и такого варианта развития событий, как потеря компаниями-тяжеловесами доли рынка под давлением амбициозных стартапов, которые благодаря своим бизнес-моделям занимают доминирующие позиции и меняют правила для целых отраслей.

На пороге “Третьей платформы”

Наконец, в 2014 году, по прогнозам Эдриана Макдональда, ИТ-индустрия впервые в полной мере ощутит влияние “Третьей платформы”. Ведь для того, чтобы опередить конкурента, как было сказано выше, необходима максимальная гибкость и быстрота. Поэтому компании уже не могут ждать месяцами, пока ИТ будут приведены в соответствие быстро меняющимся задачам. 
“Для этого и нужны программно-определяемые центры обработки данных, которые продолжат в новом году свое победное шествие, подкрепленное появлением в 2013 году программно-определяемого хранилища, которое расширяет возможности и сферу применения приложений, - говорит Эдриан, -  Благодаря этому можно будет снять принципиальные для современных приложений ограничения, с которыми мы раньше сталкивались при перемещении больших объемов информации. В будущем году возрастет число предприятий, которые будут экспериментировать с этими функциями, особенно в связи с их переходом на конвергентную инфраструктуру. Это отражает (и дополняет) продолжающийся переход к “Третьей платформе”, которая соединяет преимущества новых возможностей подключения, масштабируемой облачной инфраструктуры и больших данных”.

Эдриан МакДональд приводит прогноз IDC на 2014 год, согласно которому на “Третью платформу” придется 29% ИТ-бюджета компаний на 2014 год и 89% роста расходов на ИТ в наступающем году. В частности, расходы на облачные технологии возрастут на 25%, достигнув ста миллиардов долларов, а количество облачных ЦОД почти удвоится. IDC также прогнозирует десятикратное увеличение объемов услуг в рамках модели SaaS и 30-процентный рост расходов на средства аналитики больших данных.

“В 2014 году по мере перехода на более гибкие бизнес-модели более заметную роль будут играть флэш-технологии хранения данных, так как они обеспечивают быстрый доступ к данным, который необходим сложным современным приложениям для поддержки функций анализа и взаимодействия. Многие организации займутся модернизацией таких систем, чтобы повысить производительность и обеспечить поддержку новых классов приложений, включая средства аналитики больших данных”, - заключает эксперт.  

Опубликовано 20.01.2014

Похожие статьи