Пять мероприятий Клуба
Клубу ИТ-директоров Калининградского региона совсем недавно исполнилось пять лет. Юбилей, если его вообще можно назвать таковым, детского возраста. Однако подводя итоги работы за эти годы, я с удивлением насчитал почти 60 проведенных встреч, заседаний, круглых столов. Знал, что много. Но чтобы каждый месяц с завидной регулярностью в течение целых пяти лет! Мне кажется, это достойная уважения цифра.
Клуб как место профессионального общения дает возможность познакомиться с разными ИТ-решениями, проектами их внедрения, услышать комментарии специалистов, подискутировать на животрепещущие темы. Получение именно такого опыта, «опыта чужих ошибок», я считаю бесценной возможностью, которую клуб дает своим участникам. Но что лично я ценю больше всего — это возможность встречаться с новыми людьми, в абсолютном большинстве случаев готовыми бескорыстно делиться своими знаниями, своей практикой, а зачастую своими личными оценками и даже эмоциями.
1. Управление производством — это безумно интересно
Пожалуй, всем известно, что Калининградская область — это отделенный от России клочок земли, своего рода «сухопутный остров». Или как принято говорить с политкорректной вежливостью — анклав. А вот о том, что территория области является особой экономической зоной, знают уже далеко не все. Для калининградского бизнеса и жителей области государством предоставлен ряд преференций, которые должны компенсировать неудобства, связанные именно с этой самой анклавностью. Список таких преференций и их влияние на экономику области время от времени меняется, в основном все больше сокращаясь. Но еще совсем недавно, всего четыре года тому назад, область производила почти 95% телевизоров из тех, что собирали на территории страны. Это был бум открытия сборочных производств. И вот на одном из них для управления линиями сборки внедрялась американская система QAD. Этот проект и стал основной темой одной из наших встреч.
Так совпало, что в этот момент в Калининграде оказались и представители руководства компании непосредственно из США, и сотрудники польского представительства. В общем, мероприятие получилось статусным. Но, что удивительно, несмотря на это, еще и безумно интересным. И тут я должен сказать об Андрее Матусевиче, директоре по производству того завода, на котором разворачивалась система. Андрей довольно редкое на просторах нашей страны явление. Это человек, сумевший совместить практику работы на производстве, научную деятельность, участие в международных сообществах по повышение эффективности производственных процессов, профессиональный интерес к системам автоматизации и умение исключительно интересно рассказывать. На моей памяти это было самое длинное наше заседание. Андрей говорил о своем проекте умно и занимательно, отвечая на многочисленные вопросы. И закончили мы около часа ночи, начав в свое традиционное время в 17:00. И я не помню, чтобы кто-то ушел раньше полуночи.
2. Высшая математика на службе у бизнеса
Еще одно заседание, о котором хотелось бы упомянуть, было посвящено анализу данных, BI-системам и конкретному решению — системе Deductor. Мы собирались поговорить о многомерном анализе данных и конкретной реализации, которую разрабатывает компания Basegroup Labs из Рязани, пригласив к нам в гости ее директора Алексея Арустамова. А по факту речь шла и о методах осознанного выбора репрезентативной выборки данных, о поведенческой психологии покупателей в торговых сетях, об управлении ценообразованием, об управлении товарными запасами. И каждая тема тут же подтверждалась практическим примером, а то и не одним. Это тот редкий случай презентации, когда разрабатываемая система представляется одним из ее создателей, и сам инструмент является органичным продолжением тех идей, о которых только что говорил автор. Я бы сказал даже, что для этого человека Deductor — еще один орган его чувств. Кстати, проводя в том же 2010 году опрос среди членов клуба, кто был у нас самым интересным гостем, абсолютным большинством голосовавших был выбран именно Алексей Арустамов.
3. Консультант сам никогда не сможет внедрить то, что советует сделать заказчику
Когда нам исполнилось три года, мы решили попробовать совершенно новую форму проведения наших встреч. Вместо того чтобы рассматривать какую-то профессиональную тему, мы на наш день рождения пригласили человека, который сам должен был стать темой. Я втайне надеялся, что такие встречи станут традиционными. Так и получилось в результате. Уже третий год подряд свой очередной рабочий год мы завершаем вместе с нашим очередным Гостем (пишу нарочно с большой буквы).
В тот первый подобный вечер к нам из Питера приехал Дмитрий Слиньков, один из собственников «Корус Консалтинг».
Я очень волновался перед нашей встречей. Во-первых, новая форма заседания — просто общение, удастся ли установить контакт с аудиторией? Во-вторых, практически открытая тема. Понятно, что разговор будет идти вокруг профессиональной деятельности, но все-таки четко заданной темы разговора не было. В-третьих, поскольку никаких границ не ставилось, то могли быть и очень неудобные вопросы, поскольку в гости мы пригласили человека все-таки «с другой стороны баррикад», консультанта, внедренца, бизнесмена, который на «наших» проектах зарабатывает себе на жизнь.
