«Российские просторы»: год третий
Автор
Григорий Рудницкий
Стоимость терабайта хранения данных за последние несколько лет снизилась в десятки раз.
Евразийский CIO-конгресс «Родные просторы», проводимый Российским союзом ИТ-директоров (СОДИТ), уже стал традиционным мероприятием, которое всегда с интересом ожидает отечественное сообщество CIO-директоров и ИТ-специалистов. В этом году мероприятие проводилось уже в третий раз.
В ходе первой секции на сцене собрались две команды. С одной стороны — собственники бизнеса, с другой — ИТ-директора. Собрались для того, чтобы обсудить, как трансформировалась роль информационных технологий на предприятиях. Какова эта роль в цепочке создания конечного продукта? Что будет, если только поддерживать ИТ, но не вкладываться в его развитие? И стоит ли учить всех сотрудников ИТ?
Мнения сторон во многом совпали: ИТ необходимо развивать, нужны грамотные функциональные специалисты, понимающие, как реализовать задачи бизнеса с помощью современных инструментов, инфраструктура должна управляться централизованно, с полной ответственностью ИТ-подразделения. Требуется постоянный мониторинг рыночной практики. Конечно, многое зависит от специализации компании, ее ИТ-зависимости. Вследствие которой меняется структура бюджета и эффективность вложений. По теме возврата инвестиций участники договорились, что считать возврат инвестиций отдельно по ИТ не имеет смысла. А вес ИТ-менеджера в организации определяется, с одной стороны, бюджетом, с другой — собственными инициативами, видением и желанием что-то делать. Единодушны эксперты были и в оценке кадрового резерва, общего падения уровня подготовки специалистов, выпускников вузов. Для улучшения положения большинство владельцев бизнеса готовы вкладываться в обучение своих сотрудников ИТ.
Мнение одного из ведущих секции, Олега Вайнберга: «Это была совершенно выдающаяся секция. По нескольким причинам. Первая и самая значимая — впервые на моей памяти айтишники не выясняли, как им стать полноправным партнером бизнеса. В моем представлении это прорыв. Это говорит о том, что ИТ, после мучительных лет осмысления, наконец-то нашло или хотя бы начало находить свое место в бизнесе».
Эффективность инвестиций
На секции «Что может и что должен предложить ИТ-рынок заказчику», Константин Зимин, главный редактор журнала Information Management, поднял тему эффективности инвестиций в ИТ. По его словам, это самая «неблагодарная, замусоренная и изобилующая мифами тема». Очень часто вендоры сами диктуют и предлагают методики оценки таких инвестиций, которые очень далеки от реальной практики. В мире независимые научные исследования инвестиций в ИТ ведутся вот уже на протяжении 25 лет, но в России, по словам Константина, этот процесс только начинается. Почему так происходит? Со стороны CIO нет запроса на подобные исследования, чем и пользуются многие поставщики, которые предлагают «лучшие практики» и утверждают, что то или иное решение, если оно успешно работает в компании A, будет столь же успешно в компании B. Научные разработки в данной сфере, сделанные на Западе в 90-х годах, только сегодня начинают доходить до России. «Рынок должен повзрослеть и его участники должны пойти навстречу друг другу, начав играть честно. И поставщики, и CIO должны изменить свои позиции», — резюмировал Константин Зимин.
Почему заказчики и поставщики не всегда понимают друг друга? Какие проблемы стоят на пути этого взаимопонимания? Тагир Яппаров, председатель совета директоров компании «АйТи», полагает, что одна из ключевых проблем ИТ-рынка состоит в его недостаточной капитализации и сильной фрагментации. В результате российские ИТ-компании не могу предложить новые капиталоемкие услуги, что, конечно же, не способствует развитию аутсорсинга. А потому клиенты начинают создавать собственные сервисные подразделения. Еще одна проблема — недостаток доверия. «Без повышения доверия и создания долгосрочных моделей развития не будет», — заключил Тагир Яппаров.
Дмитрий Назипов, старший вице-президент «Банка ВТБ», согласен с тем, что многомиллионных контрактов, отдаваемых аутсорсинговым партнерам, мы еще долго не увидим, однако положительные тенденции все же заметны. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на бум строительства ЦОДов и рост числа аутсорсинговых контрактов. В качестве примера Дмитрий Назипов упомянул новый проект Группы «ВТБ» — «Лето-Банк», который отдал на аутсорсинг практически весь стек ИТ-услуг. «Мы постепенно приходим к состоянию, когда ИТ можно получить «из розетки». Другое дело, что не все адекватные сервисы доступны от одного поставщика, так что задача CIO состоит в правильном и грамотном выборе и последующей компоновке», — отметил он.
В целом, участники сошлись во мнении, что в определенной степени проблемы отечественного рынка аутсорсинга обусловлены его малым опытом.
ИТ-кадры
На секции «О людях и командах: как привлекать и развивать ИТ-профессионалов» участники форума ознакомились со стратегией смартстаффинга, которая подразумевает более рациональное управление трудовыми ресурсами за счет выявления временных «излишков» персонала и перераспределения их между добросовестными работодателями. Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, поднял тему с уровня предприятий на уровень индустрии в целом. Он рассказал о таком важном направлении работы Ассоциации, как обеспечение отрасли квалифицированными ИТ-кадрами. В этом должны помочь профессиональные стандарты, которые начали формироваться еще в середине 2000-х. Недавно наступил второй этап этой деятельности, поскольку в прошлом году был принят соответствующий указ Президента РФ, предписывающий сформировать 800 профессиональных стандартов в течение двух лет. Сейчас ИТ-сообщество, по словам Николая Комлева, имеет все шансы и возможности принять непосредственное участие в разработке отраслевых стандартов. Пока поданы заявки на разработку шести стандартов, среди которых находится и стандарт «Руководитель ИТ-службы». Сейчас, как подчеркнул Николай Комлев, необходимо сформировать общее количество стандартов, касающихся ИТ-отрасли. В ходе обсуждения были названы данные Минсвязи РФ, согласно которым ежегодно выпускается 34 тысячи специалистов в сфере ИТ, но из них только 15% идут работать в индустрию, причем, по самым оптимистичным подсчетам, индустрия нуждается в 100 тысячах специалистов ежегодно.
Мобильность
Была поднята на конгрессе и весьма актуальная тема корпоративной мобильности. Люди не хотят переучиваться и не будут этого делать, если их полностью устраивают существующие решения, считает Юрий Карамаликов директор по бизнес-коммуникациям ГК «Миэль». Нельзя сбрасывать со счетов и такой параметр, как безопасность, риски которой возрастают параллельно с удобством, приносимым корпоративной мобильностью. Как отметил Михаил Петров, директор по ИТ Оргкомитета Олимпиады Сочи-2014, развертывание BYOD необходимо проводить как комплексный проект, предварительно оценив эффективность подобного шага и все его плюсы и минусы, а не просто идя на поводу сотрудников, желающих быть более мобильными. Тем более что сегодня мало кто готов поменять работу лишь потому, что на старом месте ему не разрешали работать на любимом устройстве.
Хранение данных
Одна из завершающих тем конгресса «Российские просторы» была посвящена современным способам обработки информации. Стоимость терабайта хранения данных за последние несколько лет снизилась в десятки раз. Бизнесу нужны и онлайн-мониторинг данных, и безопасность, и контроль доступа к данным, и масштабируемое хранилище данных, и их интеграция с существующими и новыми информационными системами. И сегодня ИТ могут за приемлемую стоимость предложить бизнесу огромный объем обрабатываемой аналитики, о которой последний еще пять лет назад не мог и мечтать.
Михаил Соколов, CIO оператора связи Yota, рассказал об опыте использования аналитических данных практически в реальном времени, что упростило глобальный переход компании с технологии передачи данных WiMAX на LTE со сменой абонентского оборудования по всей России.
***
На заключительной секции конгресса Борис Славин, член правления СоДИТ, предложил участникам мероприятия почувствовать себя инноваторами. Перед собравшимися выступили представители четырех стартапов, которые презентовали свои проекты, а от присутствующих CIO требовалось проголосовать, какое из продемонстрированных решений они бы «купили» для своей компании. Борис Славин выразил надежду, что на следующих конгрессах подобная «Ярмарка инноваций» станет одним из основных направлений.
Опубликовано 28.06.2013
Похожие статьи
Mik WisemanКак это сделать, 25.03.24
Григорий РудницкийИТ в бизнесе, 20.09.22
Ольга ПоповаИТ в бизнесе, 19.09.22