Надо отдать должное Дмитрию, этот экзамен, это испытание он выдержал с честью. Я не помню другого такого свободного и максимально откровенного разговора о распределении ролей в проектах внедрения больших систем, о принципах работы команды внедренцев, об обязательном сотрудничестве консультантов с заказчиком, о том, как такое сотрудничество должно правильным образом строиться. И о том, как это не парадоксально звучит, что консультант — это образ жизни, особый образ мышления, аналитических способностей, особая роль, которую он должен исполнять, а ее следствием является удивительный факт: консультант практически никогда не способен внедрить сам то, что он советует сделать своему клиенту.
4. Причины неудач в реализации проектов
Одно из наших заседаний мы решили посвятить вопросу управления проектной деятельностью и взглянуть на него несколько шире, попытаться подойти к теме не с айтишной стороны, то есть вообще не говорить об инструментах, которые в настоящий момент ИТ-рынок предлагает множество, а рассмотреть вопросы организации самого проекта. Я пригласил к нам в гости Олега Алферова, моего калининградского приятеля, с которым познакомился на Президентской программе, мы попали с ним в одну группу. В тот момент Олег работал в датско-российской программе содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей, помогая в основном малому бизнесу как добрым советом, так и оказывая финансовую поддержку.
Семинар его, если можно так назвать 4-часовую встречу, был безусловно интересен своим нестандартным подходом к проблеме. Олег в основном говорил не о том, как и что надо делать, а о том, чего делать не нужно. Даже презентация его называлась «7 причин неудач реализации проектов». Олег так логично подвел всех слушателей к идее проведения всех серьезных изменений в жизни от обратного, перечислив все самые распространенные ошибки, что лично я не сомневаюсь, именно такой вариант обучения в этом вопросе оказался наиболее эффективным. Мало того, любой теоретический постулат о том, что подобное поведение неизбежно приведет к ошибке, сопровождался рассказом о личном опыте Олега в управлении или участии в том или ином проекте. Подкупала откровенность, с которой Олег делился как своими успехами, так и ошибками. И делился в том числе самым интересным — выводами, сделанными из допущенных ошибок, чтобы в дальнейшем их не повторять.
5. О борьбе с коррупцией
На очередной наш день рождения, на этот раз четвертый, мы пригласили бывшего министра экономики в областном правительстве Александру Смирнову. Казалось бы, что может быть потенциально общего и интересного в такой встрече? В первую очередь сама личность нашей гостьи.
На тот момент прошло менее года, как в области сменился губернатор, что повлекло за собой вполне объяснимую смену команды. Александра вместе со многими ушла из правительства, но след, который она оставила после себя, был удивительно нов, ярок и необычен. Хотя бы самим фактом того, что министром она стала в 26 лет.
За спиной Александры хорошее образование, и пусть непродолжительный, но очень яркий опыт работы в Министерстве финансов России. Также оказалось, что Александре айтишные вопросы совсем не чужды, она в них прекрасно разбирается. А ее рассказ о методах формирования бюджета всей нашей страны с помощью калькулятора и карандашных заметок на полях бумажных распечаток просто поразил меня. Уж где-где, а в Министерстве финансов, мне казалось, автоматизация должна была быть на таком уровне, на таком... что места Excel там даже близко не должно быть. Ан нет, там не было даже его. Только остро отточенный карандаш и ластик. Плюс калькулятор на столе, на котором даже НЕ СТОИТ компьютер.
В общем, мы много интересного узнали о том, как формируются бюджеты, как они распределяются, какие сложные порой процессы сопровождают этот с точки зрения математики довольно простой способ распределения сумм по разным статьям.
Надо сказать, за последние годы хоть что-то стало происходить в сближении ИТ с государственными программами в разных областях экономики. И что наиболее приятно — с теми услугами, которые разные государственные органы стали предоставлять гражданам с помощью ИТ-решений. Видимо, все-таки какая-то часть бюджетов доходит по назначению до тех, кто отвечает за реализацию финансируемых государством проектов. Это отрадно осознавать.
Когда мы отмечали свои пять лет, Александра подарила клубу книги, в которых ученые с мировым именем объясняют на современных примерах законы экономики, в том числе законы коррупции людям, от нее далеким.
Каково, а? Получить из рук пусть и экс-министра экономики почти руководство по борьбе с коррупцией. А разве не в этом одно из самых главных, а может быть, и самое главное предназначение ИТ — обеспечить с помощью информационных систем такой учет, в котором не было бы даже теоретической возможности «совершить ошибку» при распределении миллионных средств по тем или иным статьям, подсчете голосов, оперативном и правильном начислении налогов, да просто при тривиальном проведении учетных бухгалтерских операций? Уверен, что именно объективность и беспристрастность, которую обеспечивает компьютер, могут сделать любой «учет» в самом широком понимании этого слова максимально открытым.
Опубликовано 27.11.2